вторник, 30 августа 2016 г.

Акведук в Кесарии




За аркой - пляж. Здесь нет "грибочков" и ресторанчиков, нет особых удобств для прихотливых людей. Впрочем: мелкий и чистый песок, удобное дно, деревянные тенты от солнца - что еще нужно отдыхающим, живущим поблизости? Что более ценно - пляж этот обустроен рядом с архаичной и монументальной конструкцией, которая интересна самой Истории. А сейчас, по осени, на побережье цветет панкраций...

Акведук в Кесарии, а также другие археологические и природные богатства окрестности


Кесария был одним из важнейших городов, построенных Иродом Великим как римская столица провинции и как крупнейший морской порт того времени. Небольшой рыбачий поселок, основанный финикийцами более 3,5 тысяч лет тому назад, был превращен Иродом Великим в одно из чудес света. Этот, по сути римский город, служил столицей римским прокураторам.


В каждом доме постоянно была проточная вода! — достижение, которым в древнем мире наслаждались немногие.






















(снимок Баландина)




До времён царя Ирода имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как Кесария расширялась и повышался уровень жизни горожан (в частности, с постройкой бань, общественных туалетов, нимфеума и т. д.), возникла необходимость в доставке в город большого количества воды из отдалённых источников. Для этого были построены две системы водоснабжения: «высокий» и «низкий» акведуки.
Первый, «высокий», акведук - основной, питавший город водой. Водовод шел с севера от ручья Сабарин в холмах за горой Кармель. Проточная вода поставлялась в город, преодолевая путь в 10 километров. Акведук продолжал выполнять свое предназначение на протяжении 1200 лет.

«Низкий» акведук относится к византийскому периоду (V—VII век). Во времена Византии город продолжил свой рост, в связи с чем потребовалось построить дополнительную водную артерию. Новый акведук доставлял воду из источников у слияния Крокодильей речки и речки Ада.
В этих местах видны остатки гидравлических сооружений.
Возле источников были сооружены специальные плотины для поднятия уровня воды. На первом участке вода шла по каналам, высеченным в скалах, потом по керамическим трубам, затем по открытому водоводу, проложенному на специальных арках. Арочный акведук проходил по болотистым участкам, и, поскольку почвы были зыбкими, строители вынуждены были соорудить еще одно ответвление, чтобы равномерно распределить нагрузку. Именно на этом участке акведук часто нуждался в ремонте. В самом городе вода шла по подземному туннелю протяженностью в 400 м, и ученые считают, что в Кесарии, как и в других городах, существовали водохранилища, хотя их следы не обнаружены.

Необходимо было следить за состоянием акведуков, и в римские времена и Кесарии за это отвечал проконсул. Когда к VI веке за акведуками перестали следить, водохранилища опустели, и город очутился на грани гибели.



Мошав Бейт Ханания, акведук Римского периода ("Высокий акведук"):







Кесария, «Вилла Птиц»


Здесь находилась вилла зажиточного горожанина VI века нашей эры. О ее владельце практически ничего неизвестно, кроме того, что он любил пернатых.


Мозаика представляет собой своеобразный "каталог" птиц, в те времена обитающих в Израиле: мозаика состоит из 120 медальонов, в каждом из которых изображена птица. Обнаружена мозаика была случайно – во время военных учений. Вилла была раскопана и исследована 1955 году. Мозаичный пол, найденный при раскопках, поразил и размерами, и сохранностью, и богатством.


По периметру - изображения разных животных – слонов, медведей, собак, тигров, оленей.




Поначалу специалисты решили, что обнаруженное - это пол грандиозной церкви, которых в Кейсарии было много. Мозаику, в поисках средств на ее сохранение, законсервировали до лучших времен. Лишь в 2004 году мозаика была исследована вторично. На сей раз ученые пришли к выводу, что это была двухэтажная вилла, принадлежавшая зажиточной семье. Дом, построенный в VI веке, был сожжен в VII, возможно во время арабского завоевания – 640 году нашей эры.

Заповедник Нахаль Таниним

(в перев. - «Крокодилий ручей»)


Речушка - одна из немногих непересыхающих рек в стране. Вода в источниках Тимсах, которые являются главными источниками вод ручья Таниним, солёная, и поэтому ручей избежал плачевной участи многих пресноводных ручьёв Израиля - не был использован как источник пресной воды для питья (что неизбежно привело бы к полному осушению ручья). Название заповеднику дали крокодилы, которые были заведены из Египта и жили в этих болотах почти 2000 лет. Последний крокодил был замечен в 1905 году.


Ещё во времена римлян были построены две плотины на речках Таниним и Ада (עדה). Долина Кебара, в которой расположены русла речек, находится на глубине 2 метров ниже уровня моря, и поэтому для транспортировки уровень воды нужно было поднять.


Затем вода по акведуку шла в Кесарию. Первая плотина находилась в районе нынешней железнодорожной станции Зихрон-Яаков, на территории второй плотины и находится заповедник. Между плотинами образовалось непроходимое болото Кабара.



С 1922 по 1930 годы болото было осушено на средства барона Ротшильда, приобревшего территорию болота и построившего рядом трубный заводик для этих целей.


Озеро Кабара позволяло эксплуатировать несколько водяных мельниц, останки которых можно увидеть и сегодня.

В сезон дождей 1991—1992 годов Израиль пережил сильные ливни, в результате многие реки вышли из берегов. То же самое случилось и с Крокодильим ручьём: рядом с кибуцем Мааган Михаэль из-за разлива образовалось огромное озеро. Ручей залил поля и нанёс большой ущерб местным земледельцам.


В результате решено было прочистить русло, чтобы избежать подобного в будущем. Главным препятствием для стока воды оказалась засорившаяся древняя дамба, и на помощь позвали археологов. В ходе раскопок специалисты не только обновили шлюзы для стока воды, но и расчистили стену самой дамбы. Так что древние водяные комплексы были открыты случайно, во время восстановительных работ после наводнения 1992 года. Сезон сильных дождей 2002—2003 годов показал, что работа была проведена не зря и наводнение не повторилось.


Римляне построили огромную дамбу на пределе технологий своего времени. Они задержали воду Крокодилового Ручья, чтобы затем направить её в сторону Кесарии — важнейшего центра Римской Империи. Позже местные жители использовали дамбу и силу воды, чтобы создать здесь «фабрику» из нескольких водяных мельниц. Эта система работала на протяжении многих сотен лет: с Византийского периода до конца XIX века. В то же время с востока дамба образовала огромное болото, которое в XX веке было осушено земледельцами.


В наше время четыре израильских института объединили свои усилия, чтобы основать здесь заповедник «Крокодилий ручей».


Urginea (Drimia) maritima – Ургинея Морской лук (Дримия морская) – חצב מצוי


Цветет дримия - скоро польют дожди


Тамариск — основной вид растений по берегам ручья, для поддержания жизни он может использовать и солёную воду.

Кроме того, здесь растёт eжевика, тростник, диттрихия, или Девясил липкий (Dittrichia Viscosa) и вьющееся растение ластовник. Летом в воде распускаются большие жёлтые кубышки.


Nuphar lutea – Кубышка желтая – נופר צהוב


Ipomoea sagittata – Ипомея стреловидная – לפופית החיצים


Cynanchum acutum – Ластовень острый – חנק מחודד
"Удушитель" - так на иврите называют ластовень, который опутывает любое растение


Cynanchum acutum – Ластовень острый – חנק מחודד


Энотера двулетняя, ослинник двулетний - Oenothera biennis - נר-הלילה הדו-שנתי


Rubus sanguineus – Ежевика кровавая – פטל הקדוש


Rubus sanguineus – Ежевика кровавая – פטל הקדוש


В ручье водится до 14 видов рыб.


Среди них ярконская уклейка (Acanthobrama telavivensis), маленькая редкая рыба, которую можно найти только в реках Израиля.


Большой хищник семейства сомовых, которого легко узнать по длинным «усам» — шармут (или камрут, Clarias anguillaris). Также в ручье водятся мягкотелые черепахи, каспийские черепахи и неядовитый водный уж. В окрестностях реки и рыбных прудов кибуца можно увидеть болотную рысь, которая способна плавать и охотиться на рыбу.


Нам повстречался мангуст


Крокодилий ручей берёт начало на западных склонах возвышенности Рамат Менаше (длина около 25 километров, ширина от 2 до 12 метров). В сезон дождей в ручье собирается вода со всех окрестностей, и впадает в Средиземное море (на снимке - устье речушки).




От рыбацкого городка Крокодилополис (с греч. - "город крокодила"), находившегося на берегу Средиземного моря, в предместьях Кесарии, практически ничего не осталось (снимок Баландина).


Виднеются постройки израильского поселка Джисер а-Зарка. Население - выходцы из Египта и арабы. Название Джисер а-Зарка в переводе с арабского -"голубой мост" (арабский "джисер" (мост) созвучен с ивритским словом "гешер" (мост). "Голубой" - из-за цвета воды в речке, которая, кстати, остаётся самой чистой из всех впадающих в море рек Израиля.

Заповедник Эйнот Тимсах (Крокодильи источники)


Эйнот Тимсах - воспоминание о заболоченной местности, дренированной в 50-е годы минувшего столетия. Вода Эйнот Тимсах непригодна ни для питьевых, ни для хозяйственных нужд из-за высокой концентрации в ней солей. Но рыба в ней водится, а птицы, в чей рацион входит рыба, слетаются сюда...






Роголистник погружённый (Роголистник подводный) / Ceratophyllum demersum L. /קַרְנָן טָבוּעַ

В рамках экскурсии, организованной профессиональным гидом Серегеем Баландиным, мы посетили сад кактусов кибуца Мааган Михаэль. Это - отдельная песня!
Также мы посетили рыбные пруды кибуца Мааган Михаэль.
На рыбных прудах - половодье птиц. Там мне попали в кадр пять видов птиц, которых прежде не снимала. Сюда бы - с другой аппаратурой...
В любом случае, птиц я разместила в альбом "Птицы в кадре".

Альбом "Птицы в кадре"

Названия птиц даны на русском, латыни и иврите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий