четверг, 4 июля 2019 г.

Dolce vita, или клубничка без кавычек



Окрестности Рима славятся своими достопримечательностями, природой, архитектурой и великолепной итальянской едой


На холмах Альбано, на юго-востоке от Рима, расположились 13 городков, которые объединяются под общим названием Кастелли-Романи. В любом из этих городов можно отведать отменную еду и хорошее вино, а также посмотреть многочисленные замки, благодаря которым эти населенные пункты получили свои названия. Также здесь есть красивые старинные церкви, античные гробницы и виллы, окруженные садами с фонтанами. Именно этот благодатный край вокруг вулканических озер называют «римские замки».

Один из них — Кастель-Гандольфо.

С чего для меня начинался Кастель-Гандольфо? — с названия.


1) Своей известностью Кастель-Гандольфо обязан летней резиденции Папы Римского.


2) Картина Александра Иванова "Дерево над водой в Кастель-Гандольфо" (1846).
Невероятная красота здешних мест не оставила равнодушным и русского художника. (В настоящее время полотно находится в Государственном Русском музее Петербурга).

3) С упоминания Кастель-Гандольфо известным современником:


(Снимок из Википедии)
"С дороги замок напоминал огромного каменного монстра, готового совершить самоубийственный прыжок в пропасть. Примостившийся на самом краю скалы, он словно нависал над колыбелью итальянской цивилизации — над долиной, где задолго до основания Рима правили враждующие кланы Куриаци и Ораци. Даже издали Гандольфо производил величественное впечатление. Классический образчик старинной крепостной архитектуры, он прекрасно вписывался в грозный горный пейзаж.
К сожалению, отметил Арингароса, Ватикан изрядно подпортил внешний вид сооружения, возведя над крышей два огромных алюминиевых купола, где и располагалась знаменитая обсерватория. Теперь замок напоминал гордого и воинственного рыцаря, нацепившего зачем-то сразу две шляпы, в каких уместно посещать приемы".


Дэн Браун «Код да Винчи»



Следующие факты узнала уже на месте.

С 1933 года все северное крыло дворца было отдано ватиканской обсерватории Specola Vaticana, одной из старейших в мире.



Кастель-Гандольфо (итал. Castel Gandolfo) — итальянский город в административном регионе Лацио, в провинции Рим. Город расположен на Альбанских холмах (Albanus Mons) над озером, Альбано приблизительно в 24 километрах к юго-востоку от Рима.

Летняя резиденция папы римского построена в XVII веке и принадлежит Ватикану.


Резиденции понтифика (Residenza Papale) и Площадь перед резиденцией, Пьяцца делла Либерта («Площадь свободы»).

Заказал строительство архитектору Карло Мадерна римский папа Урбан VIII Барберини. С 1870 года некоторое время папский дворец оставался пустым в связи с тем, что папы не покидали территорию Ватикана.


На фасаде дворца часы со старинным циферблатом.

Святой Престол приобрел землю в этом городке в 1596 году. Папа Климент VIII был первым Понтификом, проводившим здесь летние каникулы.
Когда Итальянская Республика оставила Ватикан без недвижимости, Папы перестали приезжать в Кастель-Гандольфо. Но в 1929 году был подписан конкордат между Святым Престолом и Италией, и, по договору, резиденция в Кастель-Гандольфо объявлялась частью территории Ватикана, - Папы вновь стали использовать резиденцию.
Впервые для публики резиденция была открыта после Итальянского объединения 1870 года. С 1929 года она была закрыта.

Во время Второй мировой войны в стенах резиденции был развернут госпиталь - после высадки американцев в Анцио в январе 1944 года окрестности Кастель-Гандольфо стали местом ожесточенных боев. В папских покоях на несколько месяцев расположили рожениц, и в спальной комнате за это время на свет появились около 40 младенцев, которых в Италии прозвали "папиными детьми".

В 2013 году папа Бенедикт XVI отказался от сана. Предыдущий случай, когда папа Римский отрекался от престола, произошел 600 лет назад. Официальный титул после отречения — Его Святейшество Бенедикт XVI, папа Римский на покое.
Местное население шутит: "У нас два папы: один — действующий, второй — покоится на пенсии".

И вот в наши дни, с 2016 года, резиденция вновь стала доступна для посещения по пожеланию действующего Папы римского Франциска.

Папа Франциск, невероятно скромный и даже ведущий аскетический образ жизни человек, в отличие от своих предшественников, практически не навещал летнюю резиденцию. А ведь именно приезды на отдых его предшественников особенно привлекали туристов, что существенно пополняло казну городка. И тогда местное население обратилось к понтифику с просьбой продолжить такую традицию.
И Папа Франциск приехал! Но на несколько часов. Он издал указ, по которому его летняя резиденция в 2016 году перешла на баланс муниципалитета Кастель-Гандольфо.

Вместе с тем, нельзя исключать, что в будущем знаменитый дворец на берегу озера Альбано еще послужит местом для отдыха и уединения очередного римского первосвященника.



Сам городок пропитан многочисленными легендами и поверьями. Например, что именно здесь родились основатели Рима — братья Ромул и Рем, а, значит, отсюда есть пошла земля Латинская. Согласно легенде, именно на этом месте Асканио (сын Энея), бежавший из разрушенной Трои, основал город Альба Лонга.


Церковь Святого Томмазо да Вилланова.


Для защиты городских ворот была построена круглая башня.






Особое богатство этой провинции – это пейзажи. Город находится на холме, внизу которого серебрится синяя гладь озера вулканического происхождения Альбано.



Местами набережная оборудована под пляжи, а по воде ходят прогулочные катера и яхты. Вокруг озера сквозь зеленые ветви деревьев проглядывают богатые виллы.


Озеро Альбано – одно из самых глубоких итальянских озер. Есть возможность покататься на лодке, яхте или катамаране.


Высокие холмы, свежайший воздух, зелень, цветы, тишина и покой...


Мы обедали в этом многоуровневом ресторане на набережной. Практически из всех залов — вид на озеро. Есть и винные погребки — там винные бочки и полумрак. Интересно оформление каждого зала.

Все мы заказали морских гадов, но разные блюда. И каждое было невероятно вкусно. Все было вкусно!








Торшер-конь привлек внимание.

Если вдруг кто-либо поедет сюда в июле, внимание!
Кастель-Гандольфо знаменит праздником благословения персиков. Праздник, Sagra della Pesco, проходит в конце июля, когда созревают персики.

НЕМИ, КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ ИТАЛИИ
Клубнично-земляничная dolce vita в окрестностях Рима


Неми находится в 30 километрах от Рима, в зеленом и холмистом регионе Лацио,
Известен в большей степени своим клубничным фестивалем и не менее известным озером Неми.


Ну, а мы опоздали на один день на ежегодный клубничный фестиваль Sagra delle fragole, проходит в первое воскресение июня в городке Неми. Этот праздник начали отмечать еще в эпоху древних римлян, он был посвящен богу Адонису. С течением веков праздник был перепосвящен католическому празднику в честь Святого Антония и проводился на площади Цветов в Риме (Campo dei Fiori a Roma).


С объединением Италии праздник переместился непосредственно в Неми, где официально с 1922 года ежегодно и празднуется с соблюдением всех древних традиций. Проводятся торжественные шествия «клубничников» в национальных костюмах, готовятся тысячи блюд и напитков с клубникой. Исполняются песни и танцы в честь уникальной ягоды.

"Фрагола" (fragola). Клубника или земляника?


Клубника и земляника относятся к одному роду семейства Розовых, латинское название — «Fragaria», в переводе — «ароматный». Клубникой мы привыкли называть крупную и сочную садовую ягоду. Оказывается, любимая культивируемая ягода — гибрид клубники с земляникой, и в названии на латыни это отмечено: Fragaria × ananassa. Возможно, кого-то удивлю: в русском языке официальное название клубники — "Земляника ананасная", а название "Клубника садовая" считается тривиальным.

В итальянском языке и для клубники, и для земляники общее название: fragole. Иное дело — лесная земляника. Для ее обозначения есть специальный термин – fragolina di bosco, или fragola di bosco.

Неми еще с античности славится своей лесной земляникой, растущей на склонах бывшего вулкана. Благодаря уникальному микроклимату и плодородной почве, богатой вулканическим пеплом, местная земляника считается слаще, чем коммерчески выращиваемые сорта. Помимо земляники, в Неми можно полакомиться знакомой нам клубникой, голубикой, ежевикой, малиной.

Хоть мы на фестиваль не попали, дух праздника все еще царил в Неми - везде сохранились его символы:







Неизгладимое впечатление оставили продовольственные лавки:
















Дома и улицы Неми:











А эта улица - вся из ступенек, так и называется: Ступенчатая:





Главной достопримечательностью Неми, безусловно, является одноименное озеро.


Озеро Неми (итал. Lago di Nemi, лат. Nemorensis Lacus), кальдера (котловина) вулканического происхождения, часто упоминается на страницах древней истории. В частности, у берегов озера стояла вилла императора Калигулы, где он, скорее всего, был захоронен.


Название Nemi произошло от слова «роща» – nemus на латыни. Действительно, озеро обрамляют густые заросли деревьев и кустарников, а само оно по форме напоминает аккуратное женское зеркальце. Очевидцы говорят, что в ясные ночи точно по центру отражается Луна. Неслучайно в античные времена Неми поэтично называли «зеркалом Дианы». С легкой руки Папы Пия II город Неми получил название «дом муз и нимф». Историки утверждают, что в древние времена местные жители поклонялись богине Диане, которая считалась покровительницей растительного и животного мира, олицетворением которого является Луна. Когда-то здесь был возведен храм в честь богини Дианы, однако до наших дней он не сохранился. Возможно, именно поэтому озеро в городе Неми часто именуют «Зеркало Дианы».


Со дна озера Неми были извлечены корабли - судна 37—54 гг. постройки, принадлежавшие императору Калигуле и использовались для религиозных целей.

История изучения кораблей началась в 1444 году, после четырнадцати веков забвения, когда остовы кораблей были обнаружены ныряльщиками по приказу кардинала Проспера Колонна. Однако достать корабли тогда не удалось. Их подняли только в 30-х гг. XX века, когда по приказу Бенито Муссолини вода из озера была откачана в окрестные долины.

Корпуса судов хорошо сохранились. В одном из них были оборудованы места для гребцов; второй, вероятно, был несамоходной баржей. Размеры каждого судна составлял 70 на 20 метров. Использовались они скорее всего как плавучие храмы. Сохранились некоторые декоративные элементы, украшавшие корабли, например, изящно выполненная из дерева голова волка и покрытые мрамором и мозаикой палубы.

По специально построенному рельсовому пути корабли были подняты на берег. После консервации хранились в особом музее.


31 мая — 1 июня 1944, во время отступления немецких войск, музей и корабли были уничтожены пожаром.


Во вновь построенном музее хранятся некоторые воспроизведенные реконструкции частей суден Калигулы.















Комментариев нет:

Отправить комментарий