воскресенье, 16 октября 2016 г.

Черепаший мост. Речка Александр



Нахаль (речушка) Александр - одна из редких непересыхающих речушек в Израиле. Длина реки — около 45 км. Она берет начинало в горах Самарии, по пути сливается с ручьём Теэним и притоком Нахаль Шхем, и вместе они образуют речушку Александр, которая впадает в Средиземное море.


Речка названа в честь царя древнего еврейского государства Иудея, проживавшего в I веке до н. э. — Александра Янная.
В некоторых источниках можно прочесть, что, когда первые еврейские поселенцы в конце XIX века прибыли в эти места, выяснилось, что здешние арабские жители величают ручей «Аскандиром», возможно, по имени Аскандира абу-Збура, в ту пору известного торговца арбузами, и который соорудил на речке грузовой причал.

Особенно знаменита речка своими мягкотелыми черепахами, достигающими 1,2 метра в длину и до 50 килограммов веса. Такие черепахи распространены в Африке, Азии и в Северной Америке.

Африканская мягкокожая черепаха – Trionyx triunguis – צב רך מצוי


 

Основные признаки мягкотелых черепах связаны с приспособлением к полностью или почти полностью водному образу жизни.

Они характеризуются прежде всего отсутствием рогового покрова на их костном панцире; он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой или, реже, усеянной редкими роговыми шипами. Спинной щит (карапакс) имеет окостеневшие центральные элементы, которые окружены широким хрящевым окаймлением. Все изменения панциря вызваны водным образом жизни мягкотелых черепах.

trionyx-triunguis-img_0275-001
Передняя часть морды этих черепах вытянута в длинный подвижный хоботок, на конце которого открываются ноздри. Этот хоботок играет роль трубки (шноркеля) ныряльщика, позволяя лежащей на дне мелководья черепахе дышать, не всплывая.



Кроме того, удивительной особенностью мягкотелых черепах является способность к кожному дыханию, что обеспечивает богато снабженная капиллярами кожа.

Основными органами дыхания под водой являются глотка, в которой имеются пучки ворсинчатых выростов слизистой (функционально это образование напоминает жабры).

trionyx-triunguis-img_0274-001
Эти черепахи хорошо плавают, но ведут придонный образ жизни и предпочитают места с песчаным или илистым грунтом, в который полностью закапываются, подобно камбалам. Встречаются в пресных и слабосолёных водах.

trionyx-triunguis-img_0264-002

На поверхность черепаха выставляет только глаза и хоботок, и в таком положении поджидает добычу. Большинство видов — хищники, питающиеся водными беспозвоночными, рыбой.

Крупные особи могут нападать на птенцов водоплавающих птиц, переплывающих водоем мелких млекопитающих.


Некоторые виды всеядны.

trionyx-triunguis-img_0305-001

Мягкотелые черепахи, родиной которых являются пресные озёра восточной Африки – хищники, питающиеся червями, рыбой и обитающими в воде мелкими животными. В 1991 году, в ходе обрушившихся на Израиль наводнений, связанных с выпавшими в необычайных количествах дождями, вышел из берегов и ручей Александр, что привело к гибели половины обитавшей в нём черепашьей популяции – около 200 особей были вынесены в открытое море. Загрязнение приморских ручьёв также является причиной резкого сокращения популяции этого вида.

trionyx-triunguis-img_0314-001
В мае – июне самки мягкотелой черепахи роют вдоль берега ручья ямки, куда откладывают яйца, из которых через два месяца вылупляются черепашки. Специалисты прилагают усилия для сохранения этого вида. Так, для обеспечения вылупления и выживания молодняка, работники Управления парковыми и заповедными зонами собирают черепашьи яйца, выращивают их в инкубаторе и высаживают в воду уже достаточно окрепших черепашек.

Черепаший мост


Мост был построен недалеко от Кфар-Виткин в 1935 году.

Известный в Израиле первопроходец, боец Еврейской бригады, а затем бессменный глава местного совета Эмек Хефер, писал в своем дневнике (записи которого были изданы в 1977 году под названием «Из Хавварит в Эмек Хефер, 1930 – 1975 гг.» еще об одном строительстве моста, в 1930 году:

В дневнике своём пишу я сегодня, 5.1.1930 г., что три дня назад мы, пока что малым числом, поднялись к дому эфенди (помещика), что на холме. Мы – это группа «Халуц» (первопроходец), возглавляемая Шаулем Карбалем – представителем Еврейского национального фонда (К.К.Л.), Хаимом а-Хермони – ответственным за безопасность и охрану и Сулией Зельцером – ответственным за строительство. Возложена на нас обязанность постепенно подготовить это здание для приёма остальных товарищей. Пока что каждое утро мы добираемся до работы в «Доме» на телегах из Хедеры, а под вечер возвращаемся обратно. Так это продолжалось где-то месяца два-три.

Сторож-араб по имени Абу Иса, следивший за территорией, до конца своих дней хранил верность вверенной ему местности. Он проживал со своей семьёй в сооружённом им доме до своей кончины в преклонном возрасте в 60-е гг. Ремонт же «Большого дома» начался с сооружения на площадке террасы 2-х жилых помещений, кухни, туалета и столовой. Кроме того, ко входу в здание были пристроены ступени, сооружена небольшая водонапорная башня, а на крыше прежних жилых комнат – сторожевая площадка.

Морская погода была полновластной хозяйкой нашего перехода вброд через ручей Александр: лишь в дни отлива появлялась возможность пересечь его в устье, будь на телеге, будь то пешком. Со временем наш «автопарк» пополнился ещё и крохотным грузовичком, однако в дни морского прилива и штормов случались многочисленные неполадки, что побудило нас на сооружение деревянного моста через ручей у его устья.

С позволения К.К.Л. в Хедере были закуплены эвкалиптовые балки и сваи, житель Хедеры Шамай Колодный, будучи плотником по профессии, при содействии Сулии Зельцера взялся за проектирование и руководство сооружением моста. На эту работу были мобилизованы большинство членов нашей группы. И вот, раздобыт тяжёлый молот, и мы, по очереди молотим им по сваям, забивая их в грунт. Время от времени необходимо было, чтобы кто-нибудь из нас, умевший хоть немного плавать, нырнул бы в пучины ручья и проверил, достаточно ли надёжно вбиты в дно мостовые сваи. За самоотверженность «ныряльщику», в качестве награды, подносился стакан коньяка, чтобы он прогрелся в столь холодную зимнюю пору.

Работа наша продолжалась около месяца и была уже близка к завершению, когда, одним ясным утром, добравшись до места, мы, к ужасу своему обнаружили, что моста там ... нет! Долгожданный мост канул в Средиземное море во время разбушевавшейся на нём бури...


Мост был перестроен в 1986 году.


Oн привлекает множество туристов понаблюдать за этими необычными пресмыкающимися - черепахами редкого вида Trionychoidea.




Для взрослых и детей здесь найдутся развлечения.

Вместе с тем мост служит местным жителям для прохода к сельскохозяйственным участкам вдоль реки Александр. Южнее ручья на склонах той же холмистой местности в 30-50 годах минувшего столетия были основаны сельскохозяйственные поселения Кфар Виткин, Хофит и Битан Аарон.







 

А вот растения, встреченные в районе Черепашьего моста:

Eichhornia crassipes – Эйхорния отличная (Речной гиацинт) – איכהורניה עבת-רגל

eichhornia-crassipes_giaz_vodn_img_0434-001

eichhornia-crassipes_giaz_vodn_img_0410-001

eichhornia-crassipes_giaz_vodn_img_0411-001

eichhornia-crassipes_giaz_vodn_img_0357-001

eichhornia-crassipes_giaz_vodn_img_0402-001

 

Vigna luteola – Вигна жёлтенькая – לוביה מצרית





 

Lythrum salicaria – Дербенник иволистный – שנית גדולה








Сквозь камыши простер себе дорогу девясил


Местами встречались пылающие костры паразита кускуты.

Речной гиацинт в некоторых местах "задушил" речку. Обратите внимание на черные пятнышки в зелени листьев:


Это - камышница

 

Камышница, или водяная, болотная курочка / Gallinula chloropus / סופית מצויה

kamyshniza_gallinula-chloropus_img_0246-001

kamyshniza_gallinula-chloropus_img_0248-001

kamyshniza_gallinula-chloropus_img_0398-001

kamyshniza_gallinula-chloropus_img_0431-001



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий