суббота, 18 ноября 2017 г.

Небо в алмазах



Так называет небо с летящими в нем птицами руководитель московского клуба "Птицы и люди" Юлия Горелова
Этот снимок, а также ряд других под катом, сняты российскими бёрдерами в Израиле

Галина Маламант. Пеликан розовый

Алмазы — не только сверкающие драгоценные камни. Если для романтиков и любителей астрономии звездное небо — «небо в алмазах», то любителям пернатых, как видим, так представляется небо в птицах.

Каждой осенью и весной израильское небо словно окрыляется перелетными птицами. Заповедники заполняются не только птицами, но и любителями пернатых. Полюбоваться на массы птиц, их взлетами и полетами, послушать птичье пение, приезжают многочисленные туристы из разных стран, а также бёрдеры, или наблюдатели за птицами.


На днях в Израиле побывали представители Клуба спортивных орнитологов "Птицы и люди", который объединяет российских любителей наблюдения за птицами.

Экспедиция российских бёрдеров (из Москвы, Твери и Западной Двины) — группа из 17 человек во главе с руководителем клуба "Птицы и люди" Юлией Витальевной Гореловой, посетила ряд заповедников, водохранилищ, рыбных хозяйств и центров наблюдения за птицами: Мишмар а-Шарон, Мааган Михаэли, Гамлу, Кфар Рупин, Агмон а-Хулу, Эйн-Геди. Программу для российских гостей разработала Полина Лимперт, которая занимается «птичьим туризмом».

На иерусалимской станции по наблюдению и изучению мигрирующих птиц у гостей была возможность наблюдать, как производится кольцевание птиц.







За короткое время в руках Лидии и Амира, работников станции, побывали: горихвостка, славка певчая, бюльбюль, синица, черный дрозд и пеночка-теньковка. Окольцованные двукрылые были выпущены на волю. Похоже, у птиц в голове действует навигатор. Лидия рассказала, как одна и та же зарянка (малиновка) прилетала в их Центр семь лет подряд.




Амир Балабан и Юлия Горелова





Джонатан Мейрав

Амир Балабан

Также в Иерусалимском Центре по наблюдению за птицами состоялась презентация клуба "Птицы и люди", которую провела Юлия Горелова, и встреча с ведущими орнитологами Израиля. Джонатан Мейрав, директор по туризму израильского орнитологического центра, пригласил россиян принять участие в чемпионате мира по бёрдвотчингу в последнюю неделю марта следующего года, который в четвертый раз будет проводиться в Эйлате, и организатором которого он является. Амир Балабан, директор по охране городских насаждений, поделился, как забота о сохранении природы связана с охраной птиц.


«Отчего люди не летают, как птицы?»

Клуб "Птицы и люди" — составная часть организации некоммерческого партнерства содействия и развития орнитологии "Птицы и люди", нацеленного на охрану природы и особенно ценных охраняемых территорий, создание экологических сетей, подготовка обоснований для создания заповедников и национальных парков.

Юлия Горелова

У Юлии Гореловой два высших образования: она закончила факультет почвоведения МГУ им. Ломоносова, а также Институт государственного и муниципального управления при МГУ, вторая ее специальность — управление наукой.

- Почему вы увлеклись именно птицами, это для вас хобби или специализация?
- Все началось с детства, когда я, как и некоторые другие члены нашей экспедиции, посещала кружок юных биологов при московском зоопарке. Мы наблюдали за птицами и животными, там возникла любовь к природе, которая поселилась в нас навсегда. Как геоботаник, всю свою сознательную жизнь я работаю в некоммерческих организациях по охране природы. Многие проекты, в том числе международные, были связаны с орнитологами, - так ко мне «пришли» птицы. Птицы — объект весьма разнообразный. В отличие от насекомых или растений, новый вид пернатых открыть практически невозможно. Но именно птицы воплощают в себе вековую мечту человечества о свободном полете. Можно вспомнить, что Екатерина в «Грозе» Островского вопрошала: «Отчего люди не летают, как птицы?» Птицы, как воплощение свободы, не могут не привлекать людей. Птицы — не статичный объект: они подвижны, они перемещаются. Наблюдение за птицами сродни спорту. Спортивная орнитология, или, как все больше укрепляется название бёрдвотчинг, бёрдинг — наблюдение за птицами — становится все более популярным хобби у россиян, особенно в век новых технологий, когда чуть ли не все население страны обладает различными фотографирующими устройствами. Хотя все же надо обладать особым даром, чтобы не просто заметить редкую птицу, но и успеть её сфотографировать, а еще и опознать.

Хочется добавить: опознать птицу, увидев ее, не всегда просто даже для опытных любителей пернатых.
- На том дереве, - рукой показывает Виктор Подсохин, - бюльбюль и зарянка.
- Где именно? - спрашиваю я, тщетно разглядывая крону дерева.
- А я их не вижу, я их слышу, - отвечает Виктор.














Виктор и Михаил Подсохины, а также Анастасия Чугунова — члены команды «Дятлы», которая постоянно участвует и завоевывает главные призы в соревнованиях по спортивной орнитологии, и является вечным конкурентом «Отряда «Р». Так назвала себя семейная команда, в составе которой бывшие рижане Виталий и Григорий Гундоровы и Наталья Траутман. Члены клуба "Птицы и люди" участвуют в различных видах соревнований по спортивной орнитологии, как всероссийских, так и региональных: «Бёрдинг-ралли» — автомобильные командные по фотографированию птиц, пешие — для детей и взрослых, в соревнованиях на кубок Столицы и кубок Санкт-Петербурга. Победителями соревнований неоднократно становилась семейная команда «Орленок» во главе с Аллой Ивановой. Клуб организовывает и проводит семинары, орнитологические экспедиции, путешествия по России. Дважды соревнования проходили в городе Сочи.

- А так как Сочи — Олимпийская столица, то бёрдинг стал олимпийским видом спорта, - смеется Юлия Горелова.
Главная цель клуба — выйти на международный уровень, и вместе с бёрдерами других стран содействовать охране окружающей среды. Приезд в Израиль — первая зарубежная экспедиция участников клуба.

- Почему Израиль стал «пробным шаром» выбора зарубежной поездки?

- Цель нашей поездки — бёрдинг и внесение в наши личные чек-листы новых видов птиц, - рассказывает Юлия Горелова. - Для бёрдеров в списке приоритетов Израиль — страна номер один. Как известно, территория Израиля находится на перекрестке глобальных перелетных путей, которые входят в
«Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA)», нацеленного на сохранение мирового биоразнообразия. Израиль — это «бутылочное горло», в котором концентрируются все птицы: они сюда летят с Севера Европы, здесь вся европейская часть России, Поволжье, Урал. Сюда прилетают птицы из Средней Азии, даже с Чукотки, Таймыра и Якутской тундры. Небольшое сравнение: территория Израиля в полтора раза меньше, чем территория Московской области. Но: в Израиле на пролете около 550 видов птиц, в Московской области — 200-220 видов. Ошеломляющая статистика!


Галина Маламант. Черный аист

- При посещении рыбных прудов в Кфар-Рупине, - продолжает Юлия, - мы видели картину, поразившую каждого бёрдера: все небо заполнилось черными аистами. Эта птица — очень редкая в России, она занесена в Красную книгу. Черный аист вьет гнезда в труднодоступных местах, за ним трудно наблюдать, сложно установить фотоловушку. Просто увидеть черного аиста — это чудо, событие для любого из нас. А здесь — небо в черных алмазах!

Каждый день, вставая на заре, гости из России, проживавшие в гостинице в Нетании, еще до выезда на запланированную экскурсию, выходили на фотоохоту, внося в индивидуальные чек-листы новые для себя виды птиц. В первый же день список большинства бёрдеров пополнился 40 наименованиями. Некоторые виды птиц, которые израильтянам кажутся обыденностью, как, например, египетская цапля, для россиян оказывались чуть ли не в диковинку.

Для российских бёрдеров увидеть птицу означает ее сфотографировать, и любые соревнования по наблюдению за птицами, в которых они принимают участие, обычно связаны с запечатлением их на фотокамеру. Фотографирование не входит в программу соревнований, предстоящих в Эйлате. Согласно правилам, необходимо зафиксировать и описать увиденных птиц, а также по описанным признакам опознать их.

- Это несколько настораживает наших бёрдеров, - говорит Юлия Горелова. - Тем не менее, мы стремимся приехать в марте в Израиль, чтобы посоревноваться с остальными участниками из разных стран. А нынешнюю поездку мы внесли в свой зачет, как сборы накануне этих соревнований, и будем искать спонсоров, чтобы непременно побывать в Эйлате.

Предлагаем вашему вниманию несколько снимков, сделанных российскими бёрдерами в Израиле:

Михаил Подсохин. Розовый пеликан

Михаил Подсохин. Серый журавль

Михаил Подсохин. Чернохвостый скромный чекан

Михаил Подсохин. Черный-коршун


Анастасия Потапова. Кваква (молодая)

Анастасия Потапова. Сирийский дятел

Анастасия Потапова. Розовый пеликан

Виктор Подсохин. Малая белая цапля

Виктор Подсохин. Нильский гусь

Виктор Подсохин. Палестинская нектарница

Виктор Подсохин. Шпорцевый чибис

Елена Потапова. Майна


Комментариев нет:

Отправить комментарий