Как растения получают имя? Любопытна история названия дерева Павловния
Павловния войлочная, или Императорская, Адамово дерево / Paulownia tomentosa
Род растений семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) (ранее этот род иногда относили к семейству Бигнониевые).
Этому растению дали название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865). Ботаники Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини в 1870 издали книгу Flora Japonica, где впервые описали свойства и качества дерева. Там же авторы впервые использовали наименование Paulownia: именовать род Anna не могли, поскольку таковой уже существовал, и тогда ими было решено использовать для названия отчество Анны.
Впрочем, встречаются и другие названия растения: Адамово дерево, Paulownia imperialis, Empress Tree, Princess Tree, Royal Paulownia, Mao pao tong. Японцы называют это дерево кири (kiri). Согласно китайской легенде, птица Пын (японская Хоо) жила в кроне дерева павловнии и пела песню пожеланий в обиходе повелителю. В древнем Китае, когда в семье рождалась девочка , отец сажал дерево павловнии. Девочка росла, подрастало и деревце. К моменту замужества дочери дерево было достаточно крупным и прочным, чтобы из него мог получиться шкаф для приданого.
Интересна версия названия Адамово дерево. "Прогнав из рая, сказал Господь: «То, что крадешь ты у меня, тебя же и прогонит». И так изгнал его. И выросло древо тройное — часть Адама, часть Евы, посреди же — самого Господа бога. Адамово древо вынесла Тигр река, а от господней части дал архангел Сифу, и Сиф принес Адаму, и свил себе венец Адам. А из венца того древо произросло. Евина часть приплыла с потопом. И когда понял Соломон, что то есть Адамова глава, перенес ее в центр Иерусалима. И призвал, и сошлись все люди, и повелел им, сказав: «Что я буду делать, то же и вы, глядя на меня, делайте»..."
Орден Цветов павловнии (одна из наград Японии; Снимок отсюда)
Знак ордена представляет собой изображение восходящего солнца, с исходящими от него лучами, обрамлённого цветами павловнии. Подвеска знака также выполнена в виде цветка павловнии.
Цветок павловнии является и элементом Ордена Восходящего Солнца, третьей по значимости государственной награды Японии после двух Орденов Хризантемы. Узор павловнии использовался в обиходе императора, а в конце периода Камакура превратился в герб императорской семьи, второй по значимости после герба хризантемы во времена императора Годайго. В итоге растение стало символом блестящего правления, а расцветающая павловния считается символом удачи.
Орден Цветов павловнии с большой лентой был учреждён в 1888 году, как высшая степень ордена Восходящего солнца. В настоящее время он служит в качестве отдельной награды.
Семейные гербы с изображением павловнии свидетельствует о том, что их владельцы - потомки знатных самурайских семей. Кабинет министров Японии в официальных документах также использует изображение павловнии на правительственной печати. Один вариант кири используется в качестве официальной эмблемы премьер-министра Японии.
Ареал обитания преимущественно Юго-Восточная Азия - Китай (где встречается 10 видов павловнии), Тайвань, Лаос, Вьетнам. Павловнию войлочную культивируют в садах и парках Европы и Северной Америки.
Из таких "почек" проклевываются цветки
Чашечка колокольчатая
Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые, в метельчатых соцветиях на концах побегов.
Листья проклевываются, как правило, когда дерево отцветает
Обычно в мае деревья уже покрыты изумрудного цвета листьями
Листья павловнии достигают огромных размеров
Павловния - листопадное дерево. Осенью листья желтеют и опадают, тогда же начинают созревать плоды
Плоды - коробочки с семенами
Павловния - ценное садово-парковое дерево для выращивания в районах с тёплым и влажным климатом.
Древесина павловнии лёгкая, мягкая, она влагоустойчива и легко обрабатывается. В Китае и Японии её употребляют для изготовления музыкальных инструментов (японский щипковый музыкальный инструмент кото), мебели, театральных масок, мелких поделок.
Пахучие колокольчики Павловнии распространяют свой тонкий аромат в феврале-начале марта.
В основном, в Израиле деревья Павловнии культивируют для декоративного украшения парков и садов. Завезены они были около 30 лет назад и для практических целей. Однако желаемого роста, как в странах ареала обитания, не дали. Поэтому мебели и деревянных поделок из них не производят. Один из кибуцев на севере страны практикует изготовление спичек из Павловнии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий