1) День рыбака мы отметили отличным уловом рыбы.
Рыбу мы "поймали" в магазине, который работает при рыбных прудах, где ее разводят. Как мы полагали, - осетров, а также форель (ее покажу отдельно).
Как-то я уже показывала приобретенную там же рыбу, написала, что это - осетр. Но рыболовы, видимо, грамотные, мне ответили, что это - не осетр, а стерлядь:
2)
Ее голова ближе:
2-а
А в искусственных прудах тогда плавали вот такие:
3)
Эту рыбину на пресс-туре называли "русский осетр", но уже сомневаюсь в названии:
4)
Чтобы не ошибиться на сей раз, обратилась к интернету: как отличить осетра от стерляди?
Ответов - множество...
Излюбленные места обитания осетров и стерляди, одно из отличий, описывать не стану - рыбные пруды...
Что выяснила?
Осётр - это не один вид, а род рыб семейства осетровых. К нему относятся русский осётр, сибирский осётр, белуга и другие виды. А стерлядь - это один из видов этого рода, самый мелкий вид.
ОСЕТР РУССКИЙ
Ценнейшая из пресноводных рыб.
Осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.
Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.
Может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое.
Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди.
Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос - заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот - нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой - сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.
В окрасе преобладают серо-желтые тона: спина - темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.
СТЕРЛЯДЬ
Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно. Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.
Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.
У стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра, голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт.
У осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире.
Вроде, все понятно. Но не очень...
Вот еще один ракурс новой рыбы. Осетр или стерлядь?
1-а)
Варится уха из голов:
Добавляла водку - примерно 100 граммов.
Это было очень вкусно!
И все же: какие рыбины на снимках, которые пронумеровала???
Комментариев нет:
Отправить комментарий