среда, 26 декабря 2018 г.

Махтеш Рамон. Пустыни Негев и Арава



Роскошный город-курорт Эйлат находится в самой южной точке Израиля, на берегу Красного моря.

Солнце в Эйлате светит 359 дней в году, а купаться, загорать и наблюдать за кораллами, разноцветными рыбками можно круглый год.










Снято на Мицпе Тамар (смотровая точка на Эйлат; в прошлом - военная позиция)

Отправляясь на отдых в Эйлат, по дороге можно посетить множество достопримечательностей, увидеть много интересного.

Мицпе Рамон, смотровая площадка



Первая остановка - первый сюрприз: встреча с горными козлами, Capra nubiana – Нубийский горный козёл


















Махтеш Рамон: заглянуть внутрь Земли



"Махтеш" - ивритское слово, но оно стало общеупотребительным во всем мире. Потому что Махтеш катан (малая котловина, кратер), так и его более крупные сородичи – Махтеш гадоль (большая котловина) и Махтеш Рамон, также находящиеся в пустыне Негев, – все являют собой неповторимое в своём роде природное явление, специфическое исключительно для этой местности на территории Израиля (два подобных, но поменьше, есть на Синайском п-ве). Потому что названия "котловина", "кратер" слишком примерно дают представления о махтешах, поскольку все остальные кратеры и котловины в других частях земного шара образовывались принципиально иным образом.

Махтеши - одни из самых живописных природных достопримечательностей Израиля. Вследствие поднятия почвы в твёрдом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах Процесс эрозии длился миллионы лет, что дает нам возможность буквально "заглянуть внутрь Земли".

Впрочем, специфика происхождения кратеров имеет несколько версий. Какие-то из них устроят романтиков: сюда упал огромный метеорит, либо здесь садился инопланетный корабль. Основание — наличие в кратере Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на земле. Ученые излагают более практическую версию. До их конкретных выводов в махтеше Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. С 1998 года это — геологический заповедник.

В махтеше Рамон есть ряд очень необычных геологических феноменов. На карте местности отмечено более 70 интересных мест и достопримечательностей!

Махтеш Рамон, Лесопильня (Минсара)

«Минсара» в переводе с иврита имеет три значения: лесопильня, призма и столярка. Выбрать подходящий перевод можно, основываясь на ощущениях, которые вызовет этот удивительный геологический феномен.





В кратер ведет укатанная асфальтом и многочисленным транспортом дорога. А приблизиться к Минсаре можно по весьма удобной дорожке, специально оборудованной для туристов. Впрочем, для любителей сложностей и даже экстрима разработан ряд маршрутов по кратеру.





Минсара представляет собой песчаниковый холм, на котором обнаруживается невообразимое количество образований из того же материала, имеющих форму правильных призм от трех до шести граней, сваленных в груды наподобие чурбанов-заготовок для столярной мастерской. Это редкое явление, по всей видимости, является результатом выбросов магмы с сопутствующим плавлением песчаной породы на вершине холма до жидкого состояния и, в ходе её затвердевания, последующей её кристаллизацией в виде кварцевых брусков. А, может, здесь проводили свои исследования инопланетяне…



Так как я уже бывала здесь, на сей раз не стала подниматься на Лесопильню снова, а "собирала" букет из растений пустыни.





Махтеш Рамон, Сад камней





Сад камней — участок на месте одного из бывших карьеров. В 50-е годы здесь был карьер для добычи каолина. Потому что такие разноцветные скалы, как здесь (уникальные!) – всегда свидетельствуют о природных залежах. Позже под давлением экологов карьер закрыли. А еще позднее превратили его в туристический объект под названием "Камень, ветер, вода".















Так называемый сад из разноцветных камней, добытых во времена, когда здесь велись разработки, устроен в 2014 году. К этому времени Махтеш Рамон уже превратился в огромный геолого-туристический парк. Порода каменных глыб - минералы, используемые в керамической и бумажной промышленности. Изобилует каолин, или белая глина, состоящая из минерала каолинита (образуется при разрушении (выветривании) гранитов и других пород, содержащих полевые шпаты).

Махтеш Рамон, ночная стоянка Ханион Беэрот



Любители путешествий стремятся обойти все тропы Махтеша Рамон. За один день это никому не удается. И тогда они либо останавливаются в гостинице города Мицпе Рамон, или прибывают к этой стоянке. Здесь производят съемки ночного неба, а в августе наблюдают "метеоритный дождь".

Вокруг стоянки обильно цветет морикандия, зеленеет дереза, привлекая птиц. Далее, на обочинах дорог, встречается белена пустынная, блошница, астерикус.











Махтеш Рамон, Нахаль (речушка) Ардон, дайки


Пересохшее русло Нахаль Ардон в окружении причудливых скал













Познакомилась с новым для меня словом, даже с двумя.

Интру́зия (интрузив, интрузивный массив) — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры. Дайка (англ. dike, dyke — стена из камня) — интрузивное тело.
По сути дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом. Это - протяженное геологическое тело, залегающее вертикально или крутопадающее и секущее, вмещающие породы. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5—10 км. Их структура связана с быстрым охлаждением и кристаллизацией расплава.







Продольные "складки" - наслоения земли, откладывавшиеся веками. Поперечные "складки" и есть дайки.

Махтеш Рамон, Хан Сахароним







На территории махтеша есть так называемый Мацад (Хан) Саароним. «Мацад» на иврите значит «небольшое укрепление, охранный пункт», а «саароним» означает нечто в форме месяца или полукольца. «Хан» – это постоялый двор.

Здесь находится восстановленный фундамент древнего сооружения набатеев, служившего им местом отдыха и ночлегом для верблюжьих караванов, которые перевозили пряности и благовония в древний Рим.

Набатеи – древние семитские племена, жившие на территории аравийского полуострова и занимавшиеся продажей благовоний и дорогих пряностей.

Путь набатейцев проходил по так называемому Ладанному пути, или Пути благовоний, соединявшем столицу набатейского царства Петру (сейчас находится на территории Иордании) с Газой. В пустыне Негев вдоль дороги, по которой перевозились к Средиземному морю ладан и пряности, они построили несколько перевалочных пунктов, часть которых со временем превратилась в четыре набатейских города.

Долина Увда


Дорога, пролегающая через южный регион Израиля, изобилует интереснейшими местами. Долина Увда – одно из таких мест. Расстояние от Увды до Эйлата около 60 км.
Долина Увда – идеальное место для экскурсий на верблюдах, экстремальных поездок на джипах, велосипедных или пешеходных прогулок.

Современное название древняя долина получила в честь операции «Увда» (Факт) – последней и бескровной операции Войны за Независимость, в ходе которой был занят Эйлат и установлен факт: выход новорожденного государства Израиль к Красному морю. Древнее арабское название долины «Вади эль-Укафи». «Вади» это долина, а «укафи» – слово, обозначающее рукоятку цепа – древнего сельскохозяйственного орудия, с помощью которого отделяли зерна от плевел при молотьбе. Название это неслучайно, так как благодаря уникальному микроклимату эта небольшая долина, расположенная в центре пустыни, начала заселяться уже семь тысяч лет назад, и это одно из немногих мест в мире, которое позволяет проследить переход от охоты и собирательства к земледелию. Здесь выращивали финики, миндаль, инжир, виноград, но главным образом – злаки. Так что цеп имеет к этой долине самое непосредственное отношение.

Храм Леопардов, 17 Х 17



Археологи обнаружили в ныне пустынной долине Увда более 150 участков, ранее населенных древними людьми. Возраст поселений - от 6 до 10 тысяч лет. Храм Леопардов в долине Увда, недалеко от Эйлата, – самый древний храм, расположенный на территории Израиля, его возраст – примерно 9 тысяч лет.


Как в каждом крупном поселении, в древности здесь находился Храм. Современники назвали его "Храм Леопардов".









Храм Леопардов, представляет собой трапецевидную площадку, выложенную двумя рядами камней. Внутри площадки 17 вертикально поставленных камней. Посреди храма - углубления, обложенные камнями. Ученые обнаружили в них пепел и выдвинули версию, что это жертвенники. Однако химический анализ не смог выявить структуру праха. Единственное, что удалось выяснить, возраст пепла - 8 тыс. лет.











Особый интерес представляют выложенные камнями шестнадцать силуэтов леопардов, которые и дали название этому месту. Семнадцатый по счету каменный контур изображает рогатое млекопитающее, идентифицированное исследователями как антилопа – сахарский орикс, или саблерогая антилопа. Интересно, что фигуры леопардов обращены на восток, а антилопы – на запад.

Что символизируют силуэты животных? Точного ответа нет. Есть ли связь, основанная на количестве – семнадцати силуэтов животных (шестнадцать леопардов плюс одна антилопа) с семнадцатью вертикальными камнями внутри храма? Возможно, это совпадение? Ученые до сих пор не выяснили, какое предназначение было у этого храма. Одни считают, что древние пастухи здесь молились богам и просили защитить их стада от хищников. Возможно, это – символ извечной борьбы Жизни со Смертью. Среди предположений, это – история взаимоотношений Хищника и Жертвы, в которой древний человек ассоциировал себя с леопардом, оказываясь на стороне Силы и Жизни. А вдруг это, согласно смелой теории, храм-компас, подобно рисункам в перуанской пустыне Наска, и мог использоваться в качестве космодрома?

На иврите поставленный вертикально камень называется «мацева», от глагола «леацив» – поставить, установить. Не отсюда ли возложение на могилах иудеев камней? В древности мацева символизировала Божество, а сам камень заключал в себе силу Божества. По этой причине его нельзя было касаться никаким инструментом, который в таком случае осквернял камень. В иудаизме существовал запрет строить храмовый алтарь из обработанных, обтесанных камней. Известна талмудическая легенда о царе Соломоне, который с помощью перстня, дававшего ему власть над миром бесов, заставил загадочного Шамира (согласно Раши, это был гигантский червь) выточить камни для постройки Храма. Таким образом, прикосновение металла не осквернило камни Храма.

Вероятно, древние верования жителей пустынь помогают лучше понять истоки иудаизма, родившегося, как известно, именно в пустыне. Богатая природа располагает к политеизму. Жизнь в пустыне проста и монотонна, не изобилует многообразием красок. Человек, наблюдающий ежедневно скудный, однообразный ландшафт, верит в единого Бога, не имеющего образа. Вместе с тем он постоянно ощущает Божественное присутствие - "Шехина" (Шехина (ивр.; в русском используется так же, т.е. без перевода) - постоянное Божественное присутствие рядом с человеком).

Птицы пустыни

Птицы, которые можно увидеть только в этих регионах:



Белохвостая каменка, или чернобрюхая каменка / Oenanthe leucura / סלעית שחורה



Каменка-плешанка / Oenanthe pleschanka / סלעית שיחים



Чернохвостка, или Чернохвостый скромный чекан – Cercomela melanura – שחור זנב



Тимелия арабская дроздовая – Turdoides squamiceps

Следующую птицу можно встретить не только в пустыне. Однако мне ни разу не везло ее близко увидеть. И на сей раз снимала из авто, через стекло:


Кеклик азиатский, или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка / Alectoris chukar


Песчаная дюна в долине Увда


Даже песчаная дюна в долине Увда особенная. Обычный песок скрипит под ногами, да и на зубах, если ветром занесет. Песок дюн, внешне похожий на привычный нам, совсем иной. Он и бесшумный, и на зубах по консистенции напоминает нечто типа муки (проверяла!). Объясняется это тем, что данный песок образован не из гранитных, а известковых пород.

Шоссе 12











Причудливо раскрашены горные породы! Это получилось благодаря древним природным процессам. Горы имеют основу из магматических пород и различных включений, которые после каждого отступления древнего океана покрывались эоловыми отложениями с соединениями железа, меди и магния, что придает многоцветность породам. Горные гряды, состоящие из гранита с включениями метаморфических пород, покрыты значительным слоем осадочных пород, с примесями минералов, окрашивающих их в желтые, красные, фиолетовые и даже черные цвета.


Почтили память погибших в аварии автобуса туристов из Петербурга 16.12.2008

Заповедник Шмурат Аврона, соляные пруды


О посещении соляных прудов, где мы встретили чёрного фламинго, я недавно писала:
Фламинго. Одиллия?

Помимо птиц Phoenicopterus roseu – Обыкновенный фламинго, на соляных прудах много других птиц. В том числе:


Песочник-красношейка - Calidris ruficollis


Поручейник / Tringa stagnatilis


Утка Широконоска / Anas clypeata / מרית

Заповедник Шмурат Аврона, Заповедник пальмы дум



Hyphaene thebaica – Гифена фивийская, или пальма дум.

Гифены отличаются oт других пальм тем, что их стебли ветвятся. Плоды - орехи. Причем крепкие орешки! С великим трудом расколола верхнюю шкурку-оболочку. Сам орех не поддался ни молотку, ни другим приспособлениям...











Заповедник Дум-пальм находится в южной части пустыни Арава (недалеко от кибуца Эйлот). Это самая северная точка распространения дерева в мире. Пальмы дум растут только здесь - севернее им не подходит климат. Происхождение: Аравийский полуостров, частично — северная Африка


Ближе к вечеру встретили уставшую газель


Закат в пустыне

Рассвет и закат встречали в доброй компании:


Экскурсовод Сергей Баландин


Карина


Прасковья


Ирина


Привет от меня!



Комментариев нет:

Отправить комментарий