Цветы — это украшение? Или их можно есть?
Прежде я знала, – наверное, как и многие, что в пищу употребляют пряности в качестве специй и приправ. Знаю, что из одуванчика можно приготовить вкусный салат. С удовольствием поедала варенье из роз. Пожалуй, всё. Оказывается, в число съедобных цветов входят не только розы, но и герань, украшающая подоконники многих квартир, и садовая хризантема. Используют в кулинарии маргаритки, фиалки...
Многие из хорошо знакомых цветов пригодны в пищу. Использовать цветы в кулинарии додумались ещё более 2000 лет назад. Народы Древнего Рима, Греции, ацтеки применяли в пищу в различных десертах, в салатах, напитках, использовали для украшения блюд. Сегодня съедобные цветы возвратились на кухню.
Хочется наверстать упущенное.
Фиалка Виттрока - Viola wittrockiana
"Анютины глазки" - так мы называем эти яркие садовые цветы, которые бывают окрашены во все цвета радуги.
Из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда.
Все части этого цветка являются съедобными, но нежнее на вкус будут сами цветы.
Анютины глазки обладают мягким, лёгким мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий, для украшения тортов. Их медово-сладковатый аромат удачно дополняет различные закуски.
Салаты
Зелёный салат. Кинза, петрушка, грецкие орехи, красный лук. Нарезать, заправить оливковым маслом и лимонной кислотой. Украсить цветами верхний слой салата
Замечено: большинство предпочитает не рисковать и, поедая блюдо, как бы незаметно отодвигают цветочки... И напрасно!
Обычный салат станет необычным: огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп - нарезать, смешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Анютины глазки, аккуратно срезанные со стебельков, промыть в холодной воде (в теплой они завянут), и, опять-таки, украсить ими верхний слой салата.
Цветочные сладкие чипсы
Взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветам хорошенько высохнуть. Сушить нужно в теплом сухом месте, причем довольно долго, в течение нескольких часов. После чего сахарной пудрой посыпаем лепестки. Если вы ждете гостей, можно за несколько дней до их прихода приготовить чипсы.
Хранение этого деликатеса не требует особых условий – аккуратно переложить высушенные засахаренные цветы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место.
Песочное печенье, украшенное такими цветами, станет пирожным.
Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.
Желе
Цветы тщательно моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым.
Цветами хорошо украшать любые десерты, от мороженого и взбитых сливок до тортов.
Приятного вам аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий