Чему можно научиться у природы? Может ли человека учить такое растение, как Пустынный ревень?
Изобретения на основе объектов природы? Ну да, человек подражает тому лучшему, что встречает вокруг себя. Например, умению летать, как птицы. Пожалуй, самым известным конструктором орнитоптеров был Леонардо да Винчи. Неудачи не останавливают конструкторов во все времена. Придуманы орнитоптеры - в полете эти летательные аппараты даже повторяют движения живой птицы.
Чему может научить человека растение?
Ревень палестинский – Rheum palaestinum – ריבס המדבר
Семейство: Гречишные (Polygonaceae). Род: Ревень. Происхождение: северные провинции Китая
Это растение было впервые классифицировано ботаниками около 80 лет тому назад.
Прежде, чем ответить, может ли чему-то научить Пустынный ревень, покажем, как он растет
Как и целый ряд объектов природного растительного мира, Ревень палестинский - охраняемое растение. Тем более, что имеются всего два небольших участка в Израиле, оба в Нагорном Негеве, где ревень растет в диком виде.
Снято на горе Рамон
В первый год жизни ревень образовывает лишь 3 — 4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают.
На второй год ревень отрастает, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья.
Начинает цвести на третий год жизни. Сначала появляются бутоны
Постепенно бутоны раскрываются
В отличие от большинства из пустынных растений, которые обладают небольшими листьями для уменьшения объемов испарения воды, у пустынного ревеня большие листья, диаметр которых может составлять метр.
Пластинка листьев широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными.
Растение идеально приспособлено к климатическим условиям пустыни. Сама поверхность листка покрыта глубокими бороздками и "холмами" - целой системой "каналов". В этой бороздчатой структуре и кроется секрет выживания растения, которые проводят каждую каплю влаги непосредственно к корням.
Однако вся загадка растения в том, что поверхность его листа покрыта специальным защитным слоем, который абсорбирует выпадающие за зиму осадки. В дальнейшем, в засушливый период, растение использует их для собственного питания.
Соцветия уже поднимаются:
Еще чуток - и настанет пик цветения
Пустынный ревень со сложной системой орошения на своих широких листьях учит нас тому, как эффективно использовать воду в засушливых районах.
Ежегодное количество осадков в пустыне низкое — всего 25 см или даже меньше. В пустыне Негев годовое количество осадков составляет всего 7.5 см, что делает её самым засушливым местом на земле. Так как же огромный пустынный ревень может так хорошо выживать в таких условиях?
Когда на поверхность листка попадает вечерняя влага или осадки, крошечные водяные ручейки направляются вниз вдоль «долин» листка и попадают в самый центр корневой системы. Восковое покрытие растения позволяет воде собираться в капельки и двигаться легко вниз.
«Самополивающееся» растение - так назвали ревень ученые из Хайфского университета. Они полагают, что пустынный ревень – единственное растение, способное само себя орошать. В любом случае, аналогов в растительном мире не обнаружено.
Ученым стало интересно, в чем кроется сила этого растения. Они решили проверить его способность самоорошения, имитируя дождь. К их огромному удивлению растение собрало воды в 16 раз больше, чем предполагалось. Несмотря на суровые внешние условия, ревень собирает в год до 120 см осадков и таким образом остается зеленым и здоровым.
Умения, подаренные природой растению, стоит взять человеку на вооружение.
Возможно, наблюдения биологов открыли новые пути для развития сельского хозяйства в засушливых районах. Ну а пока никому не удалось превзойти капельное орошение.
Звезда огородов или "лопух-лопухом"?
Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. В огородной культуре наиболее популярны Ревень волнистый и Ревень гибридный. В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.
Если в вашей диете не хватает натрия, организм начинает брать его из костей, ослабляя их. Стебли ревеня восполняют нужды скелета в нашем теле.
Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, цукаты, кладут в борщ. Из сока черешков готовят вино (вроде шабли).
Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности. Голубцы можно заворачивать не только в капустные и виноградные листья, но и в листья ревеня.
О кулинарной пользе ревеня я как-то писала:
Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Р")
Однако судьба ревеня определилась не столько его гастрономическими свойствами, а скорее лекарственными. Тесно связанными, тем не менее, с питанием. Дело в том, что из корня ревеня приготовлялся один из старейших лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – повышающее аппетит, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее средство.
Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.
Медицинское применение ревеня было известно в Китае ещё за 2700 лет до нашей эры. В этих целях культивируются ревень лекарственный и ревень пальчатый.
Для лекарственных целей используют корень и корневище ревеня пальчатого. При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.
В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий