вторник, 9 февраля 2016 г.

"Вышли мы все из Египта"




Море расступилось... Послано множество перепелов... С неба сыпалась манна...
Внебиблейские свидетельства или артефакты об Исходе евреев из Египта, подтверждающие эти рассказы, до сих пор не обнаружены.




На карте обозначены места, где сохранились достопримечательности бронзового или железного веков.

Потомки Авраама, евреи, остававшиеся в Египте примерно 400 лет, постепенно были порабощены египтянами. После ряда страшных бедствий Моисей вывел их из Египта, проведя через Красное море и пустыню. Существует несколько версий, относительно того, когда, предположительно, произошел исход, и, следовательно, когда, жил Моисей. Большинство версий связывают исход с фараонами нового царства. Это подразумевает, что деятельность Моисея приходится на промежуток XVI—XII века до н. э. Не представляется возможным точно сказать, каким именно путем шли евреи, а карта может показывать лишь маршрут, о котором говорит предание.
Мифы, легенды, аллегория, предания, эпос – это не исторические факты. Может, тогда и страна Египет – выдумка, россказни? Нет?
Можно придумать событие, сочинить чудо. Но выдумывать географическое название нет никакого смысла.


Экскурсовод Сергей Баландин

- Может, для нас сейчас мало чего говорит название Кадеш Барнеа, но авторы, писавшие библейский текст, наверняка опирались на них, как на известную им и их читателям реальность, - говорит экскурсовод Сергей Баландин. - Эту реальность авторы могли окутать мифом: рассказать о завоевании Арада, Иерихона, Гая, Лахиша и других городов, но тем не менее сами эти города – реальность. Так и объекты, упоминаемые в повествовании об Исходе, вполне реальны, и автор, который их упоминал, наверняка хорошо себе представлял, по какому пути он вел свой воображаемый Исход.


Сама древняя дорога «Дерех Атарим» наверняка реально существовала, и идентификация ее объектов – задача, хотя и трудная, но вполне научная, и заслуживает серьезного внимания. Где искать?






Вариантов поиска немного: дорога между Египтом и Ханааном должна проходить по пустыне, на ее протяжении должны встречаться какие-нибудь «атарим»: колодцы, водосборники, укрепления, примечательные места, позволяющие путниками ориентироваться и физически выжить в условиях пустыни. Причем, все эти атарим должны относиться, как минимум, к Бронзовому или Железному веку, то есть существовать до того, как о них было записано в Торе.

«Дерех ха-Атарим» (ТАНАХ), или «Дорога Афарим» (Библия) – дорога, которой, вероятно, шли евреи в Землю Обетованную из египетского рабства. И на этом пути действительно встречается масса древних объектов (атарим): водосборники Бор Хаварим, Бор Хемет, Борот Луц, виды с горы Рамон, захоронения Бронзового века и другие артефакты.

Где вода – там и жизнь. В водосборниках, обустроенных много веков назад, и сегодня накапливается вода.


























Вокруг водосборников зеленеет трава, расцветают цветы.


Гора Рамон – самая высокая из гор южной части Земли Израиля, высота её вершины 1037 метров над уровнем моря. Если не знать, что ты находишься на возвышенности, гора может показаться равнинной местностью.


Она не особо выделяется холмами и кряжами, подъемами и спусками.


Песок, камни... Ветру негде здесь "зацепиться", и он дует со всех сторон.


Снимок Сергея Баландина
Отличается гора тем, что на ней есть захоронения бронзового периода. По ряду версий, здесь же похоронен первосвященник Аарон.

«И Г-сподь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Исраэйля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им».
(Бе мидбар 20, 12)

«И умер там Аарон на вершине горы. И сошел Моше с Элазаром с горы»
(Бе мидбар 20,28).

Возможно ли, в таком случае, что Аарон был похоронен в Земле Израиля? Да, если иметь в виду, что Моше и Аарон не привели народ в заселенную, обитаемую часть Земли Израиля, которая начинается к северу от Беер-Шевы.


Снимок Сергея Баландина
Безмолвные свидетели веков, продуваемые ветрами, высятся камни средь бескрайних песков выжженной солнцем горной пустыни.


Водосборник набатеев Бор Хаварим

- Могут ли к Дерех Ха-Атарим относиться такие объекты, как Шивта, Ницана, Халуца? – вопрошает экскурсовод Баландин, и утверждает: - Нет, ибо построены были в античные времена набатеями, во времена куда более поздние.


Рамат Авдат
И дорога по ним проходила совсем другая – Дорога Благовоний, которую ни в Бронзовый, ни в Железный век еще не знали. Значит, мошав Кадеш Барнеа, что у египетской границы, возле Ницаны, к историческому объекту никакого отношения не имеет.


"Лунный" пейзаж


Этот участок земли явно обрабатывали: убраны камни, мешающие земледелию


В этой глуши не работает мобильная связь. Не зря табличка предупреждает: если вы решили здесь заночевать, то никаких передвижений в темное время суток! Тем более, что зафиксированы не все водосборники - можно угодить в яму...


Всегда радует компания единомышленников


"Над нами вороны кружили".
Ворон пустынный / Сorvus-ruficollis


А этот ворон вел себя смирно, глаза прищурил...

Есть места, которые всегда по-своему интересны, и все же их стоит посещать в определенное время, чтобы застать там уникальные явления природы. Почему мы выбрали маршрут «Дерех ха-Атарим» в начале февраля?

Об этом - следующий пост, где вас ожидает встреча с с уникальным цветком, эндемиком Нагорного Негева

Комментариев нет:

Отправить комментарий