пятница, 14 февраля 2020 г.

Годжи, ягоды долголетия



Благодаря бурной рекламе все знают, как выглядят ягоды годжи. А как растет и цветет растение дереза?


Годжи - так растение называют повсеместно.
Начиная с 2006 года, когда о плодах заговорили как о "ягодах долголетия", это название стали широко использовать и в русском языке.
В китайском растение известно под названием «Нинся гоуци», буквально: «Нинсянская дереза». Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта. Название годжи - русская транслитерация английского goji.

А вот официальное, ботаническое название:

Дереза обыкновенная, Дереза берберов – Lycium barbarum – אטד פראי

Впрочем, за всю историю использования годжи человечеством ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник. В русском языке наиболее употребительным было "заманиха".



Ягоды годжи внешне похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогие ягоды - годжи.


Главное отличие: у барбариса пять семечек, а у Годжи их много. В сухом виде плоды используются в традиционных китайской и азиатской медицине. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Сушёные ягоды:

Плоды сушат, чтобы их можно было использовать в любой сезон.

Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного фиолетового) цветки.







Акцентируем: дереза обыкновенная не ядовита.
Зачем нужен акцент? Дело в том, что этот вид относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов растений, однако не все они оказывают токсическое воздействие на человека.

Об уникальности свойств годжи есть мифы и легенды. Но реальность также подтверждает их ценные качества. Считается, что годжи укрепляют иммунитет, помогают при похудении, повышают жизненный тонус.
Содержат витамин C? На просторах интернета можно встретить два противоположных утверждения.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, ягоды используют в кулинарии. Их можно добавлять в чай, компоты, фруктовые салаты, блюда с рисом, выпечку, мюсли и йогурт. Кроме ягод, в современной медицине и в косметологии используют листья, кору и корни кустарника.

Дереза в Израиле

Дереза, многолетний листопадный колючий кустарник, распространена по всему миру. Родиной обыкновенной дерезы называют Китай. Главное отличие дерезы обыкновенной - она не вымерзает даже при температуре -30 градусов.
В зависимости от места произрастания и почвы различают восемь видов не менее полезной дерезы.

В целом дереза не культивируется в Израиле.
Однако годжи, или обыкновенную дерезу, можно увидеть не только в ботанических садах, но и в дикой природе.





Также дикарями растут еще несколько видов дерезы.

Дереза арабская – Lycium shawii – אטד ערבי

Представители этого вида произрастают часто на соленых почвах.










Дереза европейская – Lycium europaeum – אטד אירופי

Часто селится в сухих местах.
Этот вид дерезы, дикарем распространившийся по многим участкам Израиля, от юга до севера, не выдерживает температуру ниже -5 градусов.









Дереза Швейнфурта – Lycium schweinfurthii – אטד החוף



Комментариев нет:

Отправить комментарий