
Авокадо, или Персея американская / Persea americana / אבוקדו
Семейство Лавровые (Lauraceae)

Вот как цветет авокадо:


| |
Упавший плод похож на грушу? А на аллигатора похож?
Авокадо без косточки
Ньютону на голову упал яблоко, в связи с чем он установил закон. Кому раньше упала на голову косточка авокадо?

![]() | ![]() |
Такой сорт авокадо растет в Испании, и сезон его созревания — декабрь. Впрочем, некоторые утверждают, что он родом из ЮАР. Известно также, что некий британский ретейлер называет это своей разработкой. Израильтяне считают, что выведение этого сорта - их заслуга.
Так или иначе, но авокадо без косточки почему-то все сразу назвали «коктейльным». Новость разделила неравнодушных к авокадо на два лагеря: одни рады, что меньше возни при разделке плода, другие считают, что выращивание авокадо без косточки — недопустимое вмешательство в порядок природы. Кстати: в косточке авокадо содержатся аминокислоты, полезная клетчатка и витамины. Все эти вещества делают ее натуральным средством для борьбы со многими недугами. Порошок из косточки авокадо используют при изготовления профессиональной косметики в качестве источника коллагена. Но эти приготовления оставьте для специалистов. Потому что косточка авокадо (а также листья и кожура плода) содержат токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.С чем едят авокадо?
Авокадо приобрел популярность благодаря огромному количеству питательных веществ и разнообразием способов применения в кулинарии: едят в сыром виде, жарят, варят... Богатая клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, эта пища может приносить большую пользу для здоровья. Однако людям с аллергией на пыльцу деревьев и латекс авокадо противопоказан. В 1991 году я побывала на семинаре в Израиле. В кафе впервые увидела авокадо: нам его, разрезанного пополам, преподнесли на тарелочке и поставили на стол. Вся наша группа, надо полагать, тоже впервые видела это "чудо". Мы смотрели друг на друга и ждали, кто возьмет первым - не знали, как это кушается. Наконец, за соседним столиком кто-то взял половинку, посыпал солью, и принялся есть, как едят яйцо всмятку. Кстати - самый простой и довольно вкусный способ поедания авокадо!
Салат из авокадо
Тоже очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты (на 4 порции):

авокадо - 2 плода средней величины
яйца вареные - 4 шт.
лук зеленый - пучок
укроп - пучок.
Нарезаем лук и укроп

Очищаем авокадо, яйца. Пюрируем их (вилкой, давилкой, можно на терке).

Добавляем лук, укроп и соль по вкусу.
Для себя, любимых, можно порцию и в тарелку выложить.

Для гостей я готовлю чуть иначе. Разрезаю авокадо пополам вдоль, выгребаю из каждой половинки мякоть (стараясь на повредить шкурку). Готовлю смесь, как описано выше. Часть зелени оставляю, чтобы присыпать сверху. Заполняю шкурки-лодочки начинкой. Украшаю зеленью и орешками (здесь - макадамия):

Возьмите на вооружение и такой рецепт:
Коктейль "Мечта"
Один спелый авокадо; Один спелый банан; Одна чашка нежирного йогурта или соевого молока; Одна чашка апельсинового сока; Горсть льда. Смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий