среда, 28 октября 2015 г.

Петра, красный каменный цветок



Загадочный и необычный древний скальный город город Петра расположен в долине Вади-Муса (Ущелье Моисея). Столица Набатейского царства, ныне археологический памятник и символ Иордании, Петра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2007 года этот город был включен в список Новых семи чудес света.

Поскольку не люблю отправляться в путешествия одна, стала искать себе компаньона. Похоже, в Петре побывали все мои израильские друзья. В итоге меня поддержала подруга из Москвы. Так что эти записи напомнят всем, кто был в этом городе, о их путешествии. А тем, кто там не был, станут заочным знакомством с Петрой.

"Город цвета красной розы" — таков поэтический образ города Петры.




У этого каменного цветка, действительно, преобладает красный цвет. Впрочем, от розового до лилового, от голубого до иссиня-черного - каких только тонов и полутонов не встречается в скалах и строениях этого рукотворного и нерукотворного чуда! Землетрясения, русла рек, ветры и дожди создали из мягкого песчаника этот фантастический ландшафт, в котором величественные горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами.


Выйдя из ворот Туристического центра, поначалу попадаешь в широкую открытую долину.
И уже здесь встречаются первые достопримечательности — надгробия джиннов (джинны — персонажи арабского фольклора, аналогичные призракам или духам), гробницы, наскальные рисунки и барельефы:











Обелиск гробницы


Вскоре встречается вырезанный в скале обелиск. Он датируется I веком нашей эры, периодом правления последних набатейских королей. По сути, обелиск — две гробницы, одна на другой. Памятник назван в честь четырех индийских обелисков, установленных в верхней части гробницы.

Далее мы попадаем в ущелье (каньон) Сик (в пер. - "Шахта"), образовавшийся вследствие доисторического сдвига земной коры:


По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея. Так как посох был кривой, дорога извивается.


Попасть в город через это узкое ущелье с единственным входом потенциальным завоевателям действительно было сложно.


Скалы высотой до 80 метров почти смыкаются над головой, оставляя лишь узкую синюю полоску неба, принимая на себя солнечный свет и заливая ущелье тенью. Максимальная ширина ущелья до четырех метров, в самой узкой части — всего два метра, что не мешает современным возницам гнать на высокой скорости лошадей, впряженных в полутораметровые "кареты".

К слову, такая подвозка — неплохое подспорье для обессилевших после горных троп туристов, если в кармане есть лишние 40 долларов. Имейте в виду: если вы расплачиваетесь крупной долларовой купюрой, сдачу получите в динарах, что не очень-то выгодно.


Во времена набатеев Сик был по всей длине вымощен известняком и булыжниками — от этого "шоссе" сегодня остались лишь фрагменты.

На скалах встречаются высеченные в камне древние надписи, скульптурные поклонения божествам и ниши, вырубленные в известняке для отдыха:







Системы водоснабжения


Сооружая дамбу у входа в Сик, строители обнаружили следы древней набатейской дамбы и водоканалов, с помощью которых набатейцы старались обезопасить ущелье от зимних паводков.
Весь Аравийский полуостров считается засушливым районом. Петра - город, где за год выпадало всего 150 мм осадков, что было ничтожно мало для жизни 40 тысяч жителей. Набатийское царство продержалось довольно долгое время — набатейцы соорудили в городе сеть каналов и водоемы, в которых хранилась вся собранная вода. Кроме того, ирригационная система Набатеи позволяла собирать воду и в округе города. Горожане всегда имели воды в достатке. Есть предположение, что во время редких, но сильных ливней по ущелью Сик могли мчаться потоки глубиной более метра. Чтобы такое количество воды не затапливало город, набатейцы соорудили что-то типа плотины, отводящей водный поток в сторону и не дающий воде устремляться в ущелье.


По бокам ущелья извиваются желобы для стока воды, обрамленные бордюрами.


По всем показателям эти глыбы, напоминающие гигантских рыб, были скульптурой слона.


Остатки рельефной композиции, отражающей погонщика с караваном верблюдов.


Внезапно в ущелье заглядывает ослепительный солнечный луч, и словно в театре, происходит смена декораций.


Тесное ущелье резко обрывается. Над головой - синее небо, вовсю светит солнце. Словно соперничая со светилом, в величии сияющей красоты предстает огромное и красивое здание, обрамленное довольно широкой площадью. Оно называется Сокровищница фараона, или Эль-Хазне (откуда, по одной из версий, впоследствии произошло слово "казна").






Каким образом было построено это монументальное сооружение, воплощение искусной работы камнерезов и архитекторов, которые без использования необходимых инструментов смогли построить красивый скальный памятник, — до сих пор загадка для исследователей.






На стенах здания установлены фигуры амазонок, головы египетской богини Исиды и мифологической Медузы. Также на фасаде можно рассмотреть фигурки орлов, по верованиям набатейцев, уносящих души умерших.

Краткая история

Петра упоминается в Торе под названием Села, тогда ее населяли хорреи. В египетских документах — под названием Пел, Села или Сеир (XV — XIV вв. до н.э.). "Села" в переводе с арабского означает камень. Позже греки перевели слово "камень" на свой язык, и получилась "Петра", в таком виде название города дошло и до наших времен. Во второй половине IX в. до н.э. хорреев изгнали эдомиты, и территория стала называться Эдом ("красный"). Согласно Торе, Эдом — библейский враг Израиля.
Позднее, в VII — VI веках до н.э. эти земли перешли во владение Набатейского царства. Есть предположение, что Петра была одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV веке до н. э. Из своей столицы Петры они проложили сеть караванных путей, по которым специи, благовония, миро, золото, серебро и драгоценные камни текли из Индии и Аравии на Запад. Полученные богатства они тратили на украшение своего города — строительство дворцов, замков, арок и монументальных улиц. Расцвет Петры в те времена был предопределен удачным расположением на путях караванной торговли. С одной стороны, через Петру проходила известная на Древнем Востоке Царская дорога, а с другой — караванный тракт из Южной Аравии, "Путь благовоний", который ко II в. стал частью Великого шелкового пути.
Расцвет Пальмиры как важного торгового центра на Ближнем Востоке в III — IV веках привели к изменению направления торговых путей и как результат — потерю Петрой своего прежнего положения как одного из главных перевалочных пунктов. Ассирийцы, римляне, византийцы, арабы привносили в эти земли свои культуры и веры. После завоевания арабами, исповедовавших ислам, Петра стала приходить в упадок, вплоть до ее полного забвения. Последнее упоминание Петры датируется 1276 годом, когда в заброшенном городе останавливался султан Бейбарс I. И лишь в 1812 году швейцарский ориенталист Иоганн Людвиг Буркхардт, путешествуя по Сирии и современной Иордании, первым из европейцев обнаружил руины заброшенного города в долине Вади-Муса.

Все здания Петры сооружены в основном в три периода: при идумеях (XVIII—II века до н.э.), набатеях (II век до нашей эры — 106 год до н.э.) и римлянах (106—395 года н.э.). В XII веке древним городом владели рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена. Здания, сооружённые здесь после VI века н.э., до нас практически не дошли.
В целом облик Петры, который открывается сегодня — и есть древняя столица Набатейского царства. Причем сохранился в значительной мере "город мертвых" — мавзолеи и гробницы. "Город живых" был разрушен землетрясениями и природными катаклизмами. Особенно хорошо сохранились сооружения набатейцев, которые были вырублены в природных скалах. В скалах есть и развалины обычных каменных домов, рынков, административных и увеселительных заведений. Остались и следы римского влияния — через город идет улица, украшенная традиционной колоннадой.

Гробница Aneisho






Это величественное сооружение названо именем брата набатейской королевы Шагилат. Оно имеет красивый фасад с двойным карнизом. В его структуре переплетаются греческий, египетский и набатейский архитектурные стили. Гробница представляла собой двухъярусное помещение общей площадью около 400 квадратных метров. Здесь была оборудована комната с массивным столом и двумя скамьями, в которой проводились священные праздники с чествованием умерших.


Характерная особенность гробниц — к ним ведут ступени. Это вовсе не означает. что все ступени ровные, приспособленные для облегченного подъема, хотя встречаются и такие, сооруженные специально для туристов. Как правило, в качестве ступеней выступают горные породы, а то и просто булыжники.


Мне, к примеру, подниматься помогала шведская спортивная палка, дававшая довольно надежный опор.

Амфитеатр в Петре


Археологи и историки сошлись во мнении, что первые уровни амфитеатра, вырезанные в скале как и все постройки в Петре, были построены еще набатейцами до прихода римлян и использовались в ритуальных целях. Позднее когда в этих местах обосновался Десятый римский легион, амфитеатр был расширен и рассчитан на 6000 зрителей. Он расположен так, что оттуда можно было видеть самые главные гробницы, среди которых — "Собор", Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Гробница Урны и Шёлковая Гробница.

Дворцовая усыпальница


Еще одно знаменитое здание Петры — трехэтажный римский дворец, именуемый Дворцовой усыпальницей.








"Потолок" — словно художник кистью водил, а на самом деле природные цвета скалы.


Сооружение было высечено в скале, но его верхняя часть строилась с использованием блоков из тесаного камня.

Рядом находится также выделяющееся на общем фоне здание — Урновая усыпальница. Это одна из пяти так называемых Королевских гробниц, которые служили для захоронения королей и высокопоставленных особ. Она получила свое название из-за урны, которой увенчан центральный фронтон.


Коринфская гробница датируется 40 годом нашей эры. Она является одной из четырех величественных структур, высеченных в скале, у подножия горы, именуемых Королевскими гробницами. Эти сооружения были местом для захоронения королей и высокопоставленных особ. Название гробницы связано с коринфским дизайном колонн, в котором переплелись греческая и римская архитектура.


Дворцовая гробница. Получила это название за свой дизайн, напоминающий Римский дворец.
К Королевской гробнице ведет 180 ступеней. Подсчитано не мной — не до арифметики, когда взбираешься даже по относительно невысокой горе.

Большой храм Петры


Большой храм в центральной части Петры, занимающий площадь 7560 м², был построен в последней четверти I в. до н.э. и использовался вплоть до V в.
Это единственное в своем роде культовое сооружение, имеющее внутри скамейки для зрителей в виде амфитеатра. Храм был сооружен более 2 тыс. лет назад.

Монастырь Al Deir


Эл-Дейр — огромный монастырь, расположенный на вершине скалы. К нему ведет свыше 900 ступеней!


Путь наверх к монастырю все время меняется: то довольно широкая дорожка с "перилами",


...то узкая тропа, нависающая над обрывом. И бесконечные булыжники, то бишь ступени...


Можно подниматься на осликах, но известны случаи, когда эти упрямые животные проявляют свой нрав.


Не всякий погонщик, сопровождающий осла, идет со стороны обрыва, чаще по краю обрыва передвигается животное. Даже самые бесстрашные наездники держались за хомут двумя руками...




Название "монастырь" является неточным. В интерьере сооружения были найдены именные кресты, свидетельствующие о том, что это был храм набатеев, посвященный царю Ободасу I, правившему в I веке нашей эры. Вырезанное в скале сооружение имело площадь около 250 квадратных метров, шириной около 50 метров и высотой более 45 метров. Его фасад украшают два фронтона и колонны, переходящие в скалу. Интерьер состоял из зала с двойными лестницами, ведущими к нише.
Кстати, здесь снималась одна из сцен фильма про Трансформеров.

Византийская церковь






Одной из жемчужин Петры является Византийская церковь. Она была сооружена на римских развалинах около 450 года нашей эры. Церковь представляла собой трехнефную базилику общей площадью около 400 квадратных метров. Все проходы храма вымощены удивительно сохранившейся мозаикой с изображением местных богинь, настоящих и мифических животных. Ее раскопки начались в 1992 году, археологами были обнаружены 152 папирусных свитка, относящихся к шестому столетию нашей эры. Папирусы — часть частного архива включая контракты, арендные платы, обмены, завещания, и различного рода соглашения.

Археологический музей


Петра — это музей под открытым небом. Но есть здесь и музей под крышей, Археологический.










В музее хранятся собранные по крупицам элементы скульптур, утвари, характерной для набатейцев, раскрывающий ступени истории развития, становления и упадка этих земель.

В гостях у бедуина


Мафлях — так зовут гостеприимного бедуина, принимавшего нас высоко в горах. Как гласят легенды, набатейцы - прямые потомки Сима, сына Ноя, образовавшие свое государство примерно в III веке до нашей эры. Местные бедуины, в том числе Мафлях, считают себя потомками набатейцев.


Мафлях поселился в одной из многочисленных гробниц Петры. В его "квартире", вырубленной в скале, есть гостиная, спальня и кухня.




Менять жилье Мафлях не собирается. Он гостил у дочери, проживающей в Швеции, но долго не мог там находиться — манила Петра.


В уютном дворике, приятно обдуваемом сквозняками открытой площадки, стоят столы.

Дворик окружен посаженной в горшки растительностью:






Вид с "веранды"


Какой кофе варит Мафлях! - непременно с кардамоном.


Даже те, кто не может пить кофе без сахара, откажутся от него ради того, чтобы лучше почувствовать этот неповторимый вкус. Чай не пробовала, но наши туристы были в восторге от его вкуса и аромата. А еще Мафлях - отличный рассказчик, довольно прилично говорящий на английском. Оказывается, недалеко от своей "квартиры" он разбил сад, где растут лимоны, апельсины и оливы. Чтобы посмотреть на сад, надо было "всего-навсего" спуститься в ущелье, да обойти пару скал... Желающих не нашлось.


Со смотровой площадки можно увидеть гору Джебел-Харун с белым куполом на вершине — эту относительно небольшую и скромную по своему убранству усыпальницу Аарона, брата Моисея, возвёл в XIII веке Мамлюк Султан.

Из дорожных зарисовок:



















Растительность Петры. Специально для khalling

До входа в ущелье:


1. Посадка. Далее - дикари:


2. Ретама обыкновенная – Retama raetam – רתם המדבר


3. Каперс – Capparis spinosa


4. Коровяк – Verbascum




5. Клещевина обыкновенная – Ricinus communis

В ущелье:


6. Каперс – Capparis spinosa




7. Ficus palmata – Фикус пальчатый


8. Hormuzakia aggregata – Гормузакия скученная




9. Arundo donax – Арундо тростниковый

На территории города:


10.


11. Thymelea hirsuta – Тимелия волосистая


12.

Возле мест "привалов" - облагороженные растениями территории:




13




14. Ailanthus – Айлант


15. Phaseolus – Фасоль




16. Pistacia – Фисташка


17. А эту растительную невидаль нашла на дороге

Петра производит впечатление на всех попавших сюда туристов, даже самых искушённых. В общей сложности, мы гуляли по этому древнему городу около семи часов. Этого достаточно, чтобы навсегда запомнить сказочный город. Однако в Петре около 800 достойных посещения объектов. Наслаждаться их красотой требуется гораздо больше времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий