пятница, 29 апреля 2016 г.

Себастия: жизнь после жизни




На въезде в Себастию


Из истории

«И купил он у Шемера гору за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомероном, по имени Шемера, владельца горы».

(Малахим 1, 16)

Так началась история города-крепости Самария (Шомрон - ивр.) с площадью 320 дунамов, куда Омри (Амврий), царь израильский, перенес столицу. Город стоял на высоте 443 м над уровнем моря, над обширной плодородной долиной. В этот, библейский период, на горе Шомрон были сооружены водосборники, так как родников здесь не было. Однако столица на горе имела несомненные стратегические преимущества: сюда невозможно было закатить для завоевания тяжеловесные осадочные машины.


Остатки стены и башни укрепленного города



Царь Ахав под влиянием своей жены-язычницы Изевели построил в Самарии святилище богу Ваалу и поставил статуи, а место, где было святилище, назвал "городом дома Ваала".
Пророки часто противопоставляли столицу Израильского царства Самарию Иерусалиму, столице царства Иудейского, однако много раз предсказывали гибель Самарии. Но, хотя город неоднократно подвергался нападениям и осадам, ему все время удавалось устоять.
В 859 году до н.э. Самария была осаждена арамейским царем. Город устоял, но царь Дамаска заставил евреев платить дань.
После смерти царя Ахава арамейцы вновь осадили Самарию. Во время осады: "... был большой голод в Самарии". Но город вновь чудесным образом был спасен.
Когда в 738 году до н.э. строптивый царь Израильского царства Менахем перестал платить дань ассирийскому царю, тот подступил с огромным войском к стенам города, и Менахему пришлось откупаться серебром.
В 725 году до н.э. войска ассирийского царя Салманасара IV осадили столицу северного Израильского царства Самарию. Известно, что под стенами города ассирийцы стояли долгих три года. Самария сдалась, и не была разрушена. Город был заселен разными народами, часть которых примкнула к самаритянам, а остальные остались язычниками.
Во время завоеваний Александра Македонского в Самарии произошли волнения, жители города заживо сожгли нового наместника. За это Александр Македонский разорил город, вырезал бОльшую часть населения города, выслал остальных жителей и поселил в нем сирийцев и македонцев. С тех пор Самария стала эллинистическим городом, но непокорный дух жителей остался, о чем упоминается в хрониках. За непослушание город не раз разрушался, но каждый раз его отстраивали вновь.
При Маккавеях иудейскому царю Иоанну Гиркану удалось в 110 году до н.э. захватить Самарию, и, после длительной осады, продолжавшейся целый год, он разрушил город. Вскоре другой иудейский царь, Александр Яннай, восстановил город и заселил его евреями. Но римляне в 63 году до н.э. включили Самарию в состав сирийской провинции.
Последний раз расцвет Самарии наступил в царствование Ирода Великого. Город был значительно расширен, укреплен, украшен и получил новое название.

Ирод, назвавший город Себастией в честь римского императора Августа (Себатус - греческий вариант Августа), провел сюда акведук.
После смерти Ирода Себастия утратила свое прежнее значение.
В VII в. арабские завоеватели разрушили Себастию, и только с приходом крестоносцев она бьша отстроена. После изгнания крестоносцев город превратился в деревушку, которая сохранила древнее греческое название Себастия.

Колоннада

Здесь была римская улица Декуманус шириной 18 метров и протяженностью около 1700 метров, которую украшало 800 колонн.


Декуманус (лат. decumanus) — в Римской империи улица, ориентированная с востока на запад. Планировка большинства древнеримских поселений была прямоугольной, и строилась вокруг перекрёстка Декуманус и Кардо (улицей, ориентированной с севера на юг) - главные поперечная и продольная улицы.


Во время Ирода по обеим сторонам улицы находились торговые заведения и шла бойкая торговля. Сейчас вдоль улицы растет оливковая роща.











И, забегая вперед, вид на колонны с высоты горы:










Форум и базилика

На месте форума, рыночной площади, сейчас находится стоянка для автомобилей. Древняя брусчатка покрыта асфальтом. Сразу за форумом возвышалась базилика. Возле автостоянки стоят и лежат колонны, подпиравшие крышу форума и римской базилики. Некоторые колонны украшены красивым коринфским орнаментом.






















Були - место заседания старейшин Себастии. Здесь вершилось правосудие


По периметру - современные здания с магазинами и кафе

Стадион (ипподром?)


Стадион длиною в один стадий
(Стадий - мера длины в Древней Греции и Риме, равная 185 метрам, точнее, длине олимпийского стадиона).


Стадион был построен на месте, где стояли дома в период царствования израильского царя Омри


Иосиф Флавий упоминал о наличии в Себастии ипподрома. Скорее всего, стадион использовался и для лошадиных бегов.




Театр

Ирод возвел театр на опорных стенах города, которые были построены в период Ахава и Омри.



Гранитные колонны были доставлены из Италии







Башни


Эти строения, хоть они и расположены рядом, разделяют века. Слева - стена периода Израильских царей (IX в. до н. э.), окружавшая верхний город в период Первого Храма.


Башня эллинистического периода (IV век до н. э.). Круглая башня, пристроенная к стене, использовалась для обороны

Храм Августа

По современным ступенькам можно подняться к основанию храма, с огромными каменными основаниями для колонн, сооруженного Иродом в честь Августа, Ирод построил его на фундаменте дворца Ахава. Есть версия, что именно здесь царь Ирод Антипа отмечал свой 50-летний юбилей.

"В Самарии он (Ирод) обнес построенный им город великолепной стеной длиной в 20 стадиев и поселил в нем 6 тысяч жителей, каждый из которых был щедро наделен землей; посреди города им был воздвигнут огромный храм Цезарю с священным участком вокруг него длиной в полтора стадия. Он дал городу имя Себастия и наделил жителей особыми привилегиями "
Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. I, гл. 21, §2


Сохранились ступени, ведущие в храм





Дворец царя Ахава и сына Омри

Укрепленный дворец, построенный Омри  и  его  сыном  Ахавом,  являлся важным стратегическим пунктом. При раскопках здесь было обнаружено пять капителей, две из которых хранятся в музеях Иерусалима. Их изображение отчеканено на монетах достоинством в пять новых шекелей.









В Библии трижды отмечается роскошь царского дворца в Самарии. В I Книге Царств сказано, что Ахав построил дом из слоновой кости (I Ц., 22:39).

При раскопках здесь обнаружены хранилище драгоценностей и несколько складских помещений. Также предполагают, что в одной из пещер на территории акрополя находилась усыпальница царей.

Во время раскопок были обнаружены фрагменты изразцов из слоновой кости с надписями на иврите.
Во дворе обнаружена купальня, или бассейн царя ("брихот шомрон") - выложенные камнем берега и дно упомянутого в Библии пруда, в котором вымыли окровавленную колесницу Ахава после его трагической смерти в долине Изреельской.

" И умер царь, и привезен был в Самарию <...> . И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его
(I Ц., 22:37,38).

Когда археологи стали просеивать обломки кирпича и камней, среди обломков и пепла они нашли тысячи кусочков плиток из слоновой кости и фрагменты барельефов, на которых были изображены лотосы, лилии, папирусы, пальмы, львы, быки, серны, сфинксы и финикийские боги. Были обнаружены также многочисленные черепки с надписями, остатки кувшинов, в которых жители Самарии поставляли масло и вино для царского двора. На ручках кувшинов написаны адреса и имена отправителей или получателей, а также даты.

Украшения из слоновой кости, которыми изобиловали богатые домах Шомрона, сейчас можно увидеть во многих музеях мира, в том числе - в историческом музее Багдада. В Ирак они попали в 722 году до н.э., когда их разворовали ассирийцы.


И сейчас мы видим здесь надписи на иврите.


Современные надписи хуже поддаются расшифровке.

Византийская церковь

Церковь посвящена Иоанну Крестителю. Согласно христианской традиции, в этом месте была спрятана его голова. Нахождение головы, десницы и мощей Иоанна Крестителя оспариваются. (Есть версии, что глава Иоанна Крестителя была разделена на фрагменты, которые попали в различные католические и православные монастыри. Поэтому признание подлинности одной из реликвий не обязательно означает, что остальные являются поддельными: возможно, речь идёт лишь об отдельных фрагментах).

"Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (ивр. ‏יוחנן המטביל‏‎‎‎, Йоханан бен Захарья — «сын Захарии»; Йоханан га-Матбиль[Ха-матвиль] — «совершающий ритуальное очищение водой».
Еврей из сословия коэнов. Предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Подобный обряд был у обычных правоверных иудеев. Омовение проводилось в специальном религиозном бассейне — «микве». В особо тяжёлых случаях ритуальной нечистоты все евреи должны были пройти очищение в проточной воде реки. Этот иудейский обряд называется твила, от этого слова образовано еврейское название Иоанна - Ха-матбиль («совершающий ритуальное очищение водой»), которое было переведено греческими авторами Евангелий как Баптист, перешедшее в русский язык как «Креститель»".

В числе прочих преступлений против праведности Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду, и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине популярности проповедника.
На пиру Ирод упрашивает Саломею станцевать для него. Саломея соглашается, при условии, что после Ирод выполнит любое её желание и пожалует любой наградой, «пусть даже это будет половина царства». Саломея танцует Танец Семи Покрывал, а в награду требует голову Иоанна. Иродиада горячо поддерживает решение дочери. Ирод умоляет освободить его от данного им слова, обещает любые дары, заявляет что это преступление, за которым, согласно череде предзнаменований, обязательно последует какое-то несчастье. Но Саломея непреклонна, она получает свой дар — голову Иоанна на серебряном блюде.









И арабские надписи,


и еврейская символика - это дело рук наших современников








В соседней деревне Себастия







В деревне Себастия есть еще одна церковь, где, согласно христианской традиции, были похоронены мощи Иоанна Крестителя (место нахождения мощей оспаривается). В средние века церковь была отреставрирована крестоносцами, как часть монастыря. Впоследствии она была перестроена в мечеть.












Обезглавленный Иоанн





Недалеко от церкви археологи обнаружили кладбище римского периода. Захоронение велись в пышно декорированных саркофагах.








Как ни странно, но мы не видели в Себастии местных жителей, кроме торговцев в лавках или на улицах. Уличные торговцы предлагали как сувениры, так и оливковое масло.


Зато везде, чуть ли не в каждом историческом уголке, нам встречались солдаты ЦАХАЛа. Известно, что излюбленное занятие местной ребятни - камнеметание. Так что мы, как и все туристы, радовались встречам с нашими солдатами вдвойне.




Комментариев нет:

Отправить комментарий