среда, 14 сентября 2016 г.

Сказки Президентского леса (Яар ха-Наси). По следам Самсона



«Лес президента» (יער הנשיא) назван в честь Хаима Вейцмана, первого президента Израиля (1949—1952). Сегодня его называют еще и "Лес Осы" (יער צרעה - яар Цраа).


Этот лес, что неподалеку от Бейт-Шемеша, известен своими немалыми размерами, прекрасным видом на долину Сорек и Аллеей (дорогой) скульптур ("Дэрэх псалим"). Лес был посажен репатриантами из Северной Африки в 1950-е годы.


В память о легендарном герое на холме Царъа сооружена так называемая "могила Самсона и его отца Маноаха", в наши дни - бетонный саркофаг. Самсон был упокоен здесь не раньше середины XIX века.


В этом краю, в местечке Царъа, у Маноаха из Эштаоля и его жены родился сын, которому дали имя Самсон (в еврейской традиции - Шимшон, от слова "шемеш" (Солнце)), героическая личность, прославившаяся своими подвигами в борьбе с филистимлянами.
Благодаря молодецкой удали избрал народ его Судьей - "И судил он Израиль 20 лет".


Под скрип сосен можно представить все, что связано с именем Самсона.

Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество нападений на филистимлян, которые к тому времени уже без малого сорок лет правили израильтянами.

Мальчик с детства обладал необыкновенной силой. У него были длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества.
Возмужавший Самсон надумал жениться на филистимлянке. Родители напоминали сыну, что закон Моисея запрещает жениться на идолопоклонницах, но Самсон отвечал, что каждое правило имеет исключение, - он женился на своей избраннице.


(Иллюстация из Интернета)
Однажды по пути в город, где жила его избранница, Самсону встретился молодой лев:

"и пошел Шимшон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу [Тимну], и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему». Шимшон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка".

Во время свадебного пира, который продолжался несколько дней, Самсон загадал свадебным гостям загадку. Ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену Самсона выпытать у того правильный ответ. Ночью, в постели, она потребовала от мужа дать ответ загадке, а утром сообщила его своим соплеменникам. Самсону ничего не оставалось, как выплатить проигрыш. Для этого он пошёл в Ашкелон, устроил драку с 30-ю филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался с долгом. Был седьмой день свадебного пира. Тесть, не предупреждая зятя, отдал его жену молодому парню, который был другом Самсона. И ответил им Самсон:

« Теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло.
(Суд. 15:3) »

Он начал мстить всему филистимлянскому народу. Однажды он поймал 300 лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимские поля во время жатвы. Весь хлеб на полях сгорел. Сам Самсон скрылся в горах. Позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю Самсона и сожгли его вместе с дочерью. Они посчитали, что это смягчит гнев Самсона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян, и мщение только начинается. Вскоре Самсон "открыл охоту" на жителей Ашкелона. Все жители этого города так боялись Самсона, что никто не решался выходить из города, словно город осадило могучее войско.

Позже филистимляне, с целью прекратить этот террор, напали на владения соседнего колена Иудина.

Однажды к Самсону в его убежище в горах пришло три тысячи соплеменников. Евреи начали укорять Самсона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать.

«Ну что ж, — сказал Самсон, — свяжите мне руки сильно и отдайте меня нашим врагам. Таким образом они дадут вам покой. Только пообещайте, что не убьёте меня».

Самсону связали руки крепкими веревками и вывели из ущелья, где он скрывался. Но когда подошли филистимляне, чтобы взять его, он напряг свои силы, разорвал веревки и убежал. Не имея при себе оружия, он по дороге поднял челюсть мёртвого осла и убивал ею встречавшихся филистимлян:

«Нашёл он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял её, и убил ею тысячу человек.
(Суд. 15:15)»

Вскоре Самсон заночевал в филистимском городе Газа. Жители узнали об этом, заперли городские ворота и решили рано утром поймать богатыря. Но Самсон, встав в полночь и увидев, что ворота заперты, сорвал их вместе со столбами и запорами и отнёс их на вершину горы напротив Хеврона.

Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле, обещавшей филистимским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона. После трёх попыток ей все же удалось узнать секрет его силы.

«И усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его
(Суд. 16:19)»

Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, которые выкололи ему глаза, заковали в цепи и бросили в темницу, а затем привели его в Газу, где заставили вращать мельничные жернова.

Тяжкое испытание привело Самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своё божество — Дагона за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили Самсона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем, волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему.

Слепой Самсон обратился к Творцу с мольбой о последней милости: вернуть былую силу хоть на мгновение.

«И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!»
(Суд. 16:28)

И внял Господь его слезам. Тогда, ухватившись за цепи, обрушил Шимшон своды языческого вертепа, похоронив себя и множество врагов своих.

«И сказал Самсон: "Умри, душа моя, с Филистимлянами"! И упёрся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
(Суд. 16:30)»

Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о похоронах Самсона в семейной усыпальнице между Цорой и Эштаолом (Суд. 16:31).


Небольшая каменная печать была найдена в 2012 году на раскопках древнего города Бейт-Шемеш, в слое, который датируется примерно XI веком до нашей эры. Именно в это время евреями руководили так называемые судьи, одним из которых и был Самсон. Можно считать, что в XI веке до н. э. в народе ходила легенда о борце со львом. Скорее всего, печать - археологическое свидетельство легенды о Самсоне.

Скульптурная аллея в лесу ха-Наси


Вдоль аллеи, протяжённостью 8 км, — сосны и десятки скульптурных работ из иерусалимского камня. Вероятно, при создании аллеи предполагалась пешая прогулка, от скульптуре к скульптуре.


Тем временем можно подышать свежим, настоянным на хвое, воздухом, трогать камни и ощущать единение с искусством и природой. Ну, а если несут "все четыре колеса"? Тогда можно полюбоваться из окна автомобиля, в котором работает кондиционер, и не выходить на знойный и обжигающий воздух, несмотря на осень. А если напоминать водителю - можно снимать не на ходу, а при остановке...


Кстати, возле каждой композиции есть столбик с указанием как ее названия, так и фамилии автора, а, значит, есть к кому конкретно апеллировать, при необходимости.




"Восхождение к ветру" - так назвал Юлий Шмуклер свою работу.


Неважно, каково достоинство скульптур и какова степень их художественности. В любом случае, есть смысл познакомиться плотнее с этими творениями поближе, особенно если впервые попадаешь в этот лес (как я, например). И неизвестно, когда еще придется побывать здесь вновь - ведь столько неизведанного вокруг!


Sorry, но мне удалось заснять лишь несколько скульптурных работ.


Где-то в этом лесу нынешней весной производили посадку деревьев конкурсанты музыкального международного конкурса "Евровидение 2016". Посадка деревьев, по идее, символизирует связь каждого конкурсанта со Святой землей и еврейским государством. До этого места мы не добрались, будем надеяться, что деревца принялись, и символы укрепятся.


Трещина в скале - след геологического разлома, результат сдвига тектонических плит.


Надпись у разлома:
"Внезапно камень ранен.
Сказал я тебе: когда скалы рушатся - это случается внезапно.
Так и люди".




Город Тимна (Тимната)

(не путать с Тимной, что близ Эйлата!)


Город Тимна был основан древними ханаанеями задолго до рождения двенадцатого израильского Судьи, в период, называемый средне-бронзовым веком (1550-2000 лет до н.э.)

Имя Самсона связано уже с филистимской Тимной (примерно 1100 лет до н.э.- ранний железный век). Самсон жил в селении Царъа (Цора), на границе земель Дана и Иуды. Филистимский город Тимна (Тимната) находился в нескольких километрах, на юго-западе. В книге Судей этот город упоминается как место, где жила первая жена Шимшона, филистимлянка. А вышеупомянутого льва наш герой убил, поднимаясь в Тимну, проходя через виноградники долины Сорек.

Вот как описал Зеэв Жаботинский первую встречу Самсона с прекрасной филистимлянкой:

Владимир Жаботинский. Самсон Назорей

"Вдруг его окликнули по имени, молодым женским голосом. Он остановился и оглянулся на пруд. Там купалась девушка - черноволосая, не рыжая, хотя под солнцем ее волосы отливали красной медью. Самсон сделал гримасу, а потом его лицо приняло холодное, каменное выражение.
Девушка поднялась, вода ей теперь доходила только до колен. Самсона это рассердило. Он знал ее выходки, но это было слишком. Женщина в двенадцать
лет - женщина; стоять перед мужчиной безо всего - это не полагается даже у филистимлян, даже у туземцев. Он внутренне смутился, но на это проклятый бесенок и рассчитывал, и такого удовлетворения он ей не хотел доставить.
Поэтому он не отвернулся и не опустил глаз, а просто изобразил на лице равнодушие и смотрел поверх нее, со скучающим видом.

- Куда так рано, Самсон, - и еще после похмелья? - спросила она звонко
и вызывающе.

Классическим жестом женщины, которая хочет себя как следует показать, она подняла обе руки к волосам и стала их выжимать за головою; при
этом она выгнулась, грудью вперед и бедрами назад. Это была уже очень красивая девушка, но ее стройные линии Самсона не смягчили.

"Змееныш", - подумал он про себя, а ей ответил:

- Есть дело на горе. Очень тороплюсь".

Из истории города Тимна
Тимна была обнаружена Шарлем Клермон-Гано в XIX веке, отождествляется с местом археологических раскопок Тель-Баташ. Раскопки, проводившиеся в 1977-89 годы, обнаружили одиннадцать слоев, позволивших ученым сделать выводы о жизни города в разные эпохи. Первое поселение было основано в середине бронзового века, около XVII века до нашей эры. В эпоху поздней бронзы (XV-XIII века до н.э.) это был процветающий ханаанейский город. В этот период город разрушали пять раз, но каждый раз его восстанавливали. После окончательного уничтожения ханаанейской города филистимляне построили город ( в начале XII века), который упоминается в еврейской Библии как Тимна. Дома представляли собой каменные сооружения. При раскопках обнаружены печи для обжига и склады. Филистимлянский характер города подтверждается гончарными изделиями. Вероятно, город попал под власть соседнего Аккарона. Примерно в конце XI века город был оставлен. В X веке иудеи восстановили город. Его еврейскую принадлежность доказывает керамика этого периода, характерная для еврейских мест в этой области. Иудеи окружили город со стеной. Предположительно, имелись ворота с двумя башнями. Город был разрушен во время похода фараона Шешонка I в конце X века.


В девятом веке Тель был необитаем, но в восьмом веке евреи построили город, вероятно, во время расширения царства Иудейского при царе Озии (Азарии). Новый город был окружен массивной каменной городской стены, где были применены двойные ворота. Кроме башни, были построены дополнительные бастионы.


Так возник укрепленный город, который, по всей видимости, являлся пограничным городом Иудейского царства. Тем не менее, город в 701 был разрушен. С этого периода обнаружено много иудейских артефактов.



Город занимал едва ли не всю территорию холма, имел множество жилых и общественных зданий, чьи фундаменты, а также зернохранилища, приспособления для производства оливкового масла и водные цистерны найдены археологами.

Монастырь Дир (Дейр) Рафат


Монастырь Дир Рафат (Дир по-арабски означает монастырь, Рафат - развалины) был основан в 1927 году итальянскими монахинями монастыря св. Доротеи.
Под статуей на фасаде здания большими буквами выложено "Reginae Palaestinae", что в переводе с латыни означает "Королева Палестины".


В 1927 году из Италии была привезена копия статуи девы Марии в монастыре сестёр Св.Доротеи в Виченце. 2,5-метровую бронзовую статую первоначально венчала корона с двенадцатью позолоченными звёздочками. Отцы монастыря решили всё же не рисковать, и корону сняли.


В районе нынешнего монастыря Дир-Рафат было поселение, где жила филистимлянка Далила. Та самая, что соблазнила Самсона поведать ей, в чем заключена его необычайная сила.


Экскурсовод Сергей Баландин
Снимок сделан в лесу Защитников (Яар Ха-мегиним), где нас интересовали осенние цветы. Об этом - отдельный пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий