вторник, 25 сентября 2018 г.

Вена. Хундертвассер, австрийский Гауди



Одна из самых необычных достопримечательностей Австрии - Дом Хундертвассера в Вене. Дом был построен в 1985 году и является первым экологическим домом в Вене.


Наряду с Дали и Гауди, австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер считается одним из самых креативных архитекторов мира

Хундертвассер считал, что естественная среда обитания человека – природа. Своими творениями, построенными по всему миру, архитектор хотел показать, каким должно быть жилище человека, связанного с природой. В идеале дом — это безопасная уютная нора с множеством глаз-окон, покрытая сверху травой. Так, в Новой Зеландии он создал дом, у которого крыша по бокам переходит в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.


Дом в Вене (aдрес: Kegelgasse, 36-38) обычно называют "Hundertwasserhaus", то есть "Дом Хундертвассера". Однако построен он по проекту Хундертвассера совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины.

В дом, строившийся в 1983—1986 годы, вложена особая смысловая нагрузка - экология. Так что среди классических зданий он выделяется особой "внешностью", связанной природой. В этом доме Хундертвассер соединил все свои идеалы искусства и красоты: использование палитры красок и пренебрежение ровными линиями, размах зелени и многоплановость.


Хундертвассер считал это здание одной из вершин своего творчества. Он даже отказался от гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не была построена некая "коробка", и даже посвятил дому хвалебное стихотворение.


Дом в ярких красках мозаики и орнаментов из цветных глазурованных плиток не "мультяшный", а жилой, обитаемый. В нем расположены 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Строение отличается «холмистой» этажностью.


Отличительная черта здания - разные по величине, цвету и форме окна.




Хундертвассер говорил, что каждый жилец вправе чувствовать себя королем дома, поэтому над каждым окном нарисована небольшая корона. Каждый жилец имеет право раскрасить или как-то иначе изменить жилье по собственному усмотрению.

.

Другой особенностью дома является «дерево - арендатор», «дерево – квартиросъемщик». Речь идет о деревьях, которые растут из окон некоторых квартир. Они оплачивают свою аренду тем, что дарят жильцам тень, очищают воздух, дают кислород и радуют глаз наблюдателей. Идея с «деревьями-квартиросъёмщиками» не случайна: Хундертвассер придерживался мнения, что каждый кусок земли, который человек крадет у природы под застройку, должен быть вновь восстановлен созданием соответствующей озелененной площади.


Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. На крыше растут бук, сирень, боярышник и каштан.

Внутрь здания попасть не получилось. Но очевидцы делятся, что оформлены помещения не менее оригинально: орнаменты воссоздают лесные мотивы, полы в доме неровные, скорее напоминающие тропинки в лесу, выложенные битой облицовочной плиткой. Штукатурка и покраска стен выполнены нарочно неровно, напоминая о морских волнах. Острых выступов нет нигде: все углы скруглены – на подоконниках и на окнах, на дверных проемах. Мастер о собственном творении говорил: «Это одновременно и велико и мало, беспорядочно и упорядоченно, объединяет черты, присущие венскому стилю и одновременно удаляется от него. Здесь человека встречают деревья, краски, вода, жизнь…»

Возле Дома Хундертвассера выложен, как принято считать, легендарный тротуар:











Напротив этого самого дома, в 1990-1991 годы соорудили торгово-выставочный центр Hundertwasser Village в стилистике "под Хундертвассера". Есть кафе, сувенирные лавки и даже общественный туалет, выполненный в том же стиле, что и дом, о котором шла речь выше.














Собор Святого Стефана:









Памятник Йоганну Андреасу фон Либенбергу:


Выполнен в виде обелиска, увенчанного фигурой богини победы Виктории, а у подножия стелы лежит лев, который попирает лапой турецкий щит.
Йоган Андреас фон Либенберг был с 1680 года бургомистром Вены. Во время второй осады Вены турками он организовал создание народного ополчения. Памятник возведен в 1890 году.

Церковь Святого Петра:


Дата основания - 1701 год.

Никольский собор


Кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).
(Снято из окна автобуса)

Памятник героям Советской армии:




Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян и архитектор С. Г. Яковлев.

12-метровый постамент со статуей воина-красноармейца был создан в память о 17 000 советских солдат, павших в битве за Вену в годы Второй мировой войны. На арке написано: "Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за свободу и независимость народов Европы!"
Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года, 14 апреля после напряжённых уличных боёв, город был взят. В официальных источниках сообщается, что памятник был открыт 19 августа 1945 года. Экскурсовод нам рассказала, что в марте, к моменту освобождения города памятник уже водрузили на пьедестал. Материалом послужил снесенный бронзовый памятник Наполеону.


Чумная колонна:






Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен появилась после эпидемии 1679 года. На территории Европы эта эпидемия была одной из крупнейших. Болезнь выкосила треть населения австрийской столицы.

Памятник портному:







Фонтан с памятником портному на улице Тухлаубен напоминает о том, что здесь был поселок суконщиков.
Надпись: «С 1436 года до конца XVIII столетия здесь был прекрасный источник»


Памятник Гёте:


Расположен на пересечении Венского кольца и улицы его же имени - Гёте.
Австрийцы установили этот памятник честь великого немца в 1900 году, к 70-летию со дня смерти поэта.

Вена и евреи


Памятная доска о сожжении 212 евреев

Испокон веков евреев изгоняли с мест обитания и убивали только за то, что они евреи.

Предвестником первого большого изгнания евреев Вены стал пожар в Еврейском городе в 1406 году, вследствие которого евреи были ограблены.
Неприязнь к евреям постоянно приводила к страшным злоупотреблениям и погромам.

В 1420 году эта возрастающая вражда вылилась в первое большое изгнание евреев. Кампания преследования и дискриминации иудеев в Австрийском эрцгерцогстве была инициирована герцогом Альбрехтом V. Поводом для изгнания стало обвинение в том, что, будто, некоторые венские евреи поддерживали гуситов, и поэтому отказывались от принудительного крещения. Большинство евреев было посажено на судно на Дунае. Это был жуткий речной рейс. Тех из них, кто выжил, принял в Венгрию король Сигизмунд. В Вене остались только зажиточные евреи. Их арестовали, чтобы было удобней отобрать у них имущество. После чего арестованных выпустили, но лишь на короткое время: 12 марта 1421 года 212 иудеев были сожжены на костре на Гусином поле в Эрдберзе (Вена-3, на месте нынешнего Австрийского государственного архива). Дома в Еврейском городе были раздарены или распроданы герцогом Альбрехтом V, синагоги была разрушена, а камни были использованы для строительства части университета (Старый университет, 1, площадь д-ра Игнаца Зейпеля).

Барельеф с надписью, посвященной изгнанию евреев из Вены:



Напоминанием о тех событиях служит латинская надпись готическим шрифтом на христианском барельефе, передающая нравственную атмосферу того времени:

"Крещением в реке Иордан тела очищаются от болезни и зла, и все тайные грехи обращаются в бегство. Так пламя, яростно зажегшееся в 1421 году по всему городу, очистило его от ужасных преступлений еврейских псов. Как однажды мир был очищен водой, так теперь он был очищен огнём".

Перед началом Второй мировой войны в Вене проживало 180 тыс. евреев. Зигмунд Фрейд, Густав Малер, Макс Райнхардт, Стефан Цвейг - знаменитые евреи, жившие в Австрии в начале 20-х годов прошлого века.

Опыт преследования евреев, накопленный нацистами в Германии с 1933 года, был со звериной жестокостью использован ими сразу же после присоединения Австрии к третьему рейху в 1938 году. В «Хрустальную ночь» (9–10 ноября 1938 г.) в Вене были разрушены 42 синагоги, погибли сотни евреев, тысячи были арестованы, еврейские магазины и квартиры были разграблены гитлеровскими молодчиками, а затем конфискованы.

Началась насильственная эмиграция, в результате которой из 166 тыс. евреев Вены (примерно 10% населения города) около ста тысяч эмигрировали до начала Второй мировой войны; из них около 18 тыс. были схвачены впоследствии в других странах Европы. После начала войны еще 18,5 тыс. евреев успели выехать до того, как эмиграция была запрещена - осенью 1941 года. В 1939–42 годах подавляющее большинство оставшихся в Вене евреев было отправлено в концлагеря. Около 800 евреев оставались в Вене нелегально.

После завершения Второй мировой войны еврейское население Вены насчитывало, по некоторым оценкам, четыре тысячи человек. В 1950 году в Вене проживало 12 450 евреев.

В 1970-80-х годах именно через Вену шла еврейская эмиграция из СССР, и австрийская столица стала первым глотком свободы для тысяч советских евреев.

Сегодня еврейское население в Вене составляет 8.000 человек. За исключением четырех семей, корни которых исходят из Австрии, и насчитывают несколько столетий, все остальные - эмигранты.

В честь празднования еврейского Нового года в начале сентября 2018 года мэр города устроил прием для двухсот евреев.

Религиозные евреи проживают во Втором квартале Вены. По вечерам, когда они выходят на прогулку, этот микрорайон Вены напоминает Бней-Брак.

Мимоходом:


Бургтеатр, один из центров культурной жизни Вены





















Комментариев нет:

Отправить комментарий