суббота, 2 февраля 2019 г.

Процветающая пустыня Арава



30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019"
Эти ежегодные выставки, главным организатором которых является Центр исследований и развития Центральной и Северной Аравы, можно смело сравнить с красочной галереей, в которой постоянно меняются экспонаты.


Место проведения выставки выбрано не случайно. Арава - крупнейший и динамично развивающийся сельскохозяйственный район, расположенный в центре сухой и засушливой пустыни. Чтобы дойти до грунтовых вод, бурят колодцы глубиной в 1,5 км. И это ещё не всё: добытую воду необходимо очищать и обрабатывать... Благодаря продукции ферм, выращенной по системе органического земледелия, район известен далеко за пределами Израиля. Здесь производится больше половины сельскохозяйственной продукции страны.

Смотр достижений агрокультурной отрасли

SAMSUNG CAMERA PICTURES
То вдруг фермеры и селекционеры удивляют нас баклажанами белого цвета, которые, как выяснилось, не впитывают масло при обжарке. То нам наглядно показывают возможность вырастить на одном кусте помидоры и картофель. До сих пор изумляет клубника, выращиваемая чуть ли не в воздухе - свисающие, как лиана, с жердочек стебли, "отягощенные" сочными ягодами. Лимоны без косточек? - Пожалуйста! Япония, родина васаби, была единственной страной в мире, где культивировалось это растение, потому что больше оно не приживалось нигде. В Израиле прижилось! Порадовали также выращиванием в пустыне таких ценных и деликатесных грибов, как трюфели. И нынешний год не обошелся без новшеств.

«Керен Каемет ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ)

Но прежде - почему журналистов и блогеров на выставку достижений сельского хозяйства пригласил Еврейский Национальный Фонд «Керен Каемет ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ).





ККЛ представлен на выставке сравнительно скромным павильоном. Казалось бы — правомерно: эта организация не взращивает сельхозкультуры, не создает новые плодовые сорта... Но разве возможна ли была бы выставка достижений сельского хозяйства без материальных вложений ККЛ во всевозможные проекты и их разработки?! И почему тогда израильские фермеры, определившиеся с выбором тех или иных новшеств, спешат к этому павильону?

Рассказывает Игаль Яснов, директор департамента по странам Евразии Всемирного Еврейского Национального фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ):



- Действительно, наш вклад — в деятельность, работу Центра исследований и развития Центральной и Северной Аравы. С первого дня его деятельности и по сей день мы, напополам с государством, осуществляем курирование и финансирование работ Центра. В некоторых случаях мы частично финансируем даже проекты, у которых есть заказчики. Помимо этого, участвуем в определенных работах инфраструктур, например, осуществляем постройки, производим разрыхление почвы и т. д. Наше участие — это маамак (ивр., подарок) для фермеров, которые надумают приобрести ту или иную технологию: они получают ее субсидировано. Потому что мы уже внесли свой взнос в проектирование, разработку и изготовление этих технологий. В итоге фермер получает их либо бесплатно, либо по низкой цене.


"Восходящая звезда" - Asteriscus graveolens / Астерискус душистый



За короткое время до открытия выставки в Араве в Швейцарском международном журнале молекулярных наук были опубликованы результаты исследований Центра Аравы. Новое исследование, проведенное учеными во главе с доктором Ривкой Офир, собрало уникальные материалы о значении для медицины изучения пустынных растений в плане лечения рака и других заболеваний.

Целью исследования было найти вещества в пустынных растениях, которые отвечают за противораковую активность растения, в надежде, что эти вещества послужат основой для разработки лекарственного средства для лечения рака. "Звезда пустыни", как растение назвали ученые, или Asteriscus graveolens, содержит вещества, которые убивают только раковые клетки. Активность веществ избирательна, то есть в растении они «умеют» различать больную и здоровую клетку, поэтому практически не вредят здоровым клеткам. Комбинирование пептидов позволяет окончательно уничтожить раковые клетки и не допустить их мутации, развития резистентности к лекарствам.

Итак, новинки сезона

В общей сложности на "съедобных стендах" было представлено более 400 видов овощей и фруктов, а в теплицах можно было увидеть, как они растут.



Кива́но



В этом году "гвоздем сезона" стала "рогатая дыня" - овощ Кива́но, он же огурец африканский (Cucumis metulifer) — травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Содержит мало калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании для снижения веса.

Пепино


Не утерял популярности "гвоздь сезона" прошлого года овощ Пепино, который называют также Дынная груша или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum). Растение — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходит из Южной Америки, выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево - эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню. Спелые ягоды пепино прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев.

Дыня "Имоджи-Яахель"


"Имоджи-Яахель", ярко-желтая, очень сладкая дыня, сочная и слегка хрустящая мякоть имеет неповторимый вкус. Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Арбуз La Joia


Этот арбуз отличается сладкой и сочной плотью, приемлемой мерой сахаристости, лишен косточек. Но, что особенно важно, умеренного объема: его не надо разрезать на части, чтобы хранить в холодильнике.

Малина


Малина! (сорт "Амира") - ностальгия русскоязычных израильтян. Теперь уже не в замороженном виде, не в виде варенья, а свежие ягоды! Причем созревают они зимой, именно этот сезон в пустыне Арава наиболее подходит малине.

Авокадо без косточки

Ньютону на голову упал яблоко, в связи с чем он установил закон. Кому раньше упала на голову косточка авокадо?


Есть мнение, что некоторые плоды сами по себе растут без косточек, чем отличаются от остальных собратьев на дереве. Так или иначе, но ученые взялись за выращивание авокадо без косточек.
Такой сорт авокадо растет в Испании, и сезон его созревания — декабрь. Некоторые утверждают, что он родом из ЮАР. Известно, что некий британский ретейлер называет это своей разработкой.
Израильтяне считают, что выведение этого сорта - их заслуга.

Так или иначе, но авокадо без косточки почему-то все сразу назвали «коктейльным». Новость разделила неравнодушных к авокадо на два лагеря: одни рады, что меньше возни при разделке плода, другие считают, что выращивание авокадо без косточки — недопустимое вмешательство в порядок природы.
Кстати: в косточке авокадо содержатся аминокислоты, полезная клетчатка и витамины. Все эти вещества делают ее натуральным средством для борьбы со многими недугами. Порошок из косточки авокадо используют при изготовления профессиональной косметики в качестве источника коллагена. Но эти приготовления оставьте для специалистов.

А вот для себя возьмите на вооружение рецепт...

Коктейль "Мечта"

Один спелый авокадо;
Один спелый банан;
Одна чашка нежирного йогурта или соевого молока;
Одна чашка апельсинового сока;
Горсть льда.
Смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь!

Долгие годы жители Аравы говорили, что живут в царстве перца.









Они выращивали перец всех видов – горький и сладкий, красный и желтый, крупный и миниатюрный. Эта сельскохозяйственная культура приносила немалую прибыль: десять лет назад Израиль экспортировал в Европу 95 тысяч тонн перца общей стоимостью 140 млн евро. Но в конце прошлого десятилетия спрос на европейском рынке резко упал, и закупочная цена перца снизилась втрое. Это был настоящий кризис, который заставил фермеров задуматься о новых культурах для возделывания и искать дополнительные источники дохода. Но и перец не был сброшен со счетов.
Немало сортов сладкого перца демонстрировалось на выставке. Некоторые похожи и цветом, и формой, и различить их можно только по вкусу или по названию. Ценность перца для здоровья людей очень большая - именно об этом заботятся селекционеры, улучшая их качество. По содержанию витамина С сладкий перец – настоящий чемпион среди фруктов и овощей. Темно-зеленые и незрелые перцы содержат меньше витаминов по сравнению со зрелыми. Созревая, перцы меняют не только цвет (красные, желтые, фиолетовые, оранжевые, золотистые), но повышается их пищевая ценность. В его спелых плодах этого витамина больше, чем в смородине, лимонах или мандаринах.


За остроту перца "ответствен" вполне определенный ген. И если этот ген отсутствует, перец приобретает другой вкус – он становится сладким. Это открытие, как и ряд других, запатентовал доктор Эяль Блюм, тем самым внеся немалый вклад в ускорение развития аграрной науки и технологии. Открытие доктора Блюма позволило фермерам из пустыни Арава начать выращивать перец с уникальными вкусовыми качествами, который экспортируют по всему миру.
Сегодня селекционеры пошли дальше: они выращивают перец без семян. Самое острое в перцах – семена и внутренние пластинки, над чем и колдовали селекционеры, чтобы в итоге полезный продукт не приносил вред.

Aграрные техника и технологии







Главные профили выставки: агро-технологии и трудосберегающие решения на базе агропромышленных механических инноваций, современная ирригация и водный контроль, борьба с вредителями, удобрения, семена и селекция, свежие овощи, фрукты, ягоды, цветы, оборудование для сортировки, мойки, маркировки и упаковки, технологии охлаждения, складское оборудование.

Выставка демонстрирует передовые технологии сельского хозяйства, направленные на экономию воды, земли и энергетических ресурсов.
Ряд павильонов представляет новейшие аграрные технологии и достижения в этой области.

В пустыне Арава расположены и рыбные фермы. Израильские технологии, при которых рыба выращивается в закрытых водоемах, позволяют разводить рыбу круглогодично в условиях любой страны. Благодаря использованию исключительно соленой воды, популяция редких рыб из Красного моря сохраняется.




На нынешней выставке внимание уделено и выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб. Водоросли Sigra обуславливают благоприятные условия для разведения рыб.
Наряду с разведением крупных промысловых рыб, производится выращивание на экспорт декоративных аквариумных рыбок, которые у любителей пользуются большим спросом.
Любители содержания рыбок в домашних условиях не обойдены вниманием. Аквариумы компактны, снабжены компрессорами. Модель компрессора можно подобрать в зависимости от литража аквариума.

Широко представленные сельскохозяйственная техника и технические приспособления для орошения, управления водными ресурсами, определения влажности помещения и другие разработки агротехнологии наверняка заинтересуют многочисленных гостей страны, специально приурочивших свой приезд в нашу страну к открытию выставки. Не в меньшей мере выставка интересна израильтянам, ведь на внутренний израильский рынок демонстрируемая продукция попадает лишь в остаточном порядке.


Сеньор помидор


Казалось бы, помидоры - легкодоступный овощ для выращивания. Но вот - особые теплицы, и представители ККЛ не без гордости демонстрируют их, так как они участвовали в создании и разработке данного проекта.













Здесь вам расскажут, как сделать, чтобы помидоры давали несколько урожаев в год. Важно правильно поставить "шатёр", как с помощью шарниров подвешивать стебли, которые достигают до 20 метров в длину. Все стебли в этом "зелёном домике" тянутся практически из одного куста. На них одновременно можно наблюдать и цветение, и созревание, и уже спелые плоды.

На стажировку в Араву постоянно приезжают студенты из Юго-Восточной Азии — из Таиланда, Китая, Вьетнама, Лаоса.











Среди тех, кто приезжает на учебу, есть представители стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.


- За неделю до выставки Индонезия отказалась принимать наших пловцов для участия в чемпионате мира по плаванию, - говорит Игаль Ясинов. - Тем не менее, вот уже 10 лет индонезийские студенты учатся у нас: им разрешено приезжать, они спокойно проходят контроль в аэропорту. То есть, когда у их страны есть необходимость перенимать опыт, обучаться израильским технологиям, - она отправляет своих представителей в Израиль.

Не только овощи, но и продукты, не только цветы, но и косметика на основе растений - чего только не было на выставке:







Смотровая площадка «Шалом» с видом на Иорданию.


За пальмовыми рощами и теплицами — граница с Иорданией, после которой начинаются безжизненные пески.


- 50 лет назад и на территории Израиля простирались такие же пески, но пионеры-поселенцы надумали преобразить этот край, - рассказала нам представитель Центра Таня Попсалон.

Нынешняя граница Израиля и Иордании впервые была проведена посередине ручья Арава еще в 1922 году, в эпоху Британского мандата. При подписании израильско-иорданского мирного договора в 1994 году линия границы была откорректирована: оказалось, что часть сельскохозяйственных угодий мошавов Идан и Хацева и колодцы находятся за ручьем Арава. Взамен обрабатываемых полей иорданцы получили территориальную компенсацию и разрешение пользоваться очищенной водой.


В 1959 году, когда первопроходцы обратились к главе правительства по этому поводу, Бен-Гурион счел эту идею невозможной. Однако он все же прислал специалистов, и те вынесли однозначный вердикт: этот регион непригоден для развития сельского хозяйства — соленая почва, недостаток воды и палящее солнце - отнюдь не идеальные условия для его развития.

«Вот если бы опреснить воду, да земли привезти», - усомнился один из специалистов. И этого было достаточно для первопроходцев, чтобы приступить к работам...

Вопреки всему, одна из самых засушливых пустынь страны превратилась в плодородный край. Сегодня исследователи и фермеры Аравы работают в семи областях - овощеводстве, декоративных растениях, защите посевов, органическом сельском хозяйстве, рыбоводстве, развитии фруктовых садов и повышении качества урожая. Благодаря современным технологиям, разработкам израильских аграриев и труду селекционеров, сельское хозяйство здесь процветает. Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля.
Именно здесь с 1986 года израильские ученые и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые трансформировались в семь сельскохозяйственных поселков - Неот ха-Кикар, Эйн-Тамар, Паран, Идан, Хацева, Эйн-Яхав и Цофар, а также частную ферму Эйн-Хацева.

60% всех израильских овощей выращивают в пустыне, раскинувшейся в южной части страны по дороге к Эйлату, а на 40 млн. кв метров, обрабатываемых в пустыне, производится 150 000 тонн овощей. В основном, это помидоры и перцы. Выращиваются также финики, манго, питайя, огурцы, клубника. Данная продукция в большей мере предназначена для экспорта в Европу, США и Россию, и составляет около 60% от общего объема экспорта свежих овощей из Израиля.
В мире существует большой спрос как на сами органические культуры, так и на семенной материал селекционных центров.






Не сочтите, что это - квасной патриотизм, но обедали мы сугубо продуктами, выращенными в пустыне Арава. С мясом тоже все было в порядке. Не зря в этом же ресторане с шатром по бедуинскому принципу обедал и министр сельского хозяйства Ури Ариэль (справа от меня; слева - журналист Григорий Горин).

"Дорога Мира"




Вдоль границы с Иорданией проходит "Дорога Мира" ("Дерех ха-Шалом").


"Дорога Мира" длиной 24 км проложена при содействии ККЛ и друзей ЕНФ-ККЛ из Австралии, Канады и Франции. Теперь эта дорога стала излюбленным маршрутом для любителей автомобильных прогулок.


Здесь установлены смотровые площадки, откуда открываются фантастические "марсианские" пейзажи пустыни Арава, пересохших ручьев и Эдомских гор.

Маршрут дает возможность полюбоваться на красные горы, ознакомиться с растительным и животным миром пустыни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий