По тропам Кармеля
Ни одна из экскурсий не похожа на другую..
Не знаю, как вы относитесь к подменам, я - резко отрицательно. А выяснилось это на днях (прежде не сталкивалась).
Месяца два назад записалось на три субсидированных экскурсии от муниципалитета (приемлемая цена). На одной из экскурсий побывала в конце марта - на Горе Кармель, о чем уже рассказывала Весенний Кармель: предчувствие лета. От второй по счету экскурсии отказалась по личным обстоятельствам. С нетерпением ожидала поездку к берегам Кинерета - исторические места и растительность этого края, такова была программа экскурсии. И вот этот субботний день, 19 апреля, настал!
В автобусе нам объявили, что маршрут изменен. Во-первых, в связи с праздниками на побережье Кинерета возник наплыв отдыхающих, и накануне полиция объявила: на всех дорогах - пробки, и желательно не приезжать в эту зону отдыха. Лично я такого предупреждения не слышала. Охотно верю, что оно было. Но ведь есть разница между запретом и "желательно"! И почему это предупреждение должно коснуться именно нашей группы?!
Во-вторых, маршрут изменен в связи с сильным хамсином. Так как идти возле Кинерета пришлось бы по открытой местности, где нет тени, а в группе много пожилых людей и детей, то нас решили пощадить. Так что идти мы будем в тени деревьев, и это будет приятный и легкий марщрут! И направляемся мы... на Кармель!
Вот такое дежавю...
Люди добрые! О хамсине минимум за неделю прогноз погоды сообщил. О наплыве народа в праздничные дни известно за год вперед, это - традиционное явление.
Почему лишь в автобусе мы узнаем об изменении маршрута?! Если бы меня предупредили об этом, отказалась бы от экскурсии.
Может, я стала брюзгой на старости лет? Так ведь только восторженно отношусь к любой поездке! Не всегда все бывает по плану, что-то корректируется на ходу. Но чтобы такая подмена?!
Подмена была еще и в том, что вместо экскурсии на самом деле был туристический поход. Проверка сил на выносливость: предстояло прошагать по высохшему руслу реки на одном из склонов Кармеля. В группе, действительно, были очень пожилые люди и много детей. Некоторые были обуты в шлепанцы и сандалии. "Прошагать" по Вади (сухие русла рек и речных долин) Ягур - это мягко сказано. По всем показателям, речка была с норовом, и водопады на ней имелись, и глубина бывала разной.
Нас ожидали бесконечные подъемы, спуски. Мы карабкались, держась за уступы валунов либо за скобы. Спускаясь, опирались на уступы, которые громко именуются "ступеньками". Либо просто сползали в сидячем положении, используя для опоры руки, ноги и пятую точку... Уже после окончания маршрута узнали, что его длина всего 2,5 километра. Сколько шли, казалось, что что уже десяток километров позади...
Из обещанного в автобусе исполнено было лишь то, что передвигались мы в тени деревьев. Не пофотографируешь - не потому что темно: надо смотреть под ноги. Наступаешь на опавшую листву, а под ней коварно затаился камень. Что касается легкости маршрута - таковым он показался лишь детям: они скакали по камням, как горные козочки. Уже когда мы покинули русло и вышли на утрамбованную дорогу на гребне горы, облегченно вздохнули и взрослые. То, что еще несколько километров предстояло пройти до автобуса - сравнительные мелочи. После похода по руслу реки дорога показалась верхом цивилизации. Слева дорогу обрамляла скала, справа - обрыв, под ногами камни и камешки. Зато по обеим сторонам дороги еще довольно зеленая растительность, всякие-разные цветы! Но это было интересно только мне, а все стремглав помчались к автобусу. С этого момента я вошла в свою колею, и, фотографируя травы-муравы, отстала от группы. Пришлось нагонять бегом. И что же? Догнала 80-летнего мужчину из нашей группы. Он еле перебирал ноги, останавливаясь через шаг-другой. Ему явно не хватало воздуха... Разве я могла его оставить? Шла рядом (предложила взять меня под руку - по-джентльменски отказался). Мы почти не беседовали - ему сложно было говорить. Наконец, нагнали группу, которая остановилась у общественного туалета. (И это своевременно! - а то бы мы с моим престарелым попутчиком заблудились). Все как раз успели там отметиться, и снова помчались к автобусу. Дедулю взяла под опеку какая-то женщина, освободив меня от ответственности. Через каких-то 500 метров всех нас приводил в чувство кондиционер...
По краям русла - заросли лавра:
Лавр благородный – Laurus nobilis – עָר אָצִיל) דַּפְנָה)
На иврите лавр - дафна (один из синонимов).
Дафна - нимфа в древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «лавр». По одной из версий, дочь фессалийского речного бога Пенея, Дафна избегала мужчин и жила только в обществе девушек, она была спутницей Артемиды. Однажды в Дафну влюбился Аполлон. Он стал преследовать ее.
Но девушка не только не ответила Аполлону взаимностью, а, наоборот, всячески его избегала. Утомленная преследованием, Дафна взмолилась к богам с просьбой избежать назойливости Аполлона, и была превращена Зевсом в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона - он не хотел расставаться со своей любимой, и все время носил на голове венок из веток этого дерева. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. В русском языке слово «лавры» прочно связано с наградами и почестями.
Кстати, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», обозначало же оно человека, удостоившегося лаврового венка. А ученая степень «бакалавр» буквально - «ягода лавра».
Над головами - одинокие, не успевшие опасть, цветы Стиракса лекарственного / Styrax officinalis
Акант сирийский – Acanthus syriacus – קוציץ סורי
Артедия чешуйчатая – Artedia squamata – שפרירה קשקשנית
Астерискус водный – Asteriscus aquaticus – כוכב מצוי
Володушка полуовальная / Bupleurum subovatum Spreng. / חרוזה צלע-שור
Гелихризум кроваво-красный – Helichrysum sanguineum – דם-המכבים האדום
Бессмертник кровавый на иврите называют «Кровь Макавеев». По еврейской легенде, это пролитая кровь защитников страны, Макавеев, восставших против греков
Гладиолус итальянский – Gladiolus italicus – סייפן התבואה
Гладиолус итальянский – Gladiolus italicus – סייפן התבואה
Жимолость этрусская – Lonicera etrusca – יערה איטלקית
Клевер пурпурный – Trifolium purpureum – תלתן ארגמני
Колокольчик рапунцель – Campanula rapunculus – פעמונית קיפחת
Кориандр Посевной - Coriandrum sativum - כוסברה
Лапчатка клейкая – Phlomis viscosa – שלהבית דביקה
Лапчатка клейкая – Phlomis viscosa – שלהבית דביקה
Лён узловатоцветковый – Linum nodiflorum – פשתה מצויה
Лён пушистый – Linum pubescens – פשתה שעירה
Мордовник клейкий – Echinops viscosus – קיפודן דביק
Нотобазис сирийский – Notobasis syriaca – ברקן סורי
Птицемлечник нарбоннский / Ornithogalum narbonense / נץ-חלב צרפתי
Пупавка обыкновенная – Anthemis pseudocotula – קחוון מצוי
Пупочная трава / Umbilicus intermedius (Соtyledon umbilicus) / טַבּוּרִית נְטוּיָה
Пупочная трава / Umbilicus intermedius (Соtyledon umbilicus) / טַבּוּרִית נְטוּיָה
Рикоция приятная – Ricotia lunaria – כרמלית נאה
Рута зимняя – Ruta chalepensis – פיגם מצוי
Синеголовник критский / Eryngium creticum / חַרְחֲבִינָה מַכְחִילָה
Скабиоза пролифера – Scabiosa prolifera – תגית מצויה
Скандикс весенний (Кервель) / Scandix verna, или Scandix iberica / מסרק איברי
Треножник четырехлистный – Tripodion tetraphyllum – שלחופן קרומי
Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare – שומר פשוט
Чертополох серебристый – Carduus argentatus – קרדה מכסיפה
Чистец (стахис) палестинский – Stachys palaestina – אשבל ארצישראלי
Чистец (стахис) палестинский – Stachys palaestina – אשבל ארצישראלי
Шалфей прицветниковый – Salvia bracteata – מרוות החפים
Комментариев нет:
Отправить комментарий