пятница, 19 июня 2015 г.

Иерусалим : по ступеням веков


IMG_0516
Иерусалим – город, святой для представителей всех наций и конфессий. Сюда устремляются те, кто неравнодушен к зову времени. Здесь каждое здание, каждый камень имеет свою историю, частичку четырех тысячелетий летописи Города.

BI Communication при поддержке сети автозаправочных станций "Sonol" не впервые отправляется в путешествие по родной стране с журналистами и блогерами. Мы едем Иерусалим!



Летние путешествия по Израилю с компанией Sonol – удобно, вкусно, экономно
Тысяча и одна мелочь


С чего начинается дорога? – с тысячи мелочей! Разве только без воды – "и не туды, и не сюды"? В любом путешествии на автомобиле не обойтись без бензина. Кого устраивает обыденная заправка, если есть блестящая альтернатива?!

Sonol_Vse_IMG_0398
Сеть автозаправок Sonol продолжает открывать новые маршруты для русскоязычных путешественников по Израилю: в рамках специального проекта "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить" блогеры рассказывают и показывают самые интересные, порой неизвестные уголки Израиля. Для удобства передвижения по стране Sonol создал мобильное приложение, которое можно скачать в AppStore и в GooglePlay.

Лучшее мобильное приложение в пути

Выбрав самый интересный для вас маршрут, отправляйтесь в путешествие, используя новое мобильное приложение Sonol. Оно поможет вам ориентироваться на местности и приведет вас на правильную заправку Sonol, покажет место, где можно перекусить, а также будет служить в качестве «электронного кошелька». Многофункциональное приложение позволяет выгодно заправлять автомобиль и делать покупки в магазине при автозаправке SoGood, дает возможность накапливать виртуальные «чашки кофе» и «литры», которые можно использовать для получения дополнительных скидок и бонусов. Скачать приложение можно в AppStore и в GooglePlay.

Обед «гурмэ» от известного ресторатора

Sonol_Meir_Adony_IMG_0375

Sonol_Meir_Adony_IMG_0382

Sonol_Meir_Adony_IMG_0384
Ну, а по прибытии на заправку Sonol рекомендуем вам попробовать самую аппетитную новинку от компании «Сонол» - хрустящие горячие сэндвичи от шеф-повара Меира Адони. Сотрудничество между одним из ведущих шеф-поваров в области элитной кулинарии и одной из крупнейших топливных компаний полностью меняет представление о еде в пути, делая кухню «гурмэ» доступной для автолюбителей.
По словам Меира, еда должна быть вкусной, питательной и полезной, даже если приходится перекусывать в пути. Специальное меню «гурмэ» от шеф-повара – это фирменный хлеб с хрустящей корочкой и тремя видами сочной начинки: из курицы, мяса или грибов под сложным деликатесным соусом.
"Барбекю Ривс" - ароматное асадо ягненка, тушеное в соусе барбекю с имбирем, копчеными сливами, кремом из черной фасоли, чипотле и лаймом.
"Чикен косамой" - жареная курица в лимонном сорго, лайм и арахис, жареный таиландский кабачок, светлая соя, кунжутное масло, кориандр и перец чили.
"Лесные грибы" (вегетарианское) - жареные с чесноком и тимьяном лесные грибы, запеченный сладкий картофель (батат) с морской солью, красный киноа, зеленый лук на гриле, жаренный миндаль, финиковый мед и кунжутная паста (тхина).
При разработке меню "гурмэ" шеф-повар Адони сделал особый акцент на свежие продукты и использование исключительно натуральных ингредиентов (без консервантов).

Sonol_IMG_0832
Настоящий итальянский свежемолотый кофе Molinari доставит удовольствие и взбодрит перед дальней дорогой.

Экономия и забота об окружающей среде

Sonol_IMG_0825

Sonol_IMG_0838

Sonol_IMG_0840
АЗС Sonol делают все возможное, чтобы избежать загрязнения окружающей среды и значительно сократить количество вредных веществ для атмосферы. Для этого создана передовая система очистки, которая улавливает пары, образующиеся в процессе заправки, предотвращая их выход наружу. Это достигается благодаря встроенному насосу, который извлекает пары и возвращает обратно в подземный резервуар. Благодаря чему на заправках этой компании практически не ощущается запах бензина, и вредные пары не попадают в легкие и не накапливаются в атмосфере.
По приведенным данным, с 2009 по 2014 год компания Sonol сократила количество выбросов на 93%, эти результаты являются прорывом в области топливного обеспечения.
Все мы знаем, насколько важно жить в городе с чистым воздухом и сохранять богатую и разнообразную природу Израиля. Новый бензин Gold-95 помогает стоять на охране природы, заметно сокращая выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. При использовании Gold-95 заметно повышается эффективность сгорания топлива, в результате чего на низких оборотах выбросы оксидов азота, которые в основном и образуют городской смог, снизились на 20%, а также до 4% снизилось выделение углекислого газа - в том числе, и за счет экономичности топлива.

Используя новейшие технологии и развивая оригинальные идеи, компания «Сонол» открывает своим клиентам новые возможности для более комфортных и незабываемых путешествий.

IMG_0830

Sonol_Yaron Cohen IMG_0482-001
Ярон Коэн

Sonol_Nir_Galily_IMG_0544-001
Нир Галили

В аптеках для продажи лекарств создан специальный режим их хранения. Воспроизводить такой режим, хотя это весьма неудобно и даже невыгодно, взялся Sonol: это теперь у директора по маркетингу Ярона Коэна головная боль из-за лекарств, зато вашу - как рукой снимет! А генеральный директор компании Нир Галили лично выбирал в Италии сорт кофе, которым теперь потчуют в магазинах при заправках Sonol.

Озаряющий свет Иерусалима

IMG_0535

Земля, обещанная Богом,
Обетованная земля,
Звала паломников в дорогу
Ее заветная звезда.

Но в смене эр и поколений
Вселенская проходит связь
Неугасающих стремлений –
К Святой земле на миг припасть.


IMG_0584

Ierusalim_IMG_3428

IMG_0815
Яффские ворота. Получили своё название по имени Яффской дороги, направлявшейся к городу Яффо на средиземноморском побережье.
Легенда гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдёт в город через Яффские ворота. Во время визита германского императора Вильгельма II в 1898 году турки проломали стены сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошёл в Яффские ворота.
В 1917 году генерал Алленби, командующий британскими войсками, вошёл в Яффские ворота, пешком, из уважения к городу.

IMG_0696
Западная стена – это место, где верующие евреи оплакивают разрушение храма, молят Бога о мире. Но не только евреи приходят к этой святыне, чтобы поговорить со Всевышним.

IMG_0643

IMG_0644

IMG_0648

IMG_0655

IMG_0662

IMG_0676
Центральная часть Стены, служащая местом молений, имеет длину в 156 метров, и состоит из двух площадок, мужской и женской, разделенных невысокой перегородкой и имеющих отдельные входы.
Камни Западной стены, как писал русский писатель Иван Бунин, кажутся "полированным зеркалом, отшлифованным мириадами поцелуев".
Ежедневно днем и ночью у Западной стены люди молятся: с молитвенниками и без, стоя во весь рост, на коленях или сидя. В праздничные дни, в том числе по Субботам, на мужской половине звучат коллективные молитвы, наблюдаются танцы со свитками Торы, веселье. На женской стороне не танцуют и не веселятся. Женщины могут лишь молиться и плакать.

Многие обращаются к Всевышнему письменно.

Говорят, себя изжил
Жанр эпистолярный.
Говорят, – давно почил,
Стал непопулярным.
И совсем другая связь
Нынче в изобилье.
Не письма былого вязь –
Сотовый, мобильный…
Правда, так.
Но вместе с тем
Пишут письма, пишут, –
Сколько мыслей, сколько тем
Затаилось в нишах!
Пишут трепетной душой
У Стены у Плача
Доверяя ей одной,
Мокрых глаз не пряча, -
Пишут в зной и под дождём,
Веря, как гаранту.
У кого на свете всём
Столько адресантов?!


IMG_0697
Перед Стеной – площадь, место массовых празднеств. Здесь и в обычные дни можно увидеть группы людей, пришедших отметить семейный праздник или общинные традиции.

IMG_0700
С площади начинается один из входов на Храмовую гору.

IMG_0731
В Риме, на арке Тита, посвященной покорению Иудеи и взятия Иерусалима Титом в 71 году, изображена менора, которая стояла во Втором Храме. А во Втором Храме, соответственно, стояла менора, являющаяся либо точной копией, либо очень напоминающая менору Первого Храма.
В Старом городе можно увидеть "Золотую менору", отлитую по инициативе известного украинского бизнесмена Давида (Вадима) Рабиновича и представляющую собой, как считается, копию той самой меноры, которая стояла в свое время в Иерусалимском Храме. Создателем этой модели является ювелир и художник Хаим Одем, репатриант из бывшего Советского Союза.

Здесь живет язык Времени

IMG_0862

IMG_0879

IMG_0908

IMG_0931

IMG_0933

IMG_0955

IMG_0979

IMG_0941

IMG_0958
Вплоть до 1860 года почти все население Иерусалима проживало в Старом городе. Скученность в Старом городе вынудила жителей выбраться за его пределы и начать строительство на открытых участках. Первые новые районы возникли в конце XIX века, когда страна еще находилась под турецким владычеством. На карте Иерусалима, составленной в 1864 году сэром Чарльзом Уильямом Вильсоном, руководившим в 1864 - 1866 гг. раскопками в Иерусалиме, вне крепостных стен отмечены лишь голые холмы и несколько проезжих дорог, ведущих в разные стороны от городских ворот. Вне стен находились жилой комплекс Мишкенот-Шеананим с мельницей Монтефиори, Русское подворье и монастырь Креста. Однако к началу первой мировой войны возникли многие новые кварталы, главным образом в районе Меа-Шеарим и вдоль Яффской дороги. Развитию Иерусалима в значительной степени способствовали евреи, возвращавшиеся в этот период из разных стран на землю предков. В строительство включились также и представители других народов. Иерусалим стремятся сохранить отдельные здания и целые кварталы, выросшие за пределами Старого города в конце XIX - начале XX веков. Принимая во внимание темпы современной урбанизации и насущные потребности непрерывно растущего населения, можно понять, настолько непроста эта задача.

Здания представляют собой определенный исторический период, культурные традиции и вкусы его обитателей.

Нахлаот
Нахлаот - общепринятое название целого ряда небольших кварталов в центре города, основанных во второй половине XIX века.

IMG_0889
Сефардская синагога "Хесед Верахамим", устроенная в доме, где в 20-х годах ХХ века действовал районный паб.

IMG_0970
То и дело встречаются люки старой водной цистерны, служившей всему кварталу

IMG_0975
Парк "Бустан сфаради" (Сефардский сад), ранее известный как "Ган Ха-тут" (Сад тутового дерева). Свое новое название сад получил по одноименной пьесе бывшего президента Ицхака Навона, уроженца квартала. Шелковичным деревьям полторы сотни лет

Рынок Махане Иегуда

IMG_0989
Махане Иегуда – самый знаменитый рынок Израиля, по популярности и посещаемости не уступающий главным достопримечательностям Иерусалима.
Рынок Махане Иегуда, который открыл свои двери в 1928 году, представляет собой огромный лабиринт, в котором можно найти любые товары, место, где можно познакомиться с настоящей культурой Востока. Помимо того, что это - замечательная туристическая аттракция, здесь, по сравнению с центром страны, весьма умеренные цены.
В 1877 году выходцы из Литвы (Гродно) заложили квартал на землях, принадлежавших богатому иерусалимскому еврею Моше Графу, который финансировал строительство. Новому кварталу, решено было дать имя Бейт Яаков. Квартал состоял из маленьких одноэтажных домов и имел свою цистерну с колодцем, синагогу и - одну на весь квартал - общественную печь. Бейт Яаков оказался самым западным форпостом среди еврейских поселений за стенами старого города. В те годы происходило активное освоение свободных земель и закладка новых кварталов. Уже через десять лет, немного восточнее Бейт Яакова был основан ещё один квартал на север от Яффской дороги. Его основали богатые сефардские евреи. Земля принадлежала Хаиму Валеро, создателю первого иерусалимского банка. Его называли иерусалимским Ротшильдом. Вторым основателем квартала был Йосеф Навон, выходец из богатой сефардской семьи, получивший образование в Париже. Именно он дал название кварталу – Махане Иегуда, по имени своего рано умершего старшего брата.
Примерно в то же время были заложены ещё два еврейских квартала западнее Бейт Яакова. Это были Шаарей Цедек к югу и Охель Шломо к северу от Яффской дороги. Их основателем был Ицхак Липкин, литовский еврей, приехавший в Палестину с первой алиёй. Вскоре после приезда он поселился в Хевроне и занялся торговлей овощами. Скорее всего именно из-за этого он и получил своё прозвище - Абу Басал ("отец лука", как называли его арабы). Впоследствии он разбогател и переехал в Иерусалим, где основал несколько еврейских кварталов. Так что уже к концу XIX века западная часть Яффской дороги оказалась относительно заселённой. Крестьяне из соседних деревень стали продавать свой товар на пустыре, примыкавшем к Бейт Яакову. Поначалу они раскладывали товары прямо на земле, позже появились тенты и прилавки. Территория, на которой находился этот стихийно возникший рынок, принадлежала Хаиму Валеро, поэтому вначале его называли рынком Валеро. Но впоследствии иерусалимцы отдали предпочтение названию квартала, расположенного прямо напротив торговых палаток, к северу от Яффской дороги. Так возник знаменитый иерусалимский рынок Махане Иегуда. В 1917 году, когда к Иерусалиму вплотную подошли британские войска, турки палили по ним из пушек, установленных прямо на рынке. В результате сражения турки бежали, а в Иерусалиме установилась британская власть. Практичные британцы здраво рассудили, что рынок может стать визитной карточкой Иерусалима, и с этого времени "Махане Иегуда" стал преображаться и приобретать цивилизованные черты.

Вместо тентов и палаток были построены торговые ряды из двухэтажных домов, на первом этаже которых располагались лавки, а на втором жили сами хозяева. Улицы получили соответствующие названия: Афарсек (персик), Агас (груша), Эгоз (орех), Шакед (миндаль), Шезиф (слива), Тапуах (яблоко) и Тута (тут). Все они находятся прямо на рынке.

Сегодня рынок Махане Иегуда не утратил свой национальный колорит и самобытность. Как и сто лет назад, здесь витает дух восточного базара.

Дерех Яффо

IMG_1003

IMG_1007

IMG_1011
Здесь особенно выделяется Дом Солнечных Часов (Яффо, 92), построенный в 1908 году.
В начале ХХ века улица Яффо в Иерусалиме представляла из себя вереницу небольших одноэтажных зданий. Один из таких домов, напротив рынка Махане Иегуда, был приобретен рабби Шмуэлем Леви. Шмуэль решил надстроить над существующим одноэтажным домом дополнительных три этажа и над ними — деревянную мансарду. Рабби Шмуэль Леви, русский еврей, живший в Америке, активный сторонник репатриации в Сион, на деньги, собранные им в США, осуществил свою задумку. До землетрясения 1929 г. у здания был 5-й этаж и башня над ним. Пятиэтажный дом-башня, названный «Тиферет Цион», стал самым высоким еврейским строением вне старого города. Первые два этажа служили гостиницей для 50 постояльцев, верхний этаж занимала ашкеназийская синагога "Тифэрет Цион". Терраса, обращенная на восток, позволяла наблюдать восход солнца и устанавливать время утренней молитвы.

Яркая примета дома - это солнечные часы на его фасаде, созданные астрономом-любителем Моше Шапира, известным иерусалимским часовщиком (1918). Верхние часы обычные, часы слева показывают арабское время (6 часов утра – 1-й час, с которого начинается день). Шапира проникся научными идеями, изучая сочинения Маймонида и Виленского гаона. Солнечные часы в виде полукруга пяти метров в диаметре увенчаны по обоим концам циферблатами механических часов. Шапира устроил также трое солнечных часов на террасе дома, причем они показывали иерусалимское время, а не каирское, как было принято в те дни. Часы на улице Яффо облегчили жизнь евреям Иерусалима. Они служили городу еще много лет, пока в результате пожара не сгорели деревянная мансарда и синагога, и был нанесен непоправимый ущерб часовому механизму. Здание, разрушенное в 1941 году пожаром, было частично восстановлено иерусалимским муниципалитетом в 1980 году, также были восстановлены исторические часы.

YafoSt184_Police_IMG_2209_z

YafoSt184_Police_IMG_1013

YafoSt184_Police_IMG_2180
В доме № 107 по ул.Яффо находится полиция Махане Иегуда. Здание построено в начале XIX века, как оттоманская крепость на Яффской дороге. В 1863 – 1890 гг. в нем проживал британский консул Мур. Британцы разместили здесь полицейский участок, и сегодня у здания то же предназначение.

Kristina_IMG_1029
На пересечении улиц Кинг Джордж (улица царя Джорджа) и Агрипас (улица царя Агриппы) до 1980 года находилось здание "Талита куми", одна из первых построек вне стен Старого города. TALITHAKUMI – так называлась школа для девочек, основанная монашеским орденом. Оно упоминается евангелистом Марком в описании одного из чудес Иисуса: "Девица, тебе говорю, встань" (Ев. от Марка 5.42). "Девица не умерла, но спит", - сказал Иисус, и 12-летняя девочка воскресла: встала и начала ходить. Благодаря башенке с часами здание было очень популярно у горожан, как ориентир для места встречи. Из-за ветхости здание снесли, в память о нем осталось три части, как символы прежней постройки, в том числе – эти ворота, отреставрированные в наши дни. На месте школы было построено здание "Лев Иерушалаим".

Maximka_IMG_1021

Maximka_IMG_1026-001
В нескольких десятков метров – Kikarha Davidka (пл. Давидка), в центре которой – памятник в честь легендарного миномета "Давидки", производившего страшный грохот и наводивший ужас во время войны за Независимость на арабов. На пьедестале высечены слова, обращенные к жителям Иерусалима и записанные в Книге Царств: "И буду всегда оберегать и защищать этот город".

Mamilla Hotel

Gostiniza_IMG_0423

Gostiniza_IMG_0844

Gostiniza_IMG_0526
Стоит отметить, что часть показанных выше снимков сделана с террасы гостиницы Mamilla Hotel, в которой мы останавливались. Месторасположение рядом со святыней - это, разумеется, важное достоинство гостиницы. К тому же она и комфортна, и блюда обильных меню в ресторанах и кафе изысканы и невероятно вкусны.

Passaj_IMG_0407

Passaj_IMG_0572

Passaj_IMG_0410
Прогулка по пассажу Мамилла. Здесь есть не только дорогие магазины, но и периодически устраиваются интересные выставки.

Редакция он-лайн-журнала "ИсраГео" и правление Географического общества Израиля с удовольствием помогут компании Sonol в репортажах с интересных мест и в разработке новых маршрутов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий