суббота, 30 мая 2020 г.

Окрошка на кефире



30 мая - день окрошки. Впервые слышу, но совпало!

Получила очередной подарок от друзей с их дачного участка:




Не знаю, поймут ли меня дачники со всех просторов бывшего Союза. Поэтому отдельно отмечу: огурцы с великолепным ароматом, в пупырышках - редкость для Израиля.

ОКРОШКА - одно из приготовленных блюд (будут и другие).

Из "овощного букета" на окрошку в ход пошли 4 огурца и редиска. Ее было мало, но выращена из семян, привезенных из Франции. Очень нежная редиска!
Картофель - 5 шт
Яйца - 5 шт
Кефир - 0,5 л
Вода минеральная (без газа) - 1 стакан
Сливки 10% - 200 гр.
Лук зеленый, укроп - по одному пучку
Соль по вкусу

Сварить вкрутую яйца (с момента кипения воды - 5 мин).
Очистить отваренный картофель. Эти продукты, а также огурцы и редиску нарезать мелкими кубиками. Посолить в кастрюле и перемешать. Нашинковать лук и укроп, добавить в кастрюлю. Залить кефиром, водой, сливками. Попробовать - если не хватает соли, растворить 1 ч.л. в кипятке (на дне стакана), добавить для охлаждения пару ложек минералки. Желательно в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась. Но если кефир и вода были холодными, можно есть сразу.



А вот и такой вариант

Таратор (рецепт из Болгарии).

Используется кефир или любое кислое молоко, развести ледяной кипяченой водой.
Натертые на мелкой терке огурцы + чеснок выдавить, грецкие орехи молотые, + укроп мелко нашинкованный, соль по вкусу. Должен настояться (2-3 часа). Можно добавить щепотку сахара (по желанию).

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий