Почему д-ра Лайтмана называют "рав"? Почему каббала - тайная наука?
Заключительный материал с Международной конференции каббалистов в Риме - интервью с Михаэлем Лайтманым

Михаэль Лайтман: Разберемся вместе!

Как и прежде, начинаю со ссылки:

Михаэль Лайтман — имя этого человека я слышала не раз. Но в целом знала о нем не больше, чем обычно пишут на визитной карточке. Я всегда готовлюсь к интервью, даже если знакома и с собеседником, и с предметом беседы. Но где я – и где каббала? Чем больше статей я читала, тем отдаленнее была от сути. Полагала, что присутствие на Международном конгрессе в Италии поможет мне вникнуть в тему. Однако и в этом случае не преуспела: там собрались продвинутые ученики, успевшие глубоко разобраться в теме. И тогда я решила сосредоточиться на вопросах, связанных с азбучными истинами каббалы. Ведь есть же еще такие же, как я, несведущие? Разберемся вместе!

РАВ

- В своих лекциях вы подчеркиваете, что наука каббала никак не связана с религией. Почему в ряде источников вы представлены, как «рав», и как это сочетается?

- Рав - это не религиозное понятие. На иврите слово "рав" означает "учитель", "наставник". Обращение «рав» – дань уважения. Мои ученики обращаются ко мне не иначе, как "рав", и за глаза, насколько мне известно, тоже называют меня "рав", но ничего общего с "раввином" это не имеет. Владеющие ивритом меня поймут.

АНТИСЕМИТИЗМ

- Почему антисемитизм направлен только против евреев, ведь арабы тоже семиты, или, как нередко говорят, они - наши «двоюродные братья»?

- Племен, которые могут быть названы семитскими, много. Синоним антисемитизма - юдофобия. Антисемитизм образно можно назвать «антиеврееизмом». С подачи первых идеологов расового антисемитизма этот термин обозначает враждебность по отношению к евреям, иудеям, а не ко всем народам семитской языковой группы. Почему? Потому что евреями они стали, перейдя (от слова "лаавор" - перейти), вслед за Авраамом, от закона любви к себе, к закону «любви к ближнему». Сегодня этот закон нами не выполняется, а мир требует, чтобы мы его выполнили. От этого зависит не только наше счастье, но и счастье мира. Это мир понимает подсознательно. Именно поэтому и существует антисемитизм, - заставить нас подняться до уровня «любви к ближнему» и мир поднять.

ЗАВИСТЬ

- Первое братоубийство, согласно Торе, совершил Каин из зависти к брату своему Авелю. Зависть является, по сути, бытовым феноменом и низменным понятием. Почему каббала считает, что зависть необходима человеку?

- Основа человеческой природы – эгоизм, а зависть является одной из его движущих сил. Зависть – важное свойство, это мощная движущая сила, которая может побуждать человека к достижению высоких целей. Завидуя, человек получает толчок к развитию, создает мощную силу для самосовершенствования. Каббала говорит о «белой зависти», когда я завидую тем, кто сумел подняться над своим эгоизмом, сумел приблизиться к свойству Любви и Отдачи. И я хочу к этому приблизиться. И это хорошо.

КАББАЛА

- Каббала в разных источниках определяется по-разному. Для кого предназначена наука каббала сегодня? Почему, скажем, Мадонна учит каббалу?

- Слово «каббала» сегодня известно всем, о каббале могут распространяться все, кто угодно. Гораздо важнее, чему учиться и что действительно является каббалой. Каббала – это система, позволяющая человеку подняться выше своей природы, то есть научиться не только брать, но и отдавать, не только быть любимым – но и любить, причем не только себя – но и окружающий мир.

МУЖЧИНЫ, ДОСТИГШИЕ 40-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

- Насколько я поняла, это – особое понятие. Как его расшифровать?

- Это – духовное определение. Имеется в виду свойство «бина» – «сорок». 40 лет – это не физический земной возраст. «40 лет» в каббале называется «уровень бины». В духовном мире время измеряется по внутреннему уровню человека.
Под определение «мужчина, достигший сорокалетнего возраста», подпадает любой человек: это может быть ребенок, это может быть женщина. Кто достигает свойства бины, уже получает высшее раскрытие, и поэтому называется «каббалистом». «Каббала» (ивр. קַבָּלָה‎) - от слова "лекабель", «получать». В каббале несколько уровней. После уровня (не возраста!) сорока у человека появляется возможность получать высшее раскрытие.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

- Каббалу изучают люди разных национальностей. В древние времена все каббалисты были евреями?

- Нет, совершенно не так. Во времена Первого и Второго Храмов было очень много неевреев среди тех, кто учились и становились каббалистами. Великий знаток Торы, философ Раби Акива по происхождению не еврей. Учиться каббале может каждый, вне зависимости от национальности. Изначально еврей – это не национальность. Это люди, которые пришли к Аврааму и стали учиться у него. И Авраам – не еврей, он стал евреем (от слова йеhуд), когда понял, что люди должны объединяться.

ОТРИЦАНИЕ

- Почему каббалу отрицают представители всех официальных религий?

- Потому что каббала – антитеза, противоположность религии. Все религии строятся на эгоизме, а каббала строится на альтруизме и непременно к нему приводит.

ЭГОИЗМ

- Как раз об эгоизме отдельно собиралась спрашивать. Когда я знакомилась с участниками римского Международного конгресса, многие из них, отвечая на вопросы, затрагивали тему эгоизма, - настолько она всех задела.

- Эту тему поднимает большинство людей, когда понимают, что каббала несет правду, истину. Каббала указывает на эгоизм как на определяющую, главную силу человека, которую надо изменить, - и тогда человек поднимется над своей природой. Вся жизнь человека, от рождения до смерти – сплошная борьба. Как же научиться наслаждаться жизнью и воспринимать ее совершенной? Для этого надо не уничтожать либо насильственно подавлять эгоизм – нужно правильно им пользоваться.

БУДУЩЕЕ

- Я поделилась с друзьями, что мне предстоит взять у вас интервью. Один из вопросов, которые они задали вам: каково наше будущее, что ждет наших детей?

- Будущее мира – в изменении человека. Мир убедится в том, что если каждый из нас полностью сосредоточится только на удовлетворении своих личных, эгоистичных потребностей и амбиций, на планете, в конечном счете, воцарится хаос. Нет у человека иного выхода, чем попытаться изменить свою природу. Только тогда мы сможем дальше расти и развиваться в гармонии с окружающим миром.

СУДЬБА

- Нужно ли верить в судьбу и можно ли ее изменить?

- Судьба предначертана, и ничего человек не может сделать со своей судьбой. Но если он меняет свою эгоистическую природу на альтруистическую – меняется и его восприятие окружающего мира, человек гораздо глубже вникает в происходящие вокруг процессы. А когда он начинает видеть иной смысл в своем существовании – меняется и его судьба. Но это лишь по мере изменения собственной природы. Каббала – это наука управлять судьбой.

СТРАХ

- Нередко человека сопровождает страх. Это обычное явление для тех, кто боится что-то потерять? Или всегда есть, что терять, пока мы живы?

- Чувство страха характерно для всех. Страх является естественным следствием нашего эгоизма, единственная цель которого – чувствовать себя комфортно на любом жизненном этапе и в любой ситуации.

ТАЙНА

- «Все тайное становится явным». Все ли?

- Если человек захочет, то для него все станет явным. А тайное – потому что эгоизм скрывает от человека, крадет у него настоящее, истинное мироздание, в котором мы находимся.

- Каббалу тоже называют «тайным учением»...

- Потому что она раскрывает мир – и тогда тайное становится явным.

РАЙ

- Есть рай, нет ли его - никто не знает. Как и ад, впрочем. Но людей волнует извечное «потом». Что каббала говорит о загробном мире?

- Нет никакого «потом» в виде ада и рая… Ад – это власть эгоизма над человеком. А рай – это когда человеку удается подняться над своей природой, над собственным эгоизмом, научиться любить без предварительных условий и отдавать, нисколько не задумываясь над тем, "а что я получу в ответ".

- Есть ли, по-вашему, что-то общее между вашей профессией и каббалой?

- Нет. Когда я окончил университет, начал думать, куда пойду дальше, в каком направлении. Но сразу же так получилось, что я оказался под запретом, и четыре года был "невыездным", "отказником", как говорили тогда в Союзе. Никакой аспирантуры, понятно, не светило. Я переехал в Литву и уже из Литвы через четыре года смог уехать в Израиль.

- Поддерживает ли вас семья - во всех планах, вы ведь часто находитесь в разъездах, выступаете на Международных конгрессах…

- Абсолютная поддержка во всем! Моя будущая жена еще до свадьбы решила уехать со мной в Израиль. Выйти замуж за "отказника" непросто: никто не знал, чем все это закончится... В 1974 году мы переехали в Израиль и оба начали работать по специальности – у жены два университетских образования. Она во всем меня поддерживала. И когда я начал заниматься каббалой, погрузился в нее, жена тут же меня поддержала. Она и сейчас рядом, тоже приехала в Рим на конгресс. Сюда приехала и моя старшая дочь, которая заведует лабораторией в больнице "Шиба" в Тель ха-Шомере. Она – биолог-генетик, занимается проблемами рака груди, ее постоянно приглашают на научные симпозиумы в разные страны. И ее сын, мой внук, тоже здесь. Яэль родилась в Израиле. Только наш старший сын родился в России, ему было два года, когда мы приехали в Израиль. А младшая дочь окончила Тель-Авивский университет по специальности «Философия и каббала» и работает в нашей ассоциации «Бней Барух» («Каббала ле-ам»), она замужем за одним из моих учеников.

- Как разделить понятия «я» и «мы»? Что говорит об этом каббалла?

- В принципе, если исходить из того, что человек по природе своей эгоист, то «я» и «мы» – это противоположные понятия. Если же человек желает постичь Высший мир, то он должен совместить «я» и «мы» в единое целое.

ЦЕЛЬ

- У наших устремлений всегда есть цель. Какова цель этого конгресса и других подобных встреч?

- Поскольку мы развиваем себя, поднимаемся над эгоизмом – вот мы и собираемся, чтобы поделиться друг с другом тем, как нам дается этот непростой процесс. У нас есть группы во многих точках мира, почти в ста странах. На конгрессы пока не приезжали наши ученики из исламских государств и из части стран Африки, но скоро и они решатся приехать. Большинство из 300 участников конференции в Риме – жители Италии, есть здесь и представители доброго десятка других европейских стран. Почему на итальянской конференции их относительно мало – да потому что скоро состоится Европейский конгресс. А еще через несколько месяцев, в октябре, состоится восточно-европейский конгресс в Литве. Впереди – конгрессы Международной академии каббалы в Грузии, Израиле, Украине, США, Англии и т. д. Программа расписана на два года вперед.

Момент интервью

***

В неспокойном мире мы живем. Враждуют, раздираемые противоречиями, все – народы, человечество в целом. В разных точках планеты вспыхивают войны. Конфликты интересов в идеологии, религиях, политике обостряются до предела. Рушатся социальные, культурные и семейные ценности. Цель каббалы – объединение. Каббала призвана объединить всех людей мира, независимо от их социальных, религиозных и ментальных различий.

В мире, раздираемом насилием и террором, Михаэлю Лайтману удалось положить начало – объединить миллионы людей со всего света, причем не только на высшем – духовном уровне, но и на чисто практическом: его ученики встречаются, знакомятся друг с другом, делятся проблемами, вместе думают о будущем. И если многие из нас по чисто объективным причинам (работа-семья-тотальная занятость) не могут начать изучать каббалу, то, по крайней мере, не стоит ей мешать нести в мир свет, добро и тягу к единству.