среда, 23 августа 2017 г.

Крепость Нимрод



Крепость Нимрод - древняя крепость, расположенная в северной части Голанских высот, на гребне высотой около 800 метров над уровнем моря. "Самые величественные на свете развалины такого рода", - написал Марк Твен, путешествовавший по Святой Земле в 1867 году


Нимрод — древняя крепость, названная в честь ветхозаветного богатыря и охотника Нимрода, расположена в северной части Голанских высот, на гребне высотой около 800 метров над уровнем моря. «Замок этот столь древен, что никому не ведомо, когда он был построен и кем», — отметил Марк Твен в своей книге «Простаки за границей, или Путь новых паломников», изданной им в 1869 году. В ту пору замок еще называли Баниас.
На сегодняшний день исторические данные известны.

Взору путешественников открываются развалины крепости крестоносцев, изрядно перестроенной в середине ХIII века мамлюками (мамелюками).


История крепости


Построена около 1229 года Османом аль-Азизом, чтобы упредить любые попытки атаки на Дамаск во время Шестого крестового похода. Она была названа Калаат аль-Субейба, в перводе с арабского - «Замок на Большой Скале», и не раз переходила из рук в руки: крестоносцы, сирийские войска, вновь крестоносцы В 1156 году мамлюки окончательно выгоняют крестоносцев из этих мест.

В первой половине ХIII столетия дамасские властители из династии Айюбидов перестраивают крепость, о чём свидетельствуют обнаруженные надписи на камнях.
В 1260 году замок был расширен по приказу египетского султана Бейбарса, в нём появилось несколько новых сторожевых башен и значительно увеличена подземная часть крепости.
В конце XIII века, после завоевания мусульманами портового города Акко и в конце правления крестоносцев в Святой земле, крепость потеряла стратегическое значение и пришла в упадок.
Турки, захватив эти земли в 1517 году, использовали крепость как роскошную тюрьму для османских дворян, которые были сосланы в Палестину.
Позднее, в XVI веке, крепость была оставлена, и лишь местные пастухи и их стада были временными гостями в её стенах.
В XVIII веке крепость пострадала от землетрясения.
Природа и время превращают некогда величественную цитадель в груды живописных развалин.
К концу Х1Х века крепость находилась на территории, уже принадлежащей друзам, и выкупленной позже по приказу барона де Ротшильда.









Над воротами башни в камне вырезана надпись на арабском (1228г.). После землетрясения в 1759 году камни арки сдвинулись, но арка не пострадала




Фигура льва (1275г.) - символ правления Султана Бейбарса.















Хитроумное приспособление средневековья: окна, узкие снаружи, но широкие изнутри. Они использовались для стрельбы из луков и арбалетов, давая защитникам внутри крепости много места, в то время как атакующие видели лишь узкую щель в качестве мишени.









При раскопках не найдено абсолютно никаких следов крестоносцев, несмотря на то, что замок находился в их руках достаточно долго. Разница между строительством айюбидов и мамлюков достаточно хорошо видна: мамлюки строили тщательнее, не использовали маленьких камней, хорошо обрабатывали поверхность строительных блоков.


Смотровая площадка

Взору путешественников открываются развалины крепости крестоносцев, изрядно перестроенной в середине ХIII века мамлюками (мамелюками).
































Как правило, мамлюки строили круглые башни. Единственное исключение - квадратная башня, которую иногда называют "тюремной". Считается, что в XV веке мамлюки держали здесь политических и административных заключенных.























Эта часть крепости уцелела в большей степени

























Привет от честной компании!




Скалистый, или капский, даман (Procavia capensis), Издалека (но не на фото) можно запросто перепутать с кроликами или пегими зайцами.

С завидной легкостью даманы взбираются на деревья, где аппетитно пожирают листву.

«Шафан сэла» – так называют даманов на иврите, что в переводе на русский означает «скалистый кролик».
Название «даман» — арабского происхождения, и в буквальном переводе означает «баран».
Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами.
И такой любопытный факт.
Даманы, возможно, ближайшие родственники слонов: генетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты


А еще встречаются юркие ящерицы-агамы

Что связывает замок с ветхозаветным богатырём и охотником Нимродом, бросившим некогда вызов самому Господу Богу? Ответ и на этот вопрос мы находим на страницах «Простаков за границей». «Более четырёх тысяч лет назад, — пишет её автор, — когда племена, первоначально населявшие это край, были рассеяны по всей земле, Нимрод со многими спутниками ушёл миль за четыреста и поселился на том месте, где потом вырос великий город Вавилон. Нимрод построил этот город. Это он начал возводить знаменитую Вавилонскую башню, но ему не дано было её достроить. Он возвёл восемь ярусов, два из которых стоят и по сей день; гигантская кирпичная кладка, рассевшаяся посредине от землетрясений, опалённая и наполовину расплавленная молниями разгневанного Бога. Величественные развалины ещё долго будут стоять как немой укор немощным строителям новых поколений. Они достались совам и львам, а старик Нимрод лежит всеми забытый в жалкой деревушке, вдали от мест, где он начал осуществлять свою грандиозную затею».




Комментариев нет:

Отправить комментарий