На живом берегу Мертвого моря -3
Итак, что еще можно посетить в радиусе десятка километров от гостиницы "Давид Риззорт", расположенной на Мертвом море?
Заповедник Эйнот Цуким, уникальный оазис неподалеку от северного побережья Мертвого моря, где бьют пресные ключи
На живом берегу Мертвого моря - 1
Говоря языком эпох (Музей "Добрый самаритянин", На живом берегу Мертвого моря - 2)
Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха), что в переводе означает "Источники скал", – самый низко расположенный заповедник в мире: раньше здесь было дно Мертвого моря, которое отступило несколько десятков лет назад.
Место это достаточно древнее, в Танахе оно упоминается под названием Эйн-Эглаим. На месте отступившего моря на поверхность, на относительно узкой прибрежной полосе у подножия скалистых гор Иудейской пустыни, пробились родники пресной воды, образовав прохладные ручейки и озера, с чем связано современное название. Эти источники – самые полноводные из впадающих в Мертвое море, и ежегодно дарят морю 100 млн. кубометров воды, благодаря чему Мертвое море не обмелело окончательно.
Эти воды, питающее Мертвое море, разной степени солености.
С одной стороны к заповеднику подступают величественные, скалистые, но безжизненные горы Иудейской пустыни.
С другой стороны заповедник обрамлен строгой зеркальной гладью уникального, но практически безжизненного Мертвого моря.
А между ними – полный жизни зелёный оазис, с пением птиц и журчанием ручьёв.
Эйнот Цуким – археологический и природный заповедник, а также курортная зона
Заповедник условно разделен на три части. Одна, закрытая для посетителей, расположена на 1500 дунамах. Здесь всё растёт без вмешательства человека. Эту часть могут посещать только специалисты-ученые, таким образом обеспечивается защита дикой природы.
Во вторую часть заповедника – 1500 дунам южной части – пускают только в составе организованных экскурсий. Посетители могут полюбоваться дикой природой, увидеть, что и как все растет, но природа при этом остается нетронутой. В 2008 году здесь случился пожар. Причиной пожара стала армейская осветительная ракета. Растительность в этом оазисе восстанавливается очень быстро благодаря изобилию воды, так что природа сама себя восстановила.
Здесь можно по деревьям переходить ручьи, чем любят заниматься и взрослые, и дети
Или спрятаться в зарослях тростника
Родники сливаются в ручьи, создают небольшие живописные озера и бассейны, где приятно в жаркий день окунуть ноги в прозрачную и чистую воду.
Третья по счету зона — центральная часть заповедника — занимает площадь около 500 дунамов. Здесь находятся образующие оазис источники.
Эта часть заповедника специально обустроена для туристического отдыха на лоне природы: есть столы для пикника, навесы от солнца, оборудованы дорожки для прогулки по заповеднику, специальные купальни.
Здесь - раздолье для детей. По ручейкам и можно бродить босиком в любое время года, безопасно окунаться в неглубокие (65 см) бассейны.
Здесь есть и бассейн полутораметровой глубины. Правда, его чистили, когда мы здесь были, и водой едва было покрыто дно.
В центральной части велись археологические раскопки:
В ходе раскопок были обнаружены артефакты периода Второго храма: керамика, монеты этой эпохи.
Здесь обнаружены и развалины поселения периода Второго храма, фермы с помещениями для животных, сад, два водосборных бассейна. Предполагается что, это было сельскохозяйственное поселение кумранитов, выращивавших здесь плодовые деревья (главным образом финиковые пальмы) и овощи.
Особый интерес представляет индустриальный комплекс. Ученые и историки утверждают, что здесь производилось одно из самых дорогих благовоний древнего мира. Его делали на основе масла некоего плода по названию афарсемон, который можно назвать таинственным: никто из современников его не видел. За масло этих плодов шла борьба между царем Иудеи Иродом и египетской царицей Клеопатрой. Способ его производства держали в строгом секрете, изготовителей - под страхом смерти. Так что рецепт тоже не дошел до наших дней. А вот название афарсемон дошло: сегодня так на иврите называется хурма.
Во время восстания Бар-Кохбы здесь скрывались повстанцы. Их поселение было разрушено римлянами в 135 г. и более не возрождалось.
Благодаря особому микроклимату, здесь можно встретить уникальные растения. К таковым относится содомское яблоко.
Видите красивые плоды над красивой дамой? Это - содмские яблоки. ира-содом
Как коварны содомские яблоки: стоит надкусить аппетитный на вид плод...
...и он превращается в тлен,
...разлетаясь облачком.
Кора напоминает кораллы
Цветы Содомского яблока очень красивы
Содомское яблоко, или Калотропис процера / Калотропис высокий / Calotropis procera
— растение семейства Кутровые, вид рода Калотропис.
Происхождение названия этого растения имеет несколько версий. Одним из первых его описал еврейский историк Иосифус, живший во времена Римской Империи (он же - губернатор Галилеи Йосеф бен Маттитьяху, известный как историк Иосиф Флавий). Он описал разрушение Содома и то, как город бы снесен с лица земли гневом Господним: «До сего дня видны тени разрушенного города и пепел, на котором возросли плоды, цвета такого, словно бы предназначены в пищу, но сорвав их, в руках останутся дым и пепел» (Иосифус, Еврейские Войны. Книга IV, 8:4)) В современном переводе - "Иудейские войны").
Другое объяснение названия происходит от обманчивой внешности плодов: выглядят они, действительно полными влаги, хотя на самом деле внутри спрятаны всего лишь белые волокна и семена. Млечный сок и семена ядовиты, вместе с тем сок растения используется для ферментирования молока в производстве домашнего сыра в некоторых африканских странах.
А вот еще одно описание: «Содомская яблоня — это необычное дерево, которое многие путешественники якобы видели на месте Содома и Гоморры, библейских городов, уничтоженных по воле Господа дождем из огня и серы, посланным с небес.
Иосиф Флавий: «Еще теперь существуют следы ниспосланного богом огня. Каждый раз появляется вновь пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».
Люди верили, что Бог создал дерево с обманчивыми плодами, называющимися „содомскими яблоками“, чтобы искушать их. Или – чтобы научить не поддаваться искушению?..
Растение определить не удалось. Возможно, тоже относится к уникальным.
Вокруг воды – заросли естественной растительности, в которых обитают множество животных. Но все они ведут ночной образ жизни, по крайней мере, нам на глаза не попадались. По словам экскурсовода, здесь обитают два леопарда, правда, они столь пугливы, что прячутся от людей и увидеть их удалось единицам. Может, и вам повезет?
Плакаты отмечают разнообразие птиц. В сезон птичьих миграций на территории заповедника садятся на отдых до полумиллиарда перелетных птиц. Птичьи голоса слышны, но самих птиц не видно.
Чернохвостка (синон.: Чернохвостый скромный чекан, церкомела) / Cercomela melanura / שחור זנב
На глаза появилась лишь бесстрашная чернохвостка, которая стала лакомиться оставленной кем-то на столе пищей.
Посещение этого удивительного места в Израиле, уверена, надолго останется в памяти.
Добираться к заповеднику просто: шоссе 90, в трех километрах южнее кибуца Калия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий