В Тель-Авивском порту, у самого берега моря, находится ресторан "А-Сукка а-Левана". Словно готовый к отплытию корабль, он зазывно мерцает огнями. И сегодня мы совершим круиз – по волнам морей и океанов!
С борта "корабля" и под парусами-зонтами "яхт" – столиками у самой кромки воды, открываются просторы Средиземного моря, манящие волшебной силой притяжения. Днем завораживает серебристая под солнцем гладь воды, или легкие набеги волн при ветре.
Ночью вода словно дышит отражением огней. Не выходя из ресторана, можно наблюдать восход солнца, или как оно садится в море по вечерам.
Прозрачные стены аквариумов погружают нас в воды морской жизни.
"По морям, по волнам"
"А-Сукка а-Левана" в переводе с иврита "Белый шатер". Капитан корабля, то бишь хозяин ресторана, Овадья Саба, грезил не о морских путешествиях, открывая свое заведение. Он вкладывал в название более глубокий смысл. Овадья с наслаждением вспоминает белый шатер во дворе отчего дома, под которым по традиции, установленной его прадедом, собирались родственники и друзья их дома, где бережно хранили и поддерживали обычаи и традиции восточного гостеприимства, и которые он впитывал с раннего детства. Имя, данное ему, арабу-христианину при рождении – Овади. Но он, живя в Израиле, предпочел, чтобы его называли Овадья (ивр. - "Божий раб").
Овадья Саба – богатый наследник. В основе его наследства лежат не только все премудрости восточного гостеприимства, но и рецепты различных блюд, разумеется, содержащие семейные секреты приготовления. Все эти секреты передавались из поколения в поколение, а сейчас Овадья делится ими со своими сыновьями, которые работают вместе с отцом в "Белом шатре".
Овадья лишь слегка приоткрыл завесу некоторых секретов, но даже их можно взять на заметку. Каждый вид рыбы требует специфического подхода. Например, костистую надо жарить так, чтобы косточки прожаривались насквозь, и тогда они становятся безопасно-съедобными. Некоторые виды рыб требуют глубокой прожарки; определенные виды можно запекать в духовке или на гриле. Есть рыбы, которые дают наваристый бульон, но после варки разваливаются. Этого можно избежать, если рыбу положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в кастрюлю. По мере готовности рыбу легко вынуть тем же дуршлагом, а суп тем временем продолжает вариться... Хозяин ресторана – прирожденный оратор, и своим гостям, кому это интересно, с удовольствием рассказывает о рыбах, их повадках, "рыбные байки" и достоверные истории. В любом случае, Овадья поможет вам сделать выбор блюд, – даже тем, кто не любит дары моря и пришел за компанию.
Поможет также определиться с выбором вин, как импортных, так и доставляемых из лучших виноделен страны. Есть специальные разделы в меню для юных посетителей и для вегетарианцев.
Разумеется, разнообразные салаты и мясные блюда присутствуют в меню:
Лепешки с затаром
Горячее блюдо из грибов
В таком веде подают баклажаны
Пикантные супы из морепродуктов
Ассорти из морепродуктов
Пряности и приправы для соусов
Заготовки для салатов
Кролик, морской волк, морская свинья – это не животные. Это – виды рыб, которые, наряду со множеством других видов (лосось, форель, кефаль, амнон (рыба Святого Петра), барабулька) можно отведать в "Белом шатре". Попытаемся разобраться в некоторых видах.
"Ах, белый теплоход, бегущая вода,
Уносишь ты меня, скажи, куда?"
Выбирайте! - для приготовления любого вынут из аквариума при вас
Мы обещали круиз? Отправимся на Дальний Восток, точнее – "он в гости будет к нам". С Дальнего Востока в "Белый шатер" доставляют особый вид мидий, а также главный деликатес – лобстеры, которые по достоинству ценят искушенные гурманы.
А теперь наш путь в Канаду. Здесь мы затронем как морские, так и речные просторы, чтобы полакомиться форелью и голубыми омарами.
Семгу, которая "приплыла" из Норвегии, подают с лимоном. В ресторане все продумано до мелочей. Лимон, к примеру, одевают в сеточку, и тогда при его выдавливании косточки лимона не попадут в блюдо. Также из Норвегии доставляются вяленая сушеная рыба (таранька), крабы, креветки, моллюски.
А теперь самое время возвратиться в Израиль. Каждое утро прямо из рыболовных сетей свежий улов доставляется в ресторан. Местные рыбаки доставляют в ресторан выловленную в море рыбу, официальное называние которой сиган (Siganus). В Красном море обитают пять видов сигана, в Средиземном - два. В России, кроме "сиган", рыба еще зовется пестряком, что отражает ее пятнистую окраску, и то, что она может быстро менять цвет. По-английски эта рыба называется Rabbitfish – "рыба-кролик", поскольку голова и зубы напоминают кроличью морду, или Spinefoot, что можно перевести как "колюченогий". Но в народе, причем в разных странах, за сиганом плотно прикрепилось название "коммунист". Скорее всего, за "боевое оперение" – за коварные и колючие плавники, которые к тому же ядовиты. Ядовитость отражена в ивритском названии – "арас", что в переводе означает "яд", так что ловля коммунистов – процесс опасный. А вот ее поедание и безопасно, и высоко ценится гурманами.
Что говорит вам название "морская свинья"? Нет, это знак гороскопа Рыбы и их поведение в год свиньи, и это вовсе не морская свинка. Морские свиньи, или Спинороги (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих, "родственники" подотряда зубатых китов. Из 40 видов в Средиземном море обитает всего один вид Морских свиней, и называется он Кипрский спинорог (по форме спинного плавника). Любопытно название этой рыбы на иврите: Нацран хазир-ям (Морская свинья с предохранителем, "ницра" – предохранитель в оружии). Ловцы рыбы утверждают, что она издает хрюкающие звуки с помощью плавательного пузыря, поэтому ее название на английском - Pig-fish (Рыба-свинья). Любители рыб ценят ее вкусовые качества.
Пожелаете отведать рыбу-хазир, или морскую свинью – наведайтесь в ресторан в апреле, в сезон ее лова.
Жителей бывшего Советского Союза не удивишь морским окунем. Но существуют сотни видов окуней и десятки его названий! Как не заблудиться в этом море рыб? Обыкновенный лаврак (лат. Dicentrarchus labrax), или европейский морской окунь, – это "официальное" название рыбы, которую многие знают еще как сибас, койкан и морской волк. Лаврак любим и шеф-поварами, и доморощенными кулинарами, и просто любителями за то, что костей в нем очень мало. А вот полезных свойств — много! Традиционно лаврак готовят в сливочном соусе. В каком соусе подадут его вам в "Белом шатре"? - на выбор: острый, пикантный, сладкий, грибной... В свое время этой рыбы было много в Красном море. Но она настолько вкусна, что лаврак едва ли не истребили. В итоге в Израиле его научились разводить искусственно, вновь выпустили в море, так что лаврак вновь стал объектом промысла и лакомым блюдом. Запеченный сибас, он же лаврак, – одно из традиционных блюд кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата.
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Вкус морского гребешка ни с чем не перепутаешь – он отличается от всех других моллюсков приятной сладковатостью. Я уже упоминала, что Овадья рассказывает о морских обитателях тем, кому это интересно. Благодаря заинтересованности морскими гребешками одного из участников группы журналистов и блогеров по имени Татьяна, Овадья растаял, и пригласил нас в святая святых — на кухню, где шеф-повар наглядно продемонстрировал все этапы приготовления морских гребешков.
Блюдо готовится и на огне, и в огне
Готовится соус к гребешкам
Блюдо готово!
В ресторане готовят больше пятнадцати блюд из морепродуктов – от голубых крабов до канадских лобстеров. Рыбных блюд в меню – больше десятка. Искренне говорю: вы испытаете восторг и наслаждение вкуса!
Дары моря – источник вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Содержащийся в них белок, по сравнению с животным мясом, усваивается быстро и легко. Низкокалорийные деликатесы не испортят вашу фигуру. Демократичная атмосфера, отборные и свежайшие продукты - это "Белый шатер".
Разнообразные десерты - это отдельная песня. Но если вы не закажете крем-брюле, олицетворение нежности, это будет великим упущением.
Адрес: Тель-Авивский порт, улица Йордей а-сира, 1
Телефон: 03-5464747, 03-5465060
Остается только добавить, что ресторан открыт семь дней в неделю и может вместить до 150 человек одновременно, то есть в нем можно отмечать праздники или семейные торжества. Пожелаете уединиться с компанией? - есть VIP зал. Парковка бесплатная. Отведены места для курения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий