суббота, 4 июля 2020 г.

Малая белая цапля



Штрихи к портрету

Малая белая цапля - Egretta garzetta

Болотная птица семейства цаплевых


Грациозная красавица!

Клюв полностью чёрный. Уздечка неоперённая, голубовато-серая, радужная оболочка желтого цвета:



В брачный период уздечка красноватая:



Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, которые называются «эгретами»:



Также у самца удлинённые перья на груди. В этот период можно по этим приметам отличить самцов от самок. В остальные периоды половой диморфизм не выражен.



Ноги чёрные, ̶о̶б̶у̶т̶ы̶ ̶в̶ ̶ж̶е̶л̶т̶ы̶е̶ ̶с̶а̶н̶д̶а̶л̶и̶и̶ с жёлтой плюсной (у молодых птиц зеленоватая плюсна):







Не только "ветер по морю гуляет", но и малая белая цапля





Впрочем, как правильно пишут, обычно держится вблизи различных водоёмов со стоячей или проточной водой:



Питается в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками, улитками и т. п.:



Кормится цапля на мелководье, в поисках пищи использует разнообразные приёмы — неподвижно караулит добычу из засады или бежит по воде с распростёртыми крыльями и опущенным клювом:







Гнездится колониями, часто совместно с бакланами и другими цаплями:



Птицы сооружают примитивное гнездо. В обустройстве гнезда заметно распределение обязанностей между птицами — самец добывает строительный материал, а самка укладывает его на место.



Появившиеся на свет птенцы покрыты редким белым пухом, но довольно скоро оперяются. Уже примерно через 3 недели птенцы достаточно уверенно чувствуют себя вне гнезда, хотя ещё не способны летать и самостоятельно добывать себе корм



Способность к полёту появляется через 40—45 дней. Вскоре после этого птенцы навсегда покидают гнездо и держатся стаями на кормовых участках:



Эгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – украшение для шляп и вечерних причесок. Декором обычно являются вертикально закрепленные перья экзотических птиц (страуса, попугая, цапли, лебедя, павлина и пр.), а основанием — брошь, которая может быть выполнена как из искусственных, так и из драгоценных материалов.

Прообразом эгретки был плюмаж на тюрбанах и конских сбруях Оттоманских султанов XII века, украшенный в центре драгоценными камнями. В конце XVII века пышный плюмаж стал украшать военные треуголки, женские и охотничьи шляпы.

Как вполне традиционное украшение, эгретка впервые упоминается в середине XVIII века.

Первые эгретки появились на шляпках актрис и дам, причастных к богемной части общества, которые отличались свободой и независимостью взглядов. Со временем их стали носить представительницы разных слоев общества. Эгретки стали более доступными и разнообразными по дизайну.

Расцвет моды на эгретки пришелся 1830-е годы. Его связывают с приездом в Петербург персидского принца Хосрева-Мирзы для улаживания отношений в связи с убийством в Тегеране поэта А.С.Грибоедова.

Мода на эгретки в России держалась до прихода к власти большевиков в 1917 году.

Для изготовлении эгреток, помимо драгоценных материалов, использовались разные виды перьев. Особой популярностью пользовались перья белой цапли периода высиживания и вскармливания птенцов. Украшающие перья с груди и спины цапель так и назывались – «эгретки». Для получения килограмма перьев нужно было уничтожить около 300 особей, что сделало их сравнимыми с ценностью золота.

За короткий срок над популяцией белых цапель нависла угроза исчезновения, после чего правительство было вынуждено вмешаться и запретить производство эгреток с использованием таких перьев. Нарушение закона считалось преступлением против государства, и после принятия законопроекта в течение длительного времени продолжалось противостояние между браконьерами и инспекторами по охоте, к счастью, закончившееся благоприятно для исчезающего вида птиц.




Комментариев нет:

Отправить комментарий