пятница, 31 июля 2020 г.

Факус-пакус, который не фокус-покус



Только я не знала, что это за фрукт этот овощ?!

На что похоже? На кабачок? На огурец? На дыню?

Разберемся с наименованием. Его называют по-разному: арабский огурец, армянский огурец, дыня змеевидная. Но это совсем не огурец и не совсем дыня...

Совсем запутали!

Пора прибегнуть к науке. Арабский огурец по научному – дыня (Cucumis melo var. Flexuosus). Не потеряйте ход мысли: это – разновидность дыни, вид огурца в семействе тыквенных...
В ботаническом плане – это фрукт, хотя используется как овощ, и в приготовлении, и в свежем виде.

Охота приземлиться. Итак, пляшем от печки: на арабском – fakus. Просто и ясно! Так его все называют в Израиле.

Итак, это – факус!

Светло-зеленая бархатистая кожица – с еле заметным серебристым пушком, который отлично смывается водой, после чего надо срезать кожицу:



На вид и на вкус – огурец - огурцом! Только хрустит эффектней, и нет специфического огуречного запаха. Есть некий едва уловимый приятный аромат. Может, дыней пахнет? Ведь умудрились за какие-то качества назвать дыней фрукт, который так похож на овощ, то бишь на огурец...



Что приготовить? Стала искать в интернете, от чего оттолкнуться. Больше всего рекомендуют использовать в салатах, с добавление эндива, кориандра, петрушки, мяты. Если таковое есть в доме...

Нашла еще:

"Факус, так же как и кабачок, можно подвергать термообработке. Например, нафаршировать мясом и тушить или поджарить с другими овощами вместе с пастой или рисом. Его можно добавлять в супы и тушить в духовке".

"Отлично сочетается с редиской, сельдереем, укропом, листьями петрушки, йогуртом, кефиром".

Так это чуть ли не рецепт окрошки! Куплю настоящих огурцов (в три раза дешевле), какой смысл переводить изысканный фрукто-овощ на такое блюдо?!

Остановилась на салате. Рецепт – полная импровизация.

Ингредиенты:

Зеленый лук, шпинат "бэби", укроп, тхина, факус. Количество - "на глазок".



̶Н̶а̶з̶в̶а̶л̶с̶я̶ ̶г̶р̶и̶б̶о̶м̶ ̶-̶ ̶п̶о̶л̶е̶з̶а̶й̶ ̶в̶ ̶к̶у̶з̶о̶в̶!̶ Назвался дыней? Познакомься с родственницей!

По совпадению, заодно с факусом купила Канарскую дыня (одну из разновидностей). Медово-сладкая мякоть, цвет - от салатной до белой.



Перемешала салат. А поверх набросала нарезанную кубиками дыню.

Неожиданный вкус, невероятно вкусный оригинальный салат получился!



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий