Вылетит, как пробка?
В Израиле на сегодняшний день насчитывается до 900 видов деревьев. К ним постоянно добавляются новые растения со всего мира.
В арборетуме Иланот, начиная c 1952 года, было высажено более 700 видов деревьев, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране. Справедливости ради отметим, что не все прижились. Не секрет также, что "импортные" деревья, которым подошел климат, распространены в Израиле. В течение этих многих лет здесь была собрана коллекция из деревьев, привезенных со всего мира с целью акклиматизации и изучения.
В арборетуме деревья посажены на 25 участках, в соответствии с географическими районами, откуда прибыли деревья. Сегодня некоторые подробности об очень интересном дереве, которое растет не только в арборетуме.
Дуб пробковый – Quercus suber – אלון השעם
Cемейство Буковые (Fagaceae). Происхождение: юго-западная Европа и Северная Африка
Пробковое дерево не зря так называется: из его коры изготавливают пробки. И ни пластмассовые, ни стеклянные заменители даже в наш век прогресса не сумели их превзойти.
Этот пробковый дуб - уроженец Испании, судя по табличке
В Израиль пробковые дубы попали из разных стран, - из мест, где они произрастают естественным образом.
Пробковый дуб появился на земле более 60 млн. лет назад. Лучшие климатические условия для него в Средиземноморье, где он рос в естественных условиях. Большая часть деревьев выращивается до сих пор в Португалии, посадки дуба там составляют около 670 тысяч гектаров.
Широко представлены пробковые дубы в ботаническом саду Иерусалима.
Пробковые дубы вырастают до 20 метров.
У них - раскидистые кроны...
...и выразительно-художественная кора.
Kес Каф Хет (Кула)
Еще пробковые дубы встречались мне в лесу Каф Хет (Кула), на «Тропе Александрони» (она же - «По следам бойцов»).
Тропа протяжённостью примерно 2 километра проложена в память о бойцах бригады Александрони, погибших в боях в этих местах в войне за независимость. Ее проложили ученики средней школы Нахшон из района Модиина в рамках уроков истории в 2012 — 2014 гг.
Информационный щит извещает:
"Пробковый дуб (אלון השעם) (на иврите — алон а-шаам). Пробковый дуб — это вид дуба, произрастающего на западе Средиземноморья. Из коры дуба добывают материал, называемый пробкой. После того, как снимают внешний слой коры, она вырастает заново в течение 10 лет. Таким образом, дерево можно использовать 150-200 лет. Большая часть пробки в мире производится в Португалии".
В Израиле намеревались выращивать пробковый дуб для промышленного использования. И, хотя деревья акклиматизировались, хорошо растут, специалисты считают, что качество коры не годится для использования в промышленных целях.
Из истории
Вечнозелёный пробковый дуб, поставщик коры, известной нам как "пробка", снискал почтение еще в античности. В Древней Греции пробковые деревья рубить разрешалось только жрецам.
Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.
Особое значение пробка получила, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина.
Если прежде вино хранили в бочках,
...то постепенно с этой целью в обиход стали входить и бутылки. На рубеже XVII-XVIII веков бутылки начали закупоривать пробками. Это открытие приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина они высыхали.
Однако в конце XVIII века догадались хранить бутылки в лежачем положении. Пробка, соприкасаясь с жидкостью, сохраняла упругость многие годы.
Пробковый дуб - национальный символ Португалии.
Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50% производства) принадлежит Португалии (за которой с большим отрывом следует Испания).
В далеком 1905 году португальский король Карлуша I пишет пастелью пробковый дуб:
И это символично: производство пробок в больших масштабах впервые началось в Португалии еще в 1700 году и представляло собой в Португалии серьезную отрасль промышленности.
Репродукция из Википедии
Пробку использовали с незапамятных времен, из нее изготавливали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти.
Снимок из Википедии
Кору для промышленного использования начинают снимать с дерева 15-20-м году жизни. Причем первая кора молодого дуба невысокого качества, использование ее ограничено. Более качественную кору получают со второго захода.
Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм. Кору отделяют, когда ее толщина достигает минимум три сантиметра. Пробковые деревья живут 100-200 лет, соответственно, можно снимать кору примерно 10-20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать за сезон до 200 кг. коры.
Снимок из Википедии
Стволы, освобожденные от коры, охристо-красной расцветки.
Пробка — это материал, обладающий гибкостью и не пропускающий жидкость. Благодаря этим качествам пробка и сегодня используется для производства пробок для бутылок, в частности, для бутылок вина. Винная пробка – это полезный, экологически безупречный материал. Из коры этих деревьев и делают пробки, преимущественно, для вина. Настоящая пробка из пробкового дерева играет главную роль на винном рынке, хотя и удорожает бутылку.
Пробка из прессованной крошки стоит гораздо дешевле, но дороже пластмассовой.
Пробка - безотходное производство. Остатки коры, после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку. Далее ее прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на пластины различной длины и толщины. Эти пластины используются в строительстве, автомобилестроении и даже в изготовлении высокотехнологичных материалов для космических кораблей. Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы, мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки под горячую посуду, всевозможные крышки, обувные подошвы, стельки, упаковочный материал.
Пробка является также хорошей звукоизолирующим материалом. Низкая плотность пробки позволяет использовать её для производства поплавков для рыбалки, а доски из пробки применяются для покрытия полов. В Музее Рокфеллера в Иерусалиме, к примеру, пол из пробкового дуба.
Ольбия
Порт Ольбия - это главные врата для туристов, приезжающих на Сардинию (остров является вторым по величине в Италии после Сицилии).
Ольбия и провинция Темпио-Паузания (Tempio Pausania) издревле знамениты добычей и обработкой гранита и пробкового дерева. В городе есть магазин резьбы по дереву. В торговых рядах и в магазинах сувениров продаются поделки из дерева.
Зеркало в оправе из бамбука и пробкового дерева
Представлены и кора,
...и заготовки для самодеятельного творчества,
...и готовые изделия
Из таких бутылок не грех и отведать!
Фото
Комментариев нет:
Отправить комментарий