вторник, 21 августа 2018 г.

Огненный террор на границе с Газой



В результате огненного террора в приграничных с сектором Газа районах пострадали сотни гектаров земель. На юге страны лесные массивы занимали площадь 22 тыс. дунамов. 10 тыс. дунамов — почти 50 % леса — уничтожено пожарами.


Пожары на юге страны, начавшиеся в середине апреля текущего года, вызваны запускаемыми из сектора Газа воздушными шарами и змеями с боевой частью, содержащей легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества. В ряде случаев в качестве «огненных посланников» были использованы птицы, собаки и другие животных. Нет технологий, чтобы справиться с варварским способностями поджигателей.


Зная, с каким трепетом израильтяне относятся к зеленым насаждениям, наши ближайшие соседи устраивают террористические акты не только по отношению к людям, но и против природы, против лесов, садов и полевых культур — творений рук человеческих, что в итоге тоже означает — по отношению к людям.

Огненный даром (юг)

Немалый ущерб претерпело сельское хозяйство. В огне сгорели пасеки — нанесен урон пчеловодству.
Как бы то ни было, сгоревшие теплицы и сельскохозяйственные строения можно построить заново. Поля, на которых пожарами уничтожен урожай, тоже можно заново засадить культурами. Хуже урон, нанесенный инфраструктуре сельского хозяйства. Но страшнее всего — урон, нанесенный лесам: никакое дерево не вырастет за один год.


Первые очаги с подгоревшими кустарникам и обугленной травой стали попадаться в нашем пути, начиная от условной границы «Даром адом» («Красный юг»), откуда в феврале-марте цветущие ковры анемонов расстилаются дальше на юг. А вдоль дороги, и справа, и слева, зеленели кустарники, деревья, широко раскидывались поля с зелеными всходами овощных культур, плодовые сады.

- А ведь это — не пейзажи нашей доисторической родины, а пустыня, - обратил наше внимание Игаль Ясинов, директор департамента по странам Евразии Всемирного Еврейского Национального фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ).


На что путешественник обычно обращает внимание? Он видит по сторонам зеленые насаждения, любуется цветением тех или иных растений...
Не раз и не два проезжала вдоль русла речки Бсор, заросшего камышами и тамариском. Иногда в поле зрения попадали искусственные водохранилища. Но и представить не могла, что вдоль дорог их огромное множество. В этом есть свой резон. Подача воды для сельскохозяйственных угодий из близко расположенных водохранилищ гораздо экономней, чем ее транспортировка.






Веками песчаные и лёссовые равнины, окружавшие речку Бсор, были заброшенными — вплоть до строительства резервуаров, которые изменили ситуацию.

От 60 до 80 (в зависимости от количества осадков) процентов всей воды, которая используется в Израиле в сельском хозяйстве, — вода повторного использования: очищенные канализационные стоки, а также дождевая вода. Эти показатели вывели нашу страну на первое место в мире в данной области. 80 процентов такой воды проходит через построенные ЕНФ-ККЛ объекты, которые бесплатно передаются государству, что позволяет стоимость воды, которая идет на полив сельскохозяйственных культур, удерживать на низком уровне.






В искусственных водоемах воды осталось ничтожно мало: живительная для растений влага используется для тушения пожаров. Без вмешательства рук человека леса, сады и полевые культуры могут погибнуть. В первую очередь речь идет о поливе зеленых насаждений. Нам встречались поля с высохшими, почерневшими подсолнухами. Нет, это не результат пожаров. Это - отсутствие полива. Как говорится - из двух зол выбирают меньшее...











Не всякие виды растительности используются здесь, а лишь те, которые более пригодны для жаркого климата. За 30-50 лет жизни каждое дерево создает вокруг себя гумус (перегной) - органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Слои гумуса препятствуют испарению.
(На снимках видно, что хорошо прижились деревья прозописа и кигелии. Здесь хорошо себя чувствуют плодовые сады и виноградники. Где проверяется приспособленность деревьев к микроклимату южных территорий - об этом ниже).


Студенту Михаилу Спринцину было 20 лет, когда он репатриировался в Израиль. В итоге высшее географическое образование Михаил получил в нашей стране. Ныне д-р Спринцин — специалист по картографированию, использованию методов дистанционного зондирования для оценки состояния растительности пустынных зонах. И, что нельзя не отметить, Михаил — потомственный лесовод. Во владении его прадеда в Брянской области был частный лес, лесным хозяйством в России занимался дед, в Израиле — отец Михаила.
- Ежегодно по всей стране деревьями засаживают в среднем 10 дунамов земель, - говорит Михаил Спринцин. - На севере страны деревьев сажают больше, чем на юге, что зависит от разных факторов, в том числе — от физиографии, от плотности посадок, которая на юге меньше. Но и на разных участках юга, в зависимости от метеорологических условий, она различна. Лиманы и шихи, останавливающие сток воды, характерны для юга, в то время как север страны не нуждается в так называемом барьерном лесоводстве.



64 тыс. дунамов земли в ведении начальника южного участка Вениамина Рубинова. Репатриант из Узбекистана живет в Израиле с 1990 года, через год приступил к работе в ККЛ, начиная карьерный рост рабочим.
- Каждое дерево и всякий кустарник в Негеве посажен человеческими руками, - говорит Вениамин Рубинов. - На один дунам сажается 25-30 деревьев. Мы заведомо знаем, что каждое из этих растений будет сохранено, потому что на юге, в отличие от центра страны, не производится профилактическая вырубка деревьев. Деревья первого года жизни поливаются трижды в жаркие месяцы, «второгодники» поливаются дважды. На третьем году жизни в летний сезон дерево поливается один раз.

Здесь, в районе нахаль Бсор, нашли сокола, к лапам которого была привязана емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Птица запуталась в ветках и умерла. Террористические группировки, как уже упоминалось, используют животных для поджога территории фермерских хозяйств в Израиле.

Центр Давида Нахмиаса







Центр посетителей (неподалеку от Офакима) назван по имени инициатора освоения пустыни Негев, и расположился в новом здании, построенном на месте склада, в котором хранились волокна агавы.

Новое здание сохраняет архитектурные особенности прежних построек, «хижин Нахмиаса», которые состояли из согнутых листов гофрированной стали.

В центральном зале на шести квадратных колоннах преподносится информация о деятельности ЕНФ-ККЛ в различных направлениях. Здесь отмечается также важная работа Давида Нахамиаса (1927-2000 гг.), который возглавлял южный регион ЕНФ-ККЛ, а затем - Управление развития земледелия ЕНФ-ККЛ. Давид Нахамиас мечтал и действовал, чтобы пустыня отступила, с 1995 года до своей кончины возглавлял План действий ЕНФ-ККЛ «Негев», открывший новые горизонты поселений в Негеве.


ЕНФ-ККЛ условно разделен на три округа: северный, центральный и южный.
Дани Гиди начинал свою деятельность в ЕНФ-ККЛ лесником. Недавно он был назначен на должность директора Южного округа.
- Наш округ курирует 55 процентов территории Израиля, - говорит Дани Гиди. - Сегодня нам приходится работать в разных направлениях, в том числе - от тушения пожаров до восстановления лесов.

Тропой деревьев










Вокруг Центра, важного места на туристической карте Израиля, произведены посадки ста пятьдесяти видов деревьев и кустарников, привезенных со всего мира, на предмет проверки их акклиматизации для возможности посадок в лесах Негева. Некоторые виды, хоть и были забракованы для этих целей, великолепно прижились, и сегодня здравствуют на экспериментальном участке. Многие деревья, которые теперь покрывают склоны Негева, начали свой рост здесь.

Интересна экспериментальная роща из кустарников жожобы (Симмондсия китайская / Simmondsia chinensis). Эфирным маслом жожобы пользовались еще древнеегипетские женщины, благодаря ценным свойствам и сегодня широко используется в косметологии.






Но особый интерес вызывает история использования агавы.
Метрах в ста от Центра находится заброшенный завод, где находилось производство волокон из агавы.
Полиэтиленовые пакеты, отживающие свой век, когда-то победили изделия из волокна агавы, которые производились здесь в 50-е годы прошлого столетия. Процессом — от пресса до плетения — занимались выходцы из разных стран. Изготавливались мешки, сумки, веревки, канаты, половики, упаковочные и другие грубые ткани. Сегодня агава в Израиле культивируется как декоративное растение. А вот полиэтиленовые пакеты постепенно сходят на нет. Как знать - не вернемся ли мы к волокнам агавы?
В Мексике, на родине произрастания большинства видов агавы, из растения изготавливают соки и сиропы, различные алкогольные напитки, некоторые части растения идут в пищу. И только из сока одного вида - Агавы голубой (Agave tequilana) производят текилу.

Защитные лесные насаждения







Система насаждений имеет большое природоохранное, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение, улучшает среду для жизни человека,
Есть смысл и в так называемых «лиманах» - участках с посаженными деревьями для закрепления почвы.

Порой мы видим распаханный участок, где растет какое-то количество деревьев, между которыми установлены некие бревна - «рукава». Ни мало, ни много — оказывается, этот участок земли не приспособлен для сельскохозяйственных работ. В то же время насаждениями создаются места обитания для птиц и животных и предотвращается распространение эрозии.

Лесопосадки защищают землю от неблагоприятных природных факторов, снижают ветровую и водную эрозию почвы. Состав и размещение деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях определяют их устойчивость и эффективность.  Специалисты из ЕНФ-ККЛ знают, какие именно растения высаживать для защиты полей, какие защищают сады с плодовыми деревьями, принимая на себя удары стихии, загазованность автомобильных дорог.




Лесозащитные посадки выполняют разные задачи. Помимо экологической, среди главных — защита от прямых обстрелов кибуц, полей и дорог безопасности, какие ЕНФ-ККЛ прокладывает вдоль границ для армии. Между лесными полосами и асфальтированными дорогами - пропаханная борозда. Она способна останавливать огонь и не давать пожару возможность распространяться.

Восстановить леса

















Сколько копий сломалось в спорах о хвойных лесах в Израиле! Их противники возмущаются: зачем надо было сажать столь быстро воспламеняемые деревья?
Сторонники хвойных лесов напоминают, что такие леса — легкие страны. Кроме того, любой лес в возрасте после 30 лет необходимо почти заново обновлять. За все эти годы опавшая хвоя обогатила землю, и новый лес, не обязательно хвойный, способен расти быстрее и качественней. Регулирует такие посадки долгосрочное планирование лесного хозяйства. В этом году, например, началось обновление леса Рухама.
И это еще не все! Оказывается, шишки хвойных деревьев, опаленные огнем, превращаются в некую закупоренную капсулу, тем самым защищая семена во время пожара. После дождей капсула раскрывается, и семена, которые не пострадали, способы дать жизнь новым росткам.
Скоро начнется сезон дождей, и вода может смыть верхний слой почвы. Специалисты на данном этапе решают, нужно ли перепахивать сгоревшие посадки: корни деревьев, даже уже нежизненные, все же скрепляют землю. В то же время вновь посаженные деревья не успеют пустить глубокие корни.
Что касается возрождения леса — в любом случае, оно начнется не сегодня и не завтра. Если на участках есть возможность восстановить деревья — это лучший способ возрождения леса и посадок. В мире существует апробированная практика восстановления лесов после массивных пожаров. В первый год с обгоревшей территории убирают упавшие деревья и остовы деревьев, которые не способны восстановиться, и могут даже нанести вред территории. Далее лесу дается возможность отстояться, как минимум, два года. За это время станет ясно, какие из обгоревших деревьев способны восстановиться — частично или полностью, за какими из них нужен особый уход. Кроме того, велика вероятность, что появятся новые деревца, проросшие из семян. Они вырастают более крепкими, чем посаженные саженцы, и растут быстрее.







Восстановить ущерб, нанесенный лесу Беэри, займет 10-15 лет. Это — чтобы лес смог окрепнуть. А для полноценных прогулок среди деревьев и любованием цветением анемонов, к чему привыкли израильтяне, надо ждать лет 20-25...

АНЗАК











АНЗАК — акроним от "Австралийский и Новозеландский армейский корпус" — названия воинского формирования двух титульных стран времён Первой мировой войны. Этот корпус воевал практически во всем Негеве против турков.

25 апреля 1915 года в Австралии и Новой Зеландии отмечают, как национальный праздник, День АНЗАК. Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.
В Израиле по местам боев АНЗАК проложен туристический маршрут, очень популярный особенно для жителей Австралии и Новой Зеландии, которые специально приезжают в нашу страну, чтобы отметить этот праздник.
В нескольких километрах от границы с сектором Газа — места дислокаций и сражений АНЗАКА. Там же был сооружен мемориал в честь корпуса, представляющий собой бетонный монумент в форме буквы «А», заглавной буквы названия корпуса. На вершине располагается смотровая вышка-площадка, с которой открывается вид на место сражения.
Увековечиванием славы АНЗАК в Израиле занимается ЕНФ-ККЛ, который в минувшем году принимал делегацию из ста человек во главе с премьер-министром Австралии.
В этих местах случился пожар, который удалось быстро потушить. Возгорание произошло не от воздушных шаров и змей, а в результате поджога неизвестными лицами. Как полагают в ЕНФ-ККЛ — чтобы раздробить пожарные службы и отвлечь пожарных от других возгораний.

Борьба с пожарами













В Израиле действуют три официальные пожарные структуры, объединенные в единый штаб. Это — государственная гражданская вневедомственная пожарная служба, самая крупная из них, а также департамент пожарной охраны и служба спасения.

Еще одна из структур — это пожарное управление ЕНФ-ККЛ . На счету фонда — пожарные машины «Кабаит», более 30 новых и несколько десятков «ветеранов» в рабочем состоянии. Имеется также до 40 пожарных машин специального назначения «Яарит» («лесная») на шасси мерседесов, части которых изготавливаются по заказу ЕНФ-ККЛ в разных странах, а собирают в Израиле. Эти машины, приспособленные для тушения лесных пожаров, отличаются ярко-жёлтым цветом, чтобы быть заметными с воздуха среди деревьев. Уникальная насосная система, три пожарные рукава ( длинною до 200 метров), повышенная проходимость позволят ей эффективно бороться с лесными пожарами.

При содействии Михаля Пансовского, руководителя Чешского отделения ЕНФ-ККЛ, в конце 2017 года правительство Чехии подарило ЕНФ-ККЛ дорогостоящую пожарную машину, - самую большую в Израиле по объему бака и размеру шасси (на основе «Татры»). Она используется на юге страны, при пожаре в лесах, растущих в низменных районах. На каждой из подаренных машин отмечен адрес дарителя.


Дани Бен-Давид, начальник лесного управления западного Негева:
- Тушение лесных пожаров имеет свои особенности, которые конкретно знают пожарные от ЕНФ-ККЛ.
Например, хвойные деревья, как легко воспламеняемые, необходимо тушить в в первую очередь. Наши пожарные, хорошо знающие лес, знают, с какой стороны удобней подъехать. Поэтому между пожарными структурами Израиля существует прочная связь, мы рады нашим добрым отношениям.











На расстоянии одного километра от сектора Газа.
За забором безопасности поднимается дым, который условно можно назвать мирным - это палестинцы сжигают мусор. Едкий запах от горения вряд ли назовешь мирным.

Огненные шары и змеи летят в сторону Израиля, как правило, с 11 дня до 18 часов. Поджигатели из сектора Газа ориентируются на погодные условия: именно в этот временной промежуток в летние сезоны ветра дуют в сторону Израиля.



Высота наблюдательной пожарной вышки 30 метров. 2 км от Газы.
Пожарные вышки, использование рации, воздушное наблюдение привязанного тросом аэростата, снабженного электроникой, ускоряет прибытие пожарных на место очага возгорания. Раннее обнаружение пожара позволяет свести ущерб от пожара до минимума.













Работа пожарных начинается моментально после получения сигнала. Спланированные и отработанные действия спасательной группы имеют большое значение при локализации и ликвидации пожара. Пожарная команда представляет собой сплоченный коллектив, в котором люди с полуслова понимают друг друга.
Как показала практика пожаров, связанная с огненным террором со стороны сектора Газа, до 80% очагов возгорания были обнаружены именно благодаря наблюдениям с пожарных вышек. Кроме того, на вышках дежурят опытные пожарные, обнаружившие зоркие глаза и особую интуицию.


На обувание ботинок уходит 10 секунд. Но даже в час затишья все пожарные в этой специальной обуви - чтобы не терять драгоценное время.


Марк Фельдман, житель Реховота, находится на резервистских сборах далеко не впервые. Навыки пожарного он получил, служа в в армии, и каждый год бывает на соответствующих учениях.
- Опасная служба? - спросила я Марка.
- Пожар — дело нешуточное, он всегда опасен, - ответил Марк. - Каждую минуту пожар меняется. Он может показаться с первого взгляда слабым, но мгновенно становится крупным. От малейшего ветерка может разрастись до огромных размеров. Сбивать воздушные шарики, несущие огонь, еще никто не научился. Посмотрите вокруг: трава под ногами сухая, она мгновенно разгорается. Но последние два дня мы практически не выезжали на тушения пожаров, будем надеяться, что так будет и далее.
Дома Марка ждут жена и двое детей. Пожелаем ему, всем пожарным, а также всему народу Израиля мира и спокойствия.

Действительно, с 14 августа не было никаких инцидентов у забора безопасности, и в сторону Израиля не запущено ни одного "огненного" шара.
Но уже 17 августа в районе забора безопасности на границе с сектором Газа произошло до 20 возгораний, которые стали следствием подрывной деятельности со стороны палестинцев.
 

P.S.











Представители фонда ЕНФ-ККЛ, пригласившие журналистов в пресс-тур с связи с террористическими поджогами на юге страны, заставили нас по-новому взглянуть на излюбленные места отдыха, на знакомые экскурсионные маршруты.

Программу пресс-тура и все встречи организовали представители недавно утвержденного отделения пресс-службы ЕНФ-ККЛ Дина Ицхак, пресс-секретарь Управления земельных работ ЕНФ-ККЛ, и Галит — ответственная за связь с общественностью.
Деятельность этой службы заметна с первых дней: общественность Израиля своевременно извещалась о пожарах, количество которых в некоторые дни достигало 40 очагов возгорания.
Наша особая благодарность Игалю Ясинову, директору департамента по странам Евразии Всемирного Еврейского Национального фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ), а также организатору тура Алене Кац-Зайкиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий