вторник, 9 июля 2019 г.

Музеи Ватикана



«Чтобы придать больший блеск Риму и для утверждения непреходящих истин Христианства...», - так определил Папа Бенедикт XIV суть и предназначение художественных коллекций Ватикана ("Ad augendum urbis splendorem et asserendam religionis veritatem…")


Музеи Ватикана

Именно "музеи", во мн. числе, потому что Музеи Ватикана - это комплекс музеев, расположенных на территории государства Ватикан. 54 зала представляют редкие музейные экспонаты - коллекция собиралась почти 500 лет римскими папами и кардиналами.


Этот вход обычно открывают раз в 25 лет. Но, в отличие от "Святой двери" Собора Святого Петра, где аналогичная временная установка незыблема, здесь бывают исключения. В этом году - внеочередное открытие входа. Туристические группы и туристы, заранее заказавшие билеты через интернет, проходят практически без очереди.

В вестибюле - своеобразная экспозиция, связанная с футболом:



Вместо предисловия.
Для себя я решила, что фотографировать буду мало - по разным причинам, главные: есть масса профессиональных работ; не стоит перепевать воспетое; множество моих друзей и френдов здесь побывало...
До того, как я взяла в руки фотоаппарат, побывала в Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Результат? - почти ничего не помню из увиденного. Зато в дальнейших поездках, уже с фотоаппаратом, помнится все до мелочей, а что забыто - напоминают снимки...
В итоге повела себя, как истинный хозяин слова: сама его дала - сама забрала... Правда, снимала все же меньше обычного. Поймала себя на том, что в первую очередь "кидаюсь" на работы, известные мне, - словно на встречу со старыми знакомыми. Когда осознала, стала пристальнее обращать внимание на "незнакомцев", которых было гораздо больше.
В посте не придерживаюсь строгой последовательности - далеко не все снимки удались (блики, невозможность выбрать ракурс...). Короче: плохому танцору всё мешает...


Ватиканский дворец не представляет собою однородного архитектурного целого; это — собрание дворцов, залов, галерей, капелл, по стилю и времени постройки принадлежащих к разным эпохам и заключающих в себе беспримерное собрание сокровищ архитектуры, живописи и скульптуры.

Бельведерский дворец

Бельведерский дворец занят Музеем Пия-Климента. В музей ведут два вестибюля:

В четырехугольном вестибюле - знаменитый торс Геркулеса:


Бельведерский торс — статуя, предположительно созданная в I веке до н. э. и приписываемая древнегреческому скульптору Аполлонию.

Из круглого вестибюля открывается вид на панораму города Рима:



Из круглого вестибюля входят в восьмиугольный внутренний двор, в четырехугольных нишах которого красуются всемирно известные статуи.

Галерея статуй

Apoxyomenos (the "Scraper"). "Апокисомен".


"Апоксиомен" - это атлет "со стригилем".
Статуя была найдена в ходе раскопок строения времен Империи в римском квартале Трастевере.
Статуя изображает атлета в тот момент, когда он с помощью скребка старается очиститься от остатков масла (наносимого мастерами кулачного боя перед схваткой, для того, чтобы проще выскальзывать из объятий противника в бою) прилипшего к телу песка и пота.

Статуя представляет собой копию в мраморе, датируемую I в.н.э. с бронзовой фигуры работы греческого мастера Лизиппа (приблизительно 330 г.до н.э.), любимца Александра Македонского.

Греческие гимнасты перед соревнованиями покрывали тело слоем оливкового масла, которое делало кожу эластичной и мягкой, одновременно предохраняя ее от различных инфекций. Так как гимнасты упражнялись обнаженными, кожа тела загрязнялась. Вместе с потом, вступавшим в реакцию с оливковым маслом, на коже образовывалось нечто вроде мыльной пены, которую потом счищали специальным скребком, стригилем. Приняв после этой процедуры душ или ванну, атлет выходил из нее совершенно чистым и освеженным. Атлет, очищающийся при помощи стригиля, назывался «апоксиоменос» - «отскабливающийся».

"Аполлон Бельведерский":


Римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (придворный скульптор Александра Македонского, ок. 330—320 до н. э.). Бронзовая статуя Леохара, исполненная ок. 330 до н. э., во времена поздней классики, не сохранилась. По поводу датировки мраморной римской копии мнения исследователей существенно расходятся. Ориентировочно - II век н.э.

"Река Тигр":


Бывшая римская статуя "Река Тигр", восстановленная в начале 16-го века Джованни Анджело Монторсоли и мраморный саркофаг 160-170 гг н. э., украшенный рельефом, представляющим Битву с Амазонками. Саркофаг использовался в прошлом как водосборник для фонтана "Река Тигр". Статуя речного божества является плодом множества реставраций и дополнений.
Правая рука и голова статуи - дополнение и реставрация времен Возрождения. Есть предположения, что дополнял и реставрировал статую Микеланджело.


"Лаокоон и его сыновья":


Скульптурная группа, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями.
В соответствии с легендой, жрец Лаокоон и два его сына были задушены змеями, вызванными из морских глубин богиней Афиной и богом Посейдоном. Жрец возражал против перевозки в город деревянного троянского коня, оставленного греками в качестве жертвоприношения Афине, и сделавшими вид, что они сняли осаду города, и даже требовал предать его сожжению. Троянцы сочли его гибель знамением небес и решили принять коня, внутри которого укрывались греческие герои, предопределив таким образом печальную участь города.


Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса — Агесандра, Полидора и Афинодора; является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился. Копия этой скульптуры есть в Пушкинском музее.

"Персей" Антонио Кановы:


Канова изобразил Персея - одного из самых почитаемых героев греческой мифологии - в тот момент, когда он отсек голову Медузы Горгоны мечом, данным ему Гермесом.

Sala degli Animali

Зал Животных - воистину зоологический музей в мраморе. Здесь находится самое богатое в мире собрание античных скульптур, изображающих различных животных (около 150 статуй) из цветного и белого мрамора, и алебастра. Часть скульптур представляет собой копии греческих и римских оригиналов, выполненные по заказу папы Пия VI итальянским скульптором Франческо Антонио Францони (1734-1818), часть других составлена Францони из подлинных античных фрагментов.


Мелеагр - по древнегреческой мифологии охотник, победивший калидонского Вепря, который убил несколько человек (римская копия II век н. э. с греческого оригинала IV век до н. э.)









Пинакотека

Название"Пинакотека" происходит от греческого слова pinakes, обозначающего рисованные таблички из дерева или обожженной глины. Согласно античным источникам - это самые первые образцы живописи великих мастеров Древней Греции. Впоследствии эта техника была перенята римлянами, как и обычай развешивать эти табличка на стенах.

Триптих «Алтарь Стефанески» (ок. 1330):


В центральной части изображен Святой Петр на троне. На боковых створках изображены Святой Иоанн Богослов и Святой Андрей (справа), и Святой Иаков и Святой Павел

На стороне,обращенной к апсиде,изображен Христос на троне:


На боковых створках - Распятие Петра и Обезглавливание Святого Павла.
Произведение датируется началом XIV века


Бонси Джованни, полиптих "Мадонна с Младенцем и Святые" (1371):




Монах-кармелит Филиппо Липпи(1406-1469 гг.)
Триптих "Коронование Богородицы":



Мелоццо да Форли (Melozzo da Forli):



"Ангел, играющий на лютне"




Ангелы Мелоццо стали визитной карточкой Рима. Они воспроизведены в бесконечном количестве календарей, магнитов и других сувенирных продуктах Вечного города. Можно сказать, что это одни из самых популярных ангелов в мире.

"Мелоццо была поручена роспись круглого свода римской церкви Святых Апостолов на тему Вознесения Христа. В 18 веке в ходе очередной реконструкции церкви апсида была полностью разрушена,а фрагменты фрески были сняты со стен и переданы на хранение в различные музеи.
Фрагменты с ангелами,играющие на музыкальных инструментах и Головами Апостолов нашли свое место в экспозиции Пинакотеки.
Революционным нововведением Мелоццо стало использование в этой работе "ракурса"-изображения фигур в направлении снизу вверх с учетом изображаемой точки зрения посетителя, находящегося прямо под потолочной росписью апсиды,как того требует наука создания иллюзии перспективы.После открытия в 15 веке и последующего изучения эффекта перспективы на плоскости, встала более сложная задача: как создать потолочное изображение правильных пропорций с точки зрения зрителя,находящегося прямо под ней?"


Мелоццо да Форли:



Фрагмент фрески «Основание Ватиканской библиотеки»
Главное произведение мастера изображает Сикста IV, сидящего в кругу своих единомышленников и принимающего главного библиотекаря папской библиотеки Платину.

Карло Кривелли. Пьета (Pieta):


Кривелли всегда подчёркивал своё происхождение — его работы подписаны «Карло Кривелли Венецианец» (Carolus Crivellus Venetus).

Джованни Санти (Giovanni Santi) (отец Рафаэля):


"Святой Иероним (St. Jerome)"

Пьетро Перуджино (Pietro Perugino, дословно «Перуджийский»):


"Алтарь децемвиров" (Decemviri Altarpiece)
Перуджино - учитель великого Рафаэля.

Рафаэль Санти:


"Преображение Господне"

Рафаэль Санти:


"Мадонна де Фолиньо"
Картина написана в 1511-12 годах маслом на дереве,в 1802 году переведена на холст,имеет размеры 320х193 см.Это произведение предшествует такому шедевру всех времен и народов,как Сикстинская Мадонна.Картина была заказана папским историком и секретарем Сиджизмондо деи Конти для римской церкви Санта Мария Арачели в 1511 году в честь избавления от смерти,когда в его дом в Фолиньо упал метеорит. В центре,расположен необыкновенно красивый ангел держащий табличку,в которую,в соответствии с пожеланиями заказчика,должно было быть написано посвящение,поясняющая причину написания картины. Сиджизмондо умер,не оставив распоряжений о содержании надписи,но цель хорошо понятна и без этого,так как в нижней части полотна видны метеорит и молния,падающие на здание городка.

Галерея Арацци (Galleria degli Arazzi — «Галерея шпалер»)

Одной из самых значительных работ Рафаэля стал папский заказ на десять гобеленов, иллюстрирующих евангельские сцены из жизни апостолов Петра и Павла и предназначенных для Сикстинской Капеллы.

"Папа Лев X, желая связать свое имя со столь престижным творением, как Сикстинская Капелла, решил украсить ее рядом драгоценных гобеленов и поручил Рафаэлю подготовить эскизы-модели. Рисунки Рафаэля были отправлены во Фландрию (теперешнюю Бельгию), где изготовлением гобеленов должны были заняться самая престижная в то время, благодаря качеству работы и используемых материалов, мастерская брюссельского художника Питера ван Эльста. Вклад Рафаэля в развитие шпалерного искусства Европы велик и бесспорен. Его раскрашенные картоны, которые со временем из мастерской брюссельского ткача Питера ван Эльста разбрелись по всему свету, достигнув даже русской Калуги, напоминали по композиции классическую итальянскую фресковую живопись на фоне развёрнутого холмистого пейзажа с фрагментами архитектуры и чётко организованным пространством. Работа над картонами была завершена, как явствует из ватиканского платёжного регистра, 20 декабря 1516 года".

Гобелены вытканы на шелке, шерсти и золоте.



"Воскрешение Христа":







"Надежда":



Ангел Джованни Лоренцо Бернини:




Микеланджело Меризи де Караваджо:




"Смещение" (Deposizione)

Статуя"Артемида Эфесская"(II в.н.э.)


Богиня плодородия (Кибела/Cybele) - мать богов. В V веке до н.э. культ Кибелы пришел в Грецию и Рим из малой Азии (Фригия и Лидия). Кибела была богиней природы и отвечала за поддержание и воспроизводство зверей, населявших землю. Каждый год весной устраивали фестиваль в честь ежегодного умирания и воскрешения её любимца Аттиса - бога растительного мира.

«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти:


Копия. Оригинал - в Соборе Святого Петра. Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру.


«Пьета» - единственная работа скульптора, которую 24-летний мастер подписал (по сообщению Вазари, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве).

Пол, по которому ходить неловко:







Богатый рельеф?


Однако это - фреска, на ровной стене...

Галерея географических карт


Потолок в галерее. Галерея представляет собой коридор длиной 120 м и шириной 6 м. Она расписана 40 географическими картами с изображением бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII.


Галерея возникла в 1578—1580 годах. Все знают, что Италия по форме напоминает сапог. До сих пор ученые диву даются, как картографы того времени могли с абсолютной точностью составить эту и другие карты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий