"Пить козье молоко во сне означает брак по расчету, в котором вы быстро разочаруетесь", — такое толкование встретилось мне в соннике.
Супруги Вигенфельд, Асаф и Ринат то ли не видят снов, то ли их не запоминают, а то и вовсе не верят в сны. Так что у них все началось не со сна, а с журнала «לאישה» ("Для женщин"), и разочарование их минуло. Напротив, их ждало очарование.
Все началось с того, что как-то Ринат прочитала в упомянутом журнале статью о системе питания здорового питания "Montignac". В ней, в противовес коровьему молоку, восхвалялось молоко козье, а также продукция из него. Не будем вдаваться в подробности этой теории. Отметим лишь, что козье молоко полезно и взрослым, и детям: в нем отсутствует белковая фракция, которая как раз обычно и вызывает аллергию на коровье молоко. Супруги перешли от теории к практике, то есть на здоровый образ жизни. Они посещали козьи фермы, сравнивали вкусовые качества продукции из козьего молока. Дальше — разворот на 180 градусов: от практики к теории: супруги стали учиться на специализированных курсах. Некоторые курсы они оценили высоко, некоторые — как зря проведенное время. Так или иначе, но в итоге они решили, что дешевле будет употреблять йогурты и сыры собственного изготовления. Как знать — если дело заладится, может, и на продажу останется... Асаф и Ринат купили с десяток козочек, которые ожидали потомства. И вот козлята появились на свет. Тогда-то все и закрутилось-завертелось — как содержать их в условиях города, как заниматься хозяйством в родной Кфар-Саве, особенно когда местные власти это не приветствуют? Поиски места для проживания и ведения козьего хозяйства привели их в Менахемию, где нашлась заброшенная ферма, которую супруги и купили.
В 2006 году открылась уже их собственная ферма под названием “עז עיז” (Эз Из, козья ферма).
На сегодняшний день представляет собой молочный завод-бутик по изготовлению козьих сыров и йогуртов. Разумеется, экологически чистых! — здесь без уважения относятся даже к слову "консерванты".
В упомянутом выше соннике прочитала: "Козий сыр во сне видеть или есть — знак нужды, при которой вам придется считать каждую копейку".
Асаф Вигенфельд
На сон у супругов Вигенфельдов мало времени, но спят они крепко, так что снов не видят.
Да и как иначе в краю, где целебный воздух действует лучше всякого снотворного? Как иначе, если сбылась их мечта: вести собственное хозяйство на лоне природы, в зеленой долине, которую обрамляет река Иордан? Это ли не очарование? И каждую копейку, к счастью, им не приходится считать.
Ринат Вигенфельд
Молочную продукцию новоявленные фермеры ежедневно сбывают в магазине, открытом при собственном ресторанчике, с тем же названием Эз Из.
Причем продукция пользуется успехом не только у туристов. Ее с удовольствием приобретают и местные жители, которые приходят в ресторан (открыт только в выходные дни, пятницу и субботу) на заранее заказанные завтраки, — это ли не показатель качества?! При ферме Вигенфельды проводят занятия для школьников и для взрослых. Желающие могут познакомиться также с их небольшой конной фермой.
Виноград пока наливается соками...
А еще желающие могут познакомится с историей Менахемии, первым в Иорданской долине еврейском поселении (мошав). Сегодня Менахемия окружена сельскохозяйственными полями, виноградниками, рыбными прудами. Эти усилия были достигнуты годами труда, начиная от первопроходцев.
Поселение было основано в 1901 году, его историю наглядно представляет музей первопроходцев "Дом Врача и первых поселенцев Менахамия имени Макса Гилиота".
Одна часть музея — плакаты, фотографии, предметы быта разных лет — документально показывает становление поселения.
Первые пять семей поселилась на землях, которые выкупил Еврейский Национальный Фонд, и занялись сельским хозяйством. Затем поселение стало расширяться: в 1902 году сюда переехало 12 семей, в 1903 - еще 8 семей. Первоначально поселение специализировалось на производстве зерновых, и называлось Милхамия (по арабскому названию места).
Здесь разводили и домашних птиц, но но куры часто болели. Поэтому здоровые птицы были на на вес золота - в основном, их использовали как наседок, а к столу подавались лишь куриные яйца.
Но мясо птицы тоже было в рационе первых жителей поселения — они разводили голубей.
Так как местность тогда была еще мало заселена и еврейское присутствие малочисленно, то поселение неоднократно подвергались нападениям бедуинов. В апреле 1920 года мошав был атакован арабскими мятежниками, и жителей пришлось на некоторое время эвакуироваться. В 1921 году мошав был переименован, в память Менахема Эдвина Сэмюэла об отце Герберта Сэмюэла, Верховного Комиссара подмандатной Палестины. В 1920-х годах в районе поселения началась разработка залежей гипса для хайфского цементного завода «Нешер». Позже здесь поселились ветераны Второй мировой войны (группа «Яэль»), а затем репатрианты, главным образом из Южной Африки и Румынии.
Этот музей был создан в 1985 году, недавно его реконструировали.
Историю медицины в округе раскрывает вторая часть музея
"Здесь был медицинский центр (1902), как для для местных, так и всех жителей окружающих территорий, евреев и не евреев. Часть дома использовалась в качестве жилья для медицинского штата. Первым среди них был аптекарь Макс Гилиот, именем которого назван музей. Доктор объезжал округу один раз в неделю, верхом на лошади или осле, держа свою медицинскую сумка в руках.
Медицинские препараты (принадлежности) частично посылались "Американским сионистским медицинским Центром Палестины" (сегодня "Адаса"), а частично изготавливались аптекарем самостоятельно из имеющихся в его распоряжении средств".
Аптекарю Максу Гилиоту приходилось быть врачом, причем не только жителей поселения, но и всей округи
Один из экспонатов представляет собой сценку из жизни семьи, куда Гилиот пришел принимать роды у матери семейства.
Фермерство и виноградарство - основные занятия местных жителей Менахемии сегодня.
Отношения между светскими и религиозными жителями поселения основаны на взаимной ответственности и уважении.
В двадцатые годы Менахамия стала опорой для Пинхаса Рутенберга и его рабочих во время строительства электростанции в Наараим.
Но это уже другая история...
Экскурсия по Долине Родников:
Цветами не только любуются...
«Старый мост»
Кибуц в Долине родников
Комментариев нет:
Отправить комментарий