вторник, 29 марта 2016 г.

Тель Арад, загадочный город


Iris atrofusca IMG_9122-001
Колышется ковыль, обрамляя седыми волнами роскошные черные ирисы. Зеленые поляны пестрят разноцветьем весенних цветов. Здесь — загадочый город. Здесь — загадочный храм. Тайник с древними письменами. Памятники древности, которые столетиями покоились под толщей песков, пока археологи не начали там раскопки. Все это — Тель Арад.



Национальный парк Тель Арад расположен в восточном Негеве и занимает площадь 515 дунам (1 дунам равен 1000 кв.м.). На его территории обнаружены остатки ханаанского поселения раннебронзового периода (3-е тысячелетие до н. э.) и крепостей, построенных во времена Израильского и Иудейского царств (около 928 г. до н. э. – 586 г. до н. э.).





У Тель Арада богатая история, но два периода особенно значимы. Один из периодов связан с историей данной местности до прихода в неё иудеев; второй показывает непосредственно приход, и присутствие в ней иудеев. При раскопках в Тель Араде археологи нашли крупнейшее в Израиле собрание остраконов (около 200) — глиняных черепков, служивших писчим материалом. На них встречаются еврейские имена, упомянутые в Библии. Более того, найдены остраконы, на которых начертано личное имя Бога, состоящее из четырех еврейских букв יהוה (ЙХВХ). Известно, что в иудаизме произносить и писать Божье имя — это святотатство (такое отношение к имени Всевышнего возникло гораздо позже).


Ханаанский Арад обнаружен в ходе раскопок, которые начались с шестидесятых годов ХХ века и продолжались до восьмидесятых годов. Древний город занимал очень удобное стратегическое положение, через него проходила дорога из Египта в Месопотамию. В конце четвертого тысячелетия до н.э. здесь возникает небольшое поселение, на месте которого в начале третьего тысячелетия до н.э. развивается укрепленный ханаанский город. Город, в котором не было кладбища, – загадка не только для археологов. Город, который был покинут его жителями в период ранней бронзы (около 2 500 до н.э) – и эта загадка без ответа.


Стены древнего Арада

 

По краю холма, на котором располагался город, была возведена защитная стена из необработанного камня длинной 1176 метров с круглыми башнями. Прямо за стенами вплотную к ним начинался город. Внутри были выстроены дворец, храмы, жилые и общественные помещения.




Типичное жилище ханаанского Арада (с тенью современной кровли)

 

Жилые дома имели одинаковую планировку - и у простых жителей, и у знати: прямоугольные, с двориком и хозяйственными пристройками, без окон, из саманов (самодельных кирпичей), с поддерживающий потолок колонной в центре единственной комнаты.


Основание колонны, стоявшей в жилище

 


Вход с улицы ведет в большую комнату, вдоль стен простираются сиденья-скамьи.

 


Отреставрированное водохранилище

 

Город снабжался водой из ручьев, собирающейся в большом водосборнике в центре города. Жители города занимались сельским хозяйством, разведением скота и торговлей. Древний Арад существовал приблизительно 350 лет.


По мнению специалистов, 5 тысяч лет назад здесь не было колодца-цистерны. Его выкопали спустя множество лет обитатели крепости на холме.

 


Вид из верхнего города

 




Раскопки. Места раскопок принято делить на квадраты (участки).

 


Вид на крепость из нижнего города

 


Cтенa крепости

 


Остатки израильской крепости находятся на холме в верхнем городе (нижний – ханаанский). Израильская крепость бронзового периода имела площадь 50 м. на 50 м и использовалась для содержания гарнизона. В течение 350 лет она разрушалась и вновь отстраивалась 6 раз. Каждая следующая крепость строилась на остатках предыдущей. Крепость была разрушена окончательно в 586 г. до н.э. На ее остатках впоследствии образовывались поселения и пограничные заставы в разные исторические периоды: персидский, эллинистический, римский и мусульманский.

 


Святая святых (двир)

 

После почти 1500-летнего запустения во времена Соломона в Араде была вновь выстроена крепость. Строения в Тель-Араде представляют собой храмовый комплекс с жертвенником, относящийся к иудейскому периоду. Он во многом схож с храмом Соломона в Иерусалиме, но значительно меньше по размеру.

Арадская крепость - это единственное место на территории бывшего Иудейского царства, в котором обнаружено святилище (IX-VIII веках до н. э.). Оно располагалось, так же как и Храм в Иерусалиме, по оси восток-запад.


Перед входом располагался передний двор с алтарем, а за ним помещение со скамьями вдоль стен, дальше – «святая святых». Алтарь был сделан из необработанного камня и имел размер 2.20м. на 2.40 м. На нем коэны приносили в жертву животных, что подтверждается большим количеством найденных вокруг алтаря костей. На алтаре имелась канавка для стекания крови. В «святая святых» святилища были обнаружены большой камень, видимо, символизирующий присутствие бога, и два каменных украшенных алтаря, лежащих на боку и засыпанных землей. Здесь совершались службы в IX-VIII веках до н. э., а затем, возможно, по указанию царя Иудеи, в 7-м веке до н.э. святилище было засыпано землей, поскольку все жертвоприношения должны были совершаться в Храме в Иерусалиме. Сейчас здесь можно видеть копии камня и алтарей, оригиналы находятся в музее в Иерусалиме.

Внутри крепости сохранились остатки складского помещения, состоящего их 3-х длинных комнат, в которых хранились пшеница и масло.


И, конечно, в каждой крепости было место, где хранилась питьевая вода. Здесь было обнаружено водохранилище, вырубленное в скале на глубине 10 метров с объемом 400 куб.м. Водохранилище Арадской крепости состоит из 2-х залов с оштукатуренными стенами. Во 2-м зале имеется удобная каменная лесенка, ведущая вниз за водой.

 


Водосточная канава

 

Вода использовалась жителями крепости в мирное время и во времена осады, а также для нужд святилища. Если воды не хватало, пользовались водой из колодца, находящегося в центре нижнего, т.е. ханаанского города. Водохранилище действовало в IX-VIII веках до н.э.

 


Вид из крепости

 


Для удобства путешественников сооружены лестницы с перилами likynia

 


Второй справа - экскурсовод Сергей Баландин.

 


На территории археологического памятника растут эндемики Израиля - черно-бурые ирисы.

 

Iris atrofusca – Ирис черно-бурый (ирис темный) – אירוס שחום





I







 

Не ирисами едины...


Stipa arabica IMG_9145-001
Stipa arabica – Ковыль арабский – מלעניאל הנוצות
Плещется под дуновением ветерка ковыль

 


Весь луг накрыт календулой!

 


Allium orientalis — Лук восточный — שום מזרחי

 


Anthemis pseudocotula – Пупавка обыкновенная – קחוון מצוי

 


Астерискус водный – Asteriscus aquaticus – כוכב מצוי

 


Astragalus callichrous – Астрагал каллихроус – קדד יפה

 


Лебеда солеустойчивая – Atriplex holocarpa – מלוח ספוגי

 


Crepis aspera – Скерда шерховатая (колючая) – ניסנית זיפנית

 


Аистник грабельный – Erodium gruinum – מקור-חסידה גדול

 


Lathyrus blepharicarpus – Чина реснитчатая – טופח ריסנ

 


Phagnalon rupestre – Фагналон скальный – צמרנית הסלעים

 


Trigonella arabica – Пажитник аравийский – גרגרנית ערבית

 


Шныряют агамы - а как без них?

 


Для натуралистов здесь - раздолье. Что-то интересное обнаружила Прасковья.

 


Благодарим Сергея Баландина за то, что привез нас сюда. А наша экскурсия продолжилась. Где еще мы побывали? Об этом - в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий