понедельник, 23 июня 2014 г.

ВОКРУГ ТАВОРА – 3


IMG_2738 "ВКУСНЫЙ ПОСТ": ЧЕРКЕССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ СЫРЫ И НЕ ТОЛЬКО Такое сочетание: арбуз с сыром - вам знакомо? Галина МАЛАМАНТ, Игорь ХАЯТ Фото авторов Продолжение. ВОКРУГ ТАВОРА - 1 по ссылке Продолжение. ВОКРУГ ТАВОРА - 2 по ссылке Знаете ли вы, что для комплекции черкесских мужчин предусмотрены определенные параметры? Талия, например, не должна превышать 50 сантиметров. И это при том, что они с детства приучены к жирной пище. Даже сыры черкесы изготавливают жирными, один из видов сыра достигает 60% жирности. Еду принято запивать айраном (кисломолочный напиток). Возможно, именно этот напиток способствует сохранению талии. Вместе с тем даже при трапезе черкес должен быть готов к бою. Столик для еды – на трех ножках, что делает его устойчивым даже в горной местности. Во время трапезы мужчина присаживается на одно колено. В такой позе неудобно сидеть – меч давит на живот, не дает съесть лишнего. Кроме того, до центра стола сложно дотянуться, так что еду берут ту, что стоит на краю стола. В адыгском языке нет слова «голодный». «Я умираю с голода», - так говорят черкесы. IMG_1232 Ноах и Сара - владельцы сыроварни. Они изготавливают сыры по древним рецептам, которые к счастью, не были утеряны за минувшие два с лишним столетия, - с тех пор, как черкесы поселились в Галилее. IMG_1228 IMG_2739-001-b РЕСТОРАН "АNATOLIA" («АНАТОЛИЯ») IMG_2825 Если у вас нет комплекса по отношению к своей талии – в этом случае вам стоит принимать пищу в ресторане «Анатолия». IMG_1284 Мы предпочли веранду IMG_1235 IMG_1242 IMG_1248 IMG_1251 IMG_1257 IMG_1260 IMG_1262 IMG_1299 IMG_1329 IMG_1240 IMG_1276 IMG_1252 IMG_1316 IMG_1321 IMG_1324 Часы всегда показывают: "Время трапезы". А как иначе сказать о часах, у которых вместо стрелок - нож и вилка?! В ресторане "Анатолия" столы не на трех ножках, но весьма устойчивые - не гнутся от обилия еды. Беляши, пельмени разных размеров и в разных соусах – от больших вплоть до едва ли не микроскопических! Воздушное тесто – от нежной и вкусной пищи трудно оторваться. Наполнителем зачастую являются знаменитые черкесские сыры. Разумеется, есть и салаты, и мясные блюда, и десерты. Такой обед стоит 70 шекелей. ЦИММЕРЫ IMG_2776 Рядом с Кфар-Кама - легендарная гора Тавор, до библейского Назарета – 9 километров. Кинерет, Гора Гильбоа, Изреелькая долина… Все эти места можно посетить за несколько дней, если остановиться в циммерах гостеприимных и дружелюбных черкесов. IMG_2775 [caption id="attachment_101263" align="alignnone" width="600"]Хозяйка циммера Хозяйка циммера[/caption] IMG_2781 IMG_2780 IMG_2786 IMG_2774 Оплата за показываемый циммер – 450 шекелей с пары, завтрак – 100 шекелей. Детям до 12 лет завтрак предоставляется бесплатно. БЕДУИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ ШИБЛИ IMG_2957 Хозяина дома, где принимали нас, зовут Диаб, IMG_2872-002 ...его жена – Лола. Как их фамилия? – Шибли, конечно. У всех жителей деревни, а их – 3.000 человек, такая фамилия. IMG_2837 У бедуинов – множество кланов. Они неравномерно распределены по Израилю. Уклад жизни бедуинов Галилеи совсем иной, нежели у бедуинов Негева. IMG_2839 Бедуины стали осваивать Галилею в начале XVI века, перебравшись сюда из Сирии, Ирака, Иордании, Ливана. Сегодня бедуинов-северян можно назвать оседлым народом. 22 бедуинских племени живут в 16 деревнях севера Израиля, где насчитывается 85 тысяч жителей. IMG_1340 В начале 80-х годов последние бедуинские шатры в Шибли уступили место постоянным домам. С 1984 и по сегодняшний день Шибли-Умм-аль-Ганам (два слившихся поселения) представляют местный совет в северном округе Израиля. Его площадь составляет 2 879 дунамов. Шейхи упразднены, глава совета – мухтар (должность, подобная старосте), и управление совета отличается современной демократичностью. IMG_2845 IMG_2853 IMG_1379 IMG_1415 Организовав в 1987 году Центр бедуинской культуры, Диаб и Лола бережно собирают и хранят артефакты - наследие предшествующих поколений, и семейные реликвии своих дедов и родителей. IMG_1392 IMG_1393 IMG_1397 IMG_1404 IMG_1410 IMG_1414 IMG_1417 IMG_1421 Бедуинский кофе горек, но у него есть свои любители. Кстати, Диаб пояснил, что пьют кофе из финжанов, специальных сосудов, хотя многие неверно называют финжанами жезвы. Диаб и Лола сдают циммеры, всегда рады гостям, и весьма обильно их угощают. 7 августа в Рихании откроется традиционный фестиваль "Кфар бикартем?" (игра слов – «Уже посетили?», либо «Деревенские встречи?»). Главные представления состоятся 9 августа в Кфар-Каме. Вас ждут народные танцы, национальная еда и знакомство с национальным наследием израильских черкесов. Вход СВОБОДНЫЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий