Кактус — так мы привыкли называть это растение.
Наша правота в том, что растение относится к семейству Кактусовые. Ботаники, поправив нас, назовут точно: это — Опунция индийская, она же — Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica). Бытуют также общеупотребительные названия: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр.
Родина цабра, где опунцию так и называют, — Мексика. А ведь цабр (кактус – иврит; сабрес – идиш) – так называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса.
Чтобы лучше познакомиться с качествами опунций, а также овощными культурами, которые культивируются в пустыне Негев, сюда была приглашена группа иностранных журналистов, аккредитованных в Израиле, а также представители израильских СМИ.
И вот на нашем пути появился указатель: "Ферма кактусов Орли".
Нас приветствовали первые деревья на фоне обожженной солнцем пустыни
И вдруг, словно мираж, возникли живительной силы зеленые волны кактусов.
Эти зеленые волны "плещутся" на площади более 100 гектаров (1160 дунамов).
Ноам Блюм, хозяин и основатель фермы, рассказал, что замысел превратить кусочек пустыни в зеленый оазис у него возник из сионистских побуждений. Официально ферма была открыта в 1992 году, но воплощать здесь свою идею, переселившись с семьей в пустыню, он начал намного раньше. В качестве компенсации за то, что его дочь Орли наступила на колючий плод, повредив ногу, ферму решили назвать "Орли". Со временем Орли ушла в религию, сейчас она воспитывает семерых детей, но ферма по-прежнему носит ее имя.
Шахара, сына Ноама, можно назвать сыном пустыни.
- Я с детства питаюсь только кактусами, рассказал нам Шахар. - Наверное, поэтому в 13 лет мой рост был 1 метр 90 сантиметров.
Сегодня рост Шахара 2.04. Вместе с физическим он достиг и карьерного роста: после окончания учебы за границей стал менеджером фермы.
"Сверну на Кактусовую..."
Общая длина кактусовых "улиц" – 200 километров. Для сбора урожая без помощи транспорта не обойтись.
На этом автомобиле – выдвижные лестницы, так что плоды легко снимать даже с самых высоких опунций (около 3 м.).
А в таких вагончиках по ферме возят туристов и селекционеров, приезжающих на ферму для обмена опытом.
Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.
Листья, не похожие на привычные, — это «припухлости» на стволах и плодах, которые венчают колючки.
А на почти гладких стволах цветут желтые цветы и созревают плоды – желтого, зеленого и бордового цвета.
Высохшие волокна стволов могут служить для отопления. Но так как для Израиля это не столь актуально, им находят другое применение: они становятся своеобразными полотнами на уроках живописи, которые устраивают для детей и подростков, приезжающих сюда на экскурсии.
Чем питаются козы на ферме?
Разумеется, кактусами! Это — эксперимент, который позволяет проследить, как влияет такая пища на рождаемость потомства, на качество молока и мяса. В положительном влиянии относительно потомства можно наглядно убедиться.
Урожай — круглый год
"Кактусы — фрукт или овощ?" Пришла пора ответить на этот вопрос. Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.
Основатель фермы Ноам Блюм вплотную занимается выведением новых сортов опунций. Хозяйство выращивает специальные сорта опунции, изделия эксклюзивной израильской селекции растений. Ферма уникальна в плане экологически чистого технологического центра, что способствует развитию агропромышленных инициатив.
Ноаму удалось самостоятельно вывести сорта с относительно небольшим количеством колючек и устойчивым к заболеваниям. Таким образом, отпала необходимость использовать опасное опрыскивание пестицидами или гербицидами, которые в итоге загрязняют драгоценные, особенно в условиях пустыни, грунтовые воды. Кроме того, Ноам Блюм, объявив борьбу межсезонью, сумел добиться, чтобы плоды созревали на одних опунциях — весной, на других — зимой.
В среднем ежегодный урожай — 2 тысячи тонн плодов, и 8 тысяч тонн продукции из зеленой массы.
"Дело в перчатках"
Колючек на опунциях фермы стало меньше, но это не означает, что они исчезли совсем, поэтому на любом участке работы необходимы плотные перчатки. Процесс очистки плодов поставлен на конвейер. Прежде чем попасть в коробки, которые затем доставляют на рынки сбыта, плоды "катаются" по ленте, напоминающей наждачную бумагу, по цилиндрам и прочим приспособлениям, проходят водные процедуры, - все нацелено на то, чтобы окончательно избавить плоды от колючек. В целом для каждой партии плодов такая процедура длится до 20 минут. За процессом следят гастарбайтеры из Тайваня и Эритреи, получившие официальное разрешение на работу. Перчатки спасают их от заноз, которые способны безжалостно впиваться в кожу.
Польза опунций
Современная наука выяснила, что эти кактусы содержат витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо. Опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес.
Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Растворимые волокна кактуса позволяют сохранить стабильным уровень сахара в крови, помогают страдающим от сахарного диабета 2 типа и высокого уровня холестерина, а также от ожирения.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции.
В центре посетителей
В центре посетителей можно увидеть чудеса зеленых миражей пустыни, попробовать свежие фрукты и приготовленные из них блюда и консервированную продукцию, великолепный морс и даже хлеб и хлебобулочные изделия.
Способ очистки плода опунции от кожуры:
отрезать верхушки плода, сделать надрез вдоль плода и снять кожуру.
Можно запечь кактусовые плоды в духовке. Варят из плодов опунций мармелад, готовят кактусовый нектар, их добавляют в фруктовые салаты и торты, ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, плоды опунции можно использовать и в сладких, и в соленых блюдах.
Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят. В сыром виде нарезают в салаты.
Остается пожелать всем: приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий