Прекрасная музыка и кулинария – вот что считал Джоаккино Россини, автор «Севильского цирюльника» и «Отелло», «Золушки» и «Вильгельма Телля» «двумя деревьями одного корня».
25 ноября в тель-авивском ресторане «Италькия ба-Тахана» кипели обе страсти великого маэстро.
Галина МАЛАМАНТ (фото автора)
В тридцать семь лет блистательный композитор Россини перестал сочинять оперы, и остальные тридцать девять лет своей жизни посвятил другой своей страсти – кулинарии. Но и во время сочинения музыки композитор увлекался приготовлением блюд, придумывая рецепты, ставшие шедеврами кулинарии. В биографии Россини, написанной Стендалем, говорится, что ария Танкреда «Di Tanti Palpiti» была известна всей Европе не только как самая популярная оперная ария своего времени, но и как «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто…
Легендарные рецепты Россини известны и популярны. В мировой кулинарной практике известны блюда la Rossini (с использованием трюфелей и фуа-гра), «Турнедо Rossini», «Паста Rossini»..
Израильская Опера свое 30-летие отмечает премьерой оперы «Севильский цирюльник». Наряду с представлениями администрация оперного театра объявила кулинарный конкурс, посвященный великому Джоаккино Россини и его приверженности к куилинарии.
Участники конкурса, согласно его условиям, опубликовали. свои рецепты
По решению шеф-повара ресторана «Италькия ба-Тахана» Амира Марковича, четыре претендента вышли в финал. Стоит особо отметить, что вечер состоялся благодаря широкому жесту Амира Марковича и его партнера Лиора Бен-Ади, любезно предоставивших не только помещение ресторана, но и продукты для конкурсантов и угощения для гостей.
И вот 25 ноября жюри и представители СМИ собрались в уютном ресторане, который славится итальянской кухней, чтобы оценить кулинарное мастерство финалистов.
За окнами прозрачного ресторана бушевала гроза, а в его помещении бурлили обе страсти Россини: музыка и приготовление кулинарных блюд «A la Rossini».
Жюри и гости расселись по местам, и оба зала ресторана наполнились великолепным сопрано Шири Хершковиц, исполняющей в опере «Севильский цирюльник» партию Берты.
Итальянскому баритону Марио Каси, исполнителю партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник», было отведено четыре роли в ходе вечера. Во-первых, он был членом жюри. Во-вторых, он приготовил для всех собравшихся два вида пасты. Причем Марио сам замесил тесто, сам его раскатывал. Разумеется, и подливы были его приготовления. Далее, в качестве официанта, Марио Каси разносил свое угощение гостям. И все-таки главной ролью на вечере оперного певца, потомка самого Россини, стало блестящее исполнение арий и незабвенной «Санта Лучия».
Кухня – святая святых каждой хозяйки, и, тем более, заведений общественного питания. Но, во имя Россини и конкурса в его честь, в этот вечер не было тайн и секретов.
Заглянем не кухню, чтобы больше узнать об искусстве итальянской кухни, открыть для себя секреты необычных блюд и поближе познакомиться с финалистами конкурса и их кулинарным творчеством.
Николай Левинский родом из Луганска, живет в Петах-Тикве..
Обучался кулинарному мастерству кулинарии в начальной школе кулинарного искусства Кфар-Савы. Его наставником и классным руководителем был Рафи Эфет, знаменитый израильский повар. Николаю не пришлось работать по специальности – его призвали в армию. А после демобилизации сменил профессию, став оператором башенного крана. Свои знания и накопленный во время учебы опыт Николай не растерял – в качестве хобби он с удовольствием занимается приготовлением блюд для родных и близких. В социальных сетях Николай открыл кулинарную странцу «Ратуй»
Его «коронка» - итальянское ризотто с грибами. Николай мечтает открыть свой бизнес, где нынешнее хобби снова станет профессией.
"Гармония Россини" – так называется блюдо, которое Николай приготовил для конкурса.
Отбивная говяжья вырезка, внутри которой – шпинат, кедровые орешки, сыр моцарелла и грибы, все это «запечатано» беконом и полито каперсовым соусом.
«Я – почитатель Россини, - говорит Николай, - и вложил в это блюдо музыку своей души».
Люда Берлинерблау – графический дизайнер в собственной фирме по дизайну. Людмила родом из Уфы, окончила Ярославский Государственный Театральный Институт, в прошлом – актриса. 20 лет назад репатриировалась из Москвы, а живет в Ришон ле-Ционе.
Она приняла участие в конкурсе в надежде выиграть обещанный приз – два билета на оперу «Севильский цирюльник»:
- Я очень хочу повести сына в оперу, и чтобы вся моя семья послушала «Севильского цирюльника», но приобрести билеты на всех – неподъемные для нашей семьи цены, - говорит Люда. – Я специально для этого конкурса изучила и приготовила блюдо «Фигаро здесь» на основе рецепта Россини, прежде мне не приходилось его готовить.
Жанна Свет (Жоанна Леон Орр) – писатель и поэт, автор 4 книг, лауреат литературных конкурсов, журналист и беллетрист. И это еще не все о Жанне! Талант литературного творчества обнаружился в Жанне еще в школьном возрасте. Но тогда же определились ее способности к точным наукам, и Жанна окончила технический ВУЗ, став инженером.
Жанна Свет с семьей репатриировалась в Израиль в 1993 году, поселившись в Иерухаме, городе, построенном в пустыне Негев. Участок земли вокруг дома Жанна превратила в цветущий оазис.
И вместе с этим Жанна – великий кулинар. Ее кулинарные способности стали проявляться, когда Жанна стала студенткой. Прежде мама и бабушка готовили для Жанны вкусные и самые разнообразные блюда, а тут ей пришлось самостоятельно готовить себе еду. Поначалу Жанна использовала пошаговые рецепты, которые для нее записала бабушка, но со временем она все более творчески стала относиться к кулинарии, возведя ее в ранг искусства.
«В силу ряда обстоятельств я перестала работать, сижу дома, пишу книги, выращиваю сад и предаюсь чревоугодию, - рассказывает о себе Жанна. – У нас в семье все любят поесть. А коль скоро я готовлю для себя и для своих близких, то это должно быть вкусно».
Салат из печеных овощей – «Торнадо «А la Rossini» – блюдо, которое приготовила Жанна Свет. Сайт ИсраГео подробно написал рецепт этого блюда.
Прежде Жанне уже доводилось обращаться к рецептам Россини: «Я готовила «Тирин», запеченный паштет, - поделилась Жанна. - Правда, трюфелей у нас в продаже нет, я их заменяла другими грибами, но все равно получалось очень вкусно».
Софа Перлин, журналист и продюсер из Нетании, приготовила для конкурса роллы «А la Rossini» – традиционное итальянское блюдо: рулеты в римском стиле из телятины (с грибами, мортоделлой, базиликом, морковью, сельдереем и томатным соусом) и полентой.
Полента – блюдо из кукурузной муки, аналогичное которому – мамалыга в Молдавии (откуда Софа родом).
Но Софа приготовила именно итальянскую поленту, с грибами и сыром питурино, – не зря она проходила два мастер-класса по кулинарии в Италии.
Отец Софы – повар и кондитер, мама – великолепная хозяйка. «Так что тяга к кулинарному творчеству мне передалась по наследству, это – мое хобби», - говорит Софа.
Пришла пора представить жюри.
Председатель жюри – шеф-повар ресторана «Италькия ба-тахана» Амир Маркович
Представители оперы:
итальянский тенор Марио Каси, исполнитель партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник»;
Михаэль Айзенштадт, художественный руководитель Израильской оперы.
А также:
Влад Зерницкий – главный редактор Первого радио, теле- и радиоведущий;
Виктория Долинская – журналистка и ведущая программы «Искусство жить» на радиостнанции РЭКА;
Семен Лицын — профессор кафедры электроники Тель-Авивского университета.
Когда оцениваешь, к примеру, четыре овощных рагу, можно определить, какое из них лучше.
Перед жюри возникла сложная задача – все блюда были разными, и приготовлены они были из разных ингридиентов.
По мудрому решению жюри все финалисты конкурса стали и его победителями! Приз каждого конкурсанта – парный билет в оперу.
А по оценке присутствующих – это был великолепный вечер, где музыкальные и кулинарные пристрастия знаменитого итальянского композитора Россини соединились воедино (организаторы вечера – Соня Нимельштейн и Маша Хинич).
Стоит отметить, что в самой опере "Севильский цирюльник" есть несколько сцен, связанных с яствами, и все они, разумеется, идут под аккомпанемент яркой, жизнерадостной и веселой музыки Россини.
Этот музыкальный праздник в опере начался 21 ноября и продлится до 7 декабря. Дирижируют шедевром Россини Омер-Меир Веллбер на пару с Давидом Зебба, поставила новый спектакль известная режиссер и актриса из Германии Катарина Тальба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий